メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の冬に旅行してきました。<br />たいへんきれいな所でしたが<br />コバエが多いのに閉口しました。<br /><br />何枚かの写真をつなぎ合わせてBGMを<br />付け、以下に動画としてYouTubeに入れてみました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=FSUAhpq5AvY

メルボルンの旅 2007年

2007/12/24 - 2007/12/30

Mollyさん

2007年の冬に旅行してきました。
たいへんきれいな所でしたが
コバエが多いのに閉口しました。

何枚かの写真をつなぎ合わせてBGMを
付け、以下に動画としてYouTubeに入れてみました。

高速・路線バス
カンタス航空

成田からカンタスの直行便にて出発。
    利用したエアバスは快適そのもの。静かな機内、
    映画も新作の見たいと思っていたものばかり。

そしてクリスマス・イブのメルボルンに到着。駅前を歩きます。

寒い日本から来たので暖かさで
    体がのびのびし始めました。

Federation Squareの皆さん、
    椅子に座って何を見ているんでしょう。

クリケットの試合が人気があるんですね。

Swanston Streetの雑踏。

お昼に写真に写っているHungry Jack'sで食べましたが
    Burger Kingと同じだそうですね。
    後になってから知りました。

駅近くのデグレイブス通りのワッフル店にて。

ここデグレイブスの通りは
    他にも飲食店、特にsidewalk cafe & restaurant
    が数多くあります。

夕食もこの通りにあるAndiamoで。
    日本人のウエイターさんにお世話になりました。
    ビールもおいしかったよ。

真夏の南半球のクリスマス。

日本は今頃、寒くて大変なのだが....。

レンタサイクルで町を走ることにしました。
    (橋の付け根の東側階段をヤラ川の側へ降りると
    貸し自転車屋さんがあります)

メルボルンはきれいな公園が多く、緑がいっぱい。

なお市内についての情報は以下のサイトが
    良いです。

War Memorial。

オーストラリアを
    敵にしていた日本人としては
    あまり長くはいたくないところ。

川沿いに高層ビルを見ます。

どこも花がよく手入れされています。

日本では今は冬の最中なんだなあ。

市内の目抜き通り、ショッピング街。
    デパートのDavid JonesやMyerのあるBourke Street。

夜になったらネオンがきれいでしょう。

瀟洒な天蓋付き商店街です。NHKの
    「世界ふれあい街歩き」に出ていたような。

Albert Parkへ行ってみましたが
    猛暑のせいでしょうか、人の姿は見られません。

私も日陰をさがしながら歩きます。

鳥の皆さんは水に浮かんで気持ちよさそうです。
    それにしても暑い!
    40度くらいありそう。

メルボルンで一番高い地上92階、高さ300mのユーレカタワー。

良い眺め。

お天気も良し!

ぐるっと360度を見渡します。

駅が真下に見えます。

こちらは東側。

市内にはコーヒー店が多く、またおいしいです。
    私が注文していたのは
    フラットホワイト(コーヒーとミルクが1:1)

ここはスターバックスは入らずに地元のお店を
    調べて行きましょう。

なんだこりゃ?
    アーティストに寛容な街です。

郊外のグレートオーシャンロード観光に出発。
    ホステルから割引にて現地の日帰りツアーに参加をしました。
    ガイドさんの英語がわかりにくかったのは残念。

TorquayやApollo Bayで休憩時間を取ってくれます。
    どこもとてもきれいです。ただ後にも書いていますが
    小バエには悩まされました。

故郷の九十九里海岸を思い出します。

コアラが木の上で寝ていました。
    いつもここにいるようで、バスが
    わざわざ止まって撮影用に時間をさいてくれます。

途中で立ち寄ったビーチです。郊外はどこもハエがいっぱいで困りました。

ツアーバスにも入り込んできて
    こんな状態。

お昼は安くあげようかな。

Twelve Apostlesです。

• 千葉の屏風ヶ浦を思い起こさせます。

千葉の屏風ヶ浦を思い起こさせます。

浸食により倒れて間もない岩が手前に
    見えます。

エアーズロックと同じでここもわけのわからない植物が
    いっぱい。

オーストラリアは植物にうとい私でも
    珍しい花があるのはわかります。

自然探索路が整備されていて
    いくつかのルートを紹介しています。

おっと、失礼!

ロンドンブリッジと言われて
    以前はつながっていたようですが
    今は崩れ落ちてしまっています。

女性の一人がハエタタキを
    持っています。
    準備がいいですねえ。

市内に戻りました。
    循環の無料市電Circle Lineです。

こちらは無料ではありません。
    動く広告でもありますね。

フローズン・コカコーラ、
    この暑さでは欲しくなります。

今回の宿泊場所のホステル、グリーンハウス。
    何と1泊3000円もしない宿です。
    それなりの設備ですが不自由はしません。

無料インターネット。日本語もインストールされていました。

世界遺産にも登録されているロイヤル・エキシビション・ビルディング。

カールトンガーデンは木陰がいっぱい。

暑いので助かります。

いたるところに公園があります。
    これはParliament Gardens。

フィッツロイ公園に来ました。

緑が目にしみます。

南半球の花?

南半球の動物?
    これはポッサムですね。

「公園内には多くのポッサムがいます。
    そのおかげで木々が被害を受けています。
    当局が木々の保護をしています。
    ポッサムには餌をあげないでください。」
    といったところでしょう。

メルボルンといえばキャプテンクックです。
    これはイギリスの生家を運んできたとか。

その時代の服装。

ヴィクトリア・マーケットのフードコート。
    画面奥のお店で買ったランチが以下の写真。

このフィッシュ・アンド・チップスが結構おいしかった。

広々としたマーケット。

メルボルンのよいところは前もってフロントに言っておけばホテルまで空港バスが
    迎えにきてくれること。この小さなバスでまずサザンクロス駅ターミナルに来ます。

こんどはこの大きなバスに乗り換えて空港まで行きます。

空港では最後のコーヒーのフラット・ホワイトを一杯飲んで
    さらばメルボルン!

• ことりsweetさん 2018/06/23 11:54:00
    メルボルン♪
    Mollyさん、こんにちは。

松本とイタリア旅にイイネをありがとうございました。
    メルボルンの旅、懐かしく拝見しました。
    というのも私たちも子供が小さいときに家族でいって
    12使徒を見てきた思い出があります。
    来年メルボルン、NZに夫婦で行く予定なので
    今情報集めているところなのです。
    Mollyさんの次の旅はどちらでしょうか?

ことりsweet

Molly

Mollyさん からの返信 2018/06/25 07:47:36
    Re: メルボルン♪
    ことりsweetさんへ
     書き込みをありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。
    Great Ocean Roadはきれいなところでした。
    あれでハエがいなければ最高でした。
    次回はレンタカーで走りたいところです。

私は次回はイギリスを予定しています。
    これからもよろしくお願いします。

Mollyより
  • hot chocolateさん 2013/03/27 14:12:01
    メルボルンの旅♪
    Mollyさま、初めまして。

メルボルンの旅にお邪魔しています。

あまりクリスマスの雰囲気ではありませんでした。
    でもメルボルンの街はきれいで、また行きたいです。

昼間、観光している時は気にならなかったのですが・・・
    懐かしく思い出しました。

hot chocolate

Molly

Mollyさん からの返信 2013/03/27 15:57:27
    RE: メルボルンの旅♪
    hot chocolateさんへ、
     書き込みをありがとうございます。
    メルボルン行きは冬の寒い時期に
    どこか暖かいところはないかなと
    思って出かけたものです。
    シドニーや、ケアンズはすでに
    行っていますし、
     他の所は私が行くには値段も
    高かったので....。

Great Ocean Roadの12 Apostlesは
    良いところでしたね。
    行かなかったらメルボルン旅行の
    良さも半減していたでしょう。
    ただしハエには困りました。
    エアーズロックも同じ時期は
    いっぱい飛んでいてネットを頭から
    かぶっていました。

そうそう、メルボルンはコーヒーも
    おいしかったですね。

hot chocolateさんも
    偕楽園や千鳥が淵にお出かけですか。
    偶然ですね。
     そのうちにこれから行く場所で
    わからないところをお聞きすることが
    あるかもしれません。
    その時はよろしくお願いします。

Molly

> Mollyさま、初めまして。
    > メルボルンの旅にお邪魔しています。
    > 今から10年ほど前に、メルボルンに住んでいた息子と2人で、レンタカーで
    > メルボルンから「12人の使徒」辺りまで、グレート・オーシャン・ロードをドライブをしました。
    > やはり12月の初旬で、クリスマスシーズンだったのですが、暑くて半袖だったりで
    > あまりクリスマスの雰囲気ではありませんでした。
    > でもメルボルンの街はきれいで、また行きたいです。
    > 小バエといえば、夜運転していると、車のライトにいっぱいくっついて、ちょっと気持ち悪かったです。
    > 昼間、観光している時は気にならなかったのですが・・・
    > 懐かしく思い出しました。
    > hot chocolate

Mollyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る