妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天地人を堪能!?したあとは温泉でゆっくり〜<br /><br />当初の計画では、赤倉温泉から小布施へ行って<br />北斎館をみて栗を食べて^^っていうコースでしたが、<br />高速道路の渋滞事情で断念!<br />宿の関係で夕方には福島の二本松へ着かなきゃ〜<br />そうでなくとも当初からちょっと無理かも・・・^^;と<br />思っていたんだけど実際走ってみて、やっぱり無理(笑)<br /><br />予定変更で妙高高原でいもり池と苗名滝に行きました。<br />

赤倉温泉から福島岳温泉へ

2009/09/22 - 2009/09/23

juno

junoさん

天地人を堪能!?したあとは温泉でゆっくり〜

当初の計画では、赤倉温泉から小布施へ行って
北斎館をみて栗を食べて^^っていうコースでしたが、
高速道路の渋滞事情で断念!
宿の関係で夕方には福島の二本松へ着かなきゃ〜
そうでなくとも当初からちょっと無理かも・・・^^;と
思っていたんだけど実際走ってみて、やっぱり無理(笑)

予定変更で妙高高原でいもり池と苗名滝に行きました。

前日、赤倉温泉に宿泊
    美味しい新潟のお米と、妙高の地酒と^^
    格安の宿だったため、お料理は期待できなかったけど
    でも、お酒は本物w
    生酒の「鮎正宗」、山廃仕込「君の井」
    そして「千代の光」地酒3種を全て堪能♪
    どれも美味しかったけど、
    熱燗でいただいた「君の井」が一番かなぁ

お酒もとろっとしてましたが
    温泉もとろ〜とした熱〜いお湯で、癒されました。
    宿のご主人が、お酒を仕込むときに使うお水を
    ごちそうしてくれて、またこの水もとろ〜っとしてるんです。
    この水あってのお酒なんですね^^
    ・・・が、写真、撮り忘れてしまいましたぁ(ノ_δ。)

朝目覚めると、前日とはうって変わり曇り空の中、
    妙高方面へ向かいました。

いもり池にて。

今、改修中です(・_・、)
    池の水がかなり減っているようで・・・。
    ちょっと残念でしたね〜

水面に綺麗に妙高岳が映るのでしょうが
    鴨が泳ぐので水面が揺れまぁす^^
    大きなカメラを抱えた方が水を揺れなくなるのを
    じっと待ってました。

モーニングコーヒーを飲まないと目が覚めないワということで^^
    たくさん朝食をいただいたのにもかかわらず・・・

コーヒーだけでいいものを^_^;
    ついついつられて笹団子も(笑)

もうかれこれ25年も前になるのかぁ。
    初めてスキーに来たのがこの妙高でした。
    当時たしか赤倉温泉スキー場に来たような記憶が。。。
    辺り一面の雪景色とは全く趣が違うんだけど
    何となく懐かしいような気がします♪

水の量がかなり少なくなっているのがわかりますね〜
    向こう岸の池のそこの部分がかなり見えています。

紅葉の時期になったらかなり綺麗でしょう!
    あたしの腕でも、水面に映る妙高綺麗に撮影できてるかな(笑)

苗名滝にむかいます。

滝の手前の駐車場に車を止め、滝まで歩きます。
    と、その手前に砂防ダムがありました。
    遊歩道というのかなぁ。。。危険を防ぐために
    つくったダムなのでしょうが観光客のため?に綺麗に
    整備されてます^^;

苗名滝にむかう途中

今は時期的にも水の量が少ない時なんでしょうね〜

いよいよ滝が見えてきました。

結構歩くよね・・・。
    滝の手前にはつり橋があります。
    あの橋を渡らないと、滝つぼには
    どうやら着かないようです。

吊り橋の上からは、ちょうど滝が真正面に見えて
    いい撮影ポイントなのでしょうが、何せ吊り橋
    揺れるんです^^;

滝の近くまでやってきました。
    写真ではそうでもないけど^^;
    音と飛沫とで迫力があります。

滝が落ちてくるところが抉れてます。

雪解け水が落ちてくるときは
    きっともっとすごい勢いなんでしょうねぇ

苗名滝を後にし、日本海へとむかいました。

時間があれば寺泊なども見たかったのですが・・・
    それはまた今度、ということで。

米山SAから日本海を眺めます〜

海鮮ちらし丼とかにの味噌汁^^
    雲丹ものってて豪華〜w

今度は、夕日が沈む時間に来たいよね〜

このまま二本松へむかうのですが、その前に。
    自動車道を降りて、日本海のすぐそばを走ることに。
    越後七浦シーサイドラインを行きました。
    巻潟東ICから降りて、新潟中央ICまでの間を
    402号線を行こう!と。

ところが、間違ってひとつ手前で降りちゃって^^;
    走っても走っても海が見えない〜!!!
    やっと見えた!スゴイなぁ〜と感心しているうちに
    また遠ざかって・・・
    そんでもって新潟中央ICへの道はわからないし(爆)
    コンビニのお姉さんに道を教えてもらいやっと高速に乗りました〜
    迷子になるのはいつものこと^^
    これも行き当たりばったり旅の醍醐味です♪

やっと着いた^^福島の岳温泉

実は、5時前に着きたかったのにはワケがw
    露天風呂で、枡酒を振舞っていたからなんです(笑)

その時間までに露天風呂に行くと枡酒片手に露天風呂〜
    なぁんて粋なことが出来たのですが、間に合いませんでした・・・。
    連休中だし、きっとめちゃ混みだったでしょう(と慰めてみるw)

前日の反省を元に、お酒の写真ww

やはりところ変われば〜ですね。
    新潟のとろっとした感じに比べるとすっきりとしてるのかしら。。。
    ちょっと物足りない?まぁ好みの問題でしょうが

お風呂も違いますね〜
    どちらも無色透明ですが。
    とろっとした熱い赤倉のお風呂と違い、こちらもやはり
    さっぱりしてます。

でも、温泉はいいなぁぁぁ♪

お泊りのホテル

で手前は、鏡が池です。
    あいにくの雨降りで・・・。
    とっとと帰ってきちゃいました〜

今度来るときは、早めに宿について
    その辺を歩こう!っと
    枡酒もね〜(笑)