高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中田「かかし祭り」を見に行ってきました。<br />*中田地区は高岡市の東南部の(東を射水市,南を砺波市に接した)小さな町です。<br />*かかしは,公園・商店街と周辺道路・お寺・スーパー等に全部で200余体展示されていました。<br />*今年は高岡開町400年記念で,特別に中田地区の歴史上の出来事を表現する7つの「テーマかかし」が展示されていました。<br />

[09]中田「かかし祭り」

2009/09/20 - 2009/09/20

旅仁

旅仁さん

中田「かかし祭り」を見に行ってきました。

「かかし祭り」会場風景

上:スーパーの展示

下:中田中央公園

上・下:中田中央公園の展示
    *中央公園には子供たちの作ったかかしが多く展示してあります

上:公園から商店街通りへの途中の展示

下:商店街通りの展示

上・下:商店街通りの「高岡開町400年」と「中田かかし祭り」ポスター

上・下:商店街通りの展示

上・下:商店街からお寺への途中の住宅街の展示

上:住宅街の展示

下:お寺(善興寺)の展示場
    *お寺では茶会も行っていました。また前日は能楽(有料)もあったようです

時の人・話題の出来事等のかかし

左:オバマ 大統領「核廃絶は出来る イエス・ウイ・キャン」

右:石川遼 選手「フルスイング」

左:イモト「珍獣ハンター」

右:のりピー・ラリピー「人間やめますか」

左:浜口父子「気合だ!」

右:滝田監督「アカデミー賞受賞」
    *映画「おくりびと」でアカデミー賞を受賞した滝田監督は高岡市・福岡町の出身です

左:マイケルジャクソン「永遠のアイドル」

右:ボルト選手「世界最速のスピード違反」

左:鳩山首相と幸夫人「友愛・みゆき」

右:小泉元総理と進次郎代議士「親子の絆」

左:「ごくせん・ヤンクミ参上」

右:20世紀少年

左:柴田 理恵「観光大使」
    *柴田理恵さんは富山市・八尾町の出身です

右:親鸞聖人
    *2011年に750回忌を迎えますね

左:オードリー春日「今年の顔」

右:くいだおれ太郎
    *今夏くいだおれビル前に戻ってきたそうですね

剣岳点の記「宇治長次郎」
    *映画「剣岳点の記」で山の案内人「宇治長次郎」役の香川照之さん

新型インフルエンザ予防

戦国武将かかし

上:前田利長と鳳凰「開町400年中田に鳳凰飛来」
    *高岡という地名は400年前、加賀藩初代藩主、前田利家が、古代中国で詠まれた詩の一節「鳳凰鳴けり彼の高き岡に」にちなんで名付けたとされています。

下::真田幸村

左:前田利長「利長公いざ出陣」

右:「独眼流 伊達政宗」

左:「増山城主 神保長職(ながもと)」
    *今年のグランプリ受賞作で,高岡開町祭り「前田利長公入城大行進」にも参加していました
    *増山城は現在の砺波市にあった山城です

右:「前田慶次 見参」

左:「越後の雄 景虎見参」

右:「女武者 巴御前」

左:「愛してるかぁ直江兼続」

右:「弁慶勧進帳」

テーマかかし

上:テーマ5「木曽義仲と源平般若野の戦い」

下:テーマ1「往還上使街道と宿場町中田」

上:テーマ2「くすりと売薬行商で栄えたまち中田」

下:テーマ3「庄川大洪水と新開川に立地した中田の御蔵」
    *庄川は分水嶺の岐阜県ひるが野を源流として白川郷,五箇山等を経由して新湊で富山湾に注ぐ河川です

上・下:商店街通りで行われていた「かかし音頭踊り」

その他いろいろのかかし

上・下:中田小学校六年生のミニかかし「中田っ子 現代・過去・未来」

左:大伴家持

右:「地産地消」

左:「ようこそ中田かかし祭りへ」

右:「開けてがっくり後期高齢者」

上:「おいしい中田米」
    *ほのぼのとした作品で観光客に大人気でした

下:「婦唱夫随」

上:「帰ってきたホタル」

下:「反保島の虫送り太鼓」

左:「庄川の流れのように」を唄う美空ひばり

右:「かかし祭りへ おこしやす」

上:「ササエさん祭りに参加」

下:「おじいさんとおばあさんの日向ぼっこ」

左:アンパンマン利長くん

右:横綱利長くん

左・右:防犯啓発かかし

左:「中田ロイヤルズ部員募集」かかし

右:カフェの「まねき・ネコ」

左:富山の薬(高岡大仏と利長くん)

右:麦屋踊り

左:「ぼくドラエモン,開町400年おめでとう」

右:「ヤンクミ」と「こち亀TVドラマ化おめでとう」

商店街通りで行われていた「よさこい踊り」

• 同上

同上

• 同上

同上

展示されていた昨年の入賞作品から面白いもの等を何点か

左:オリンピック銅メダル陸上男子400mリレー
    *アンカーを務めた朝原宣冶選手の顔でしょうか

右:柔道金メタルの石井さとし選手「口も金メダル」
    *大会後色々面白い発言が飛び出しましたね

上:水泳・平泳ぎ金メダルの北島康介選手「何も言えね〜」

下:仲の良い老夫婦のほのぼのかかし

左:福田総理

右:くいだおれ太郎
    *昨夏,大阪道頓堀の「くいだおれ」が惜しまれつつ閉店しましたね

左:相撲取「私はこれでクビになりました」
    *今年は芸能界,去年は相撲界が薬物騒ぎを起こしたのでしたね

右:「交通安全」の素朴なかかし

• 篤姫<br />*宮崎あおいさん主演の去年のNHKの大河ドラマだったですね

篤姫
    *宮崎あおいさん主演の去年のNHKの大河ドラマだったですね