メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />羽田(21:00)発航空便(直行)空路、メルボルンへ<br />機中泊<br />2日目<br />メルボルン(08:30~10:10)着<br />着後、係員と共にホテルへ<br />※空港から直接観光に向かう場合もあります<br />※ホテルチェックインは15:00以降です<br />◇有名カフェクーポン25オーストラリアドル分&キープカップ付<br />[13:00] 路地裏&お洒落スポット散策<br />※詳細はツアーポイントをご参照ください<br />メルボルン(AUS)泊<br />3日目<br />[終日] 自由行動<br />メルボルン(AUS)泊<br />4日目<br />選べる癒しのプチトリップへ!<br />[A] オーストラリアを代表するワインの産地「ヤラバレー」で、大自然とともに楽しむワイン&グルメ<br />メルボルン(AUS)泊<br />5日目<br />係員と共に空港へ<br />メルボルン(10:20~11:55)発航空便(直行)空路、帰国の途へ<br />羽田(20:00)着<br />着後、解散

オトナ女子のご褒美旅 メルボルン一人

機中泊
2日目
メルボルン(08:30~10:10)着
着後、係員と共にホテルへ
※空港から直接観光に向かう場合もあります
※ホテルチェックインは15:00以降です
[13:00] 路地裏&お洒落スポット散策
※詳細はツアーポイントをご参照ください
3日目
[終日] 自由行動
4日目
選べる癒しのプチトリップへ!
5日目
係員と共に空港へ
羽田(20:00)着
着後、解散

飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

海外旅行の始まりは機内食の画像が多いのだけど
    羽田空港の免税店で買い物することがあるので
    その時に買ったエルメスのカレ90をアップします

21:00羽田発定刻より1時間ほど遅れて離陸
    割とすぐにこれは夕食でしょうか
    機内食はパスタ
    赤ワインをいただきました

途中でアイスキャンディーやスナックなども配られました
    CAは男性が多かったです

朝6時か7時頃
    朝食が出ました

卵ハムベーコン アップルパイ

qtメルボルン
    送迎付きプラン
    ホテルまで車で
    着いてからは自力チェックイン
    英語は言っていることがまるで分からず
    フロントが翻訳ソフトで説明
    3時からチェックインということでしたが
    部屋の準備が整っていたので
    すぐにチェックインできました
    ホテルは小規模
    HISの独自ランクの5つ星でしたが
    5つ星感なし
    部屋は広い
    ソファなどの和みコーナーなどあるのですが
    インテリア等ねらい過ぎでハマらず
    パブリックスペースも暗くてせわしないBGMで
    私はクラシカルな正統派な5つ星を好みます
    ロケーションはどこでも歩いて行けるのは便利
    電車の乗り場がどこも遠くて
    無料電車に乗ると却って時間がかかるくらい
    バスタブがないのは残念
    スタッフはフレンドリーで親切
    日本人スタッフもいました

QT メルボルン ホテル

部屋は広い by kumtoraさん

メルボルンの街歩きをサポートしてくれるスタッフと会うために
    タウンホールへ
    なんと参加者は私一人
    おかげでフルオーダーに近い街歩き+写真撮影ができました
    今回の旅の目的の一つであるクイーンビクトリアマーケットで
    オパールのアクセサリー探し
    割とパッと見て決めました

選んだオパールは2点
    存在感のあるペンダントと
    人差し指用の指輪
    タックスインボイスの対象となるらしく
    書類を書いてくれました

ガイドさんは次々と効率よくマーケットを案内してくれます。
    こちらのチーズショップも写真スポットらしく
    後姿の写真を撮ってくれました。
    チーズも買いたかったけど
    乳製品は海外に持ち運びできないらしく
    さりとて食べきれる自信もないので見るだけでした

クイーンビクトリア マーケット 市場

ガイドさんおすすめのビクトリア州立図書館
    ガイドさんもよくこちらを利用するということでした

ビクトリア州立図書館は誰でも使用可
    好きなところに座って本を読んだり
    パソコン開いたりスマホみたり
    近所の図書館と同じ

ビクトリア州立図書館 建造物

T2という紅茶ショップでガイドさんおすすめの紅茶を2点購入
    メルボルンブレックファーストというお茶です
    リーフティーとティーパックと両方買いました

HISの特典でハイヤーグランドというカフェで使える25ドル相当のカードを使用するためにハイヤーグランドへ
    一度ホテルに帰ってからタクシーで向かいました
    4時ころ着いたら
    4時半頃閉まってしまうらしくてドリンクメニューのみということでした
    シャンパンをオーダー

それでもカードを出した25ドルの範囲内ということで
    先ほど断られたカフェメニューを出してくれました
    このペストリーが写真では分かりませんが巨大
    日本のパン屋の3倍くらいあります。
    右側のチーズハム入りパンを食べました
    左側のアプリコットクロワッサンみたいなのはお持ち帰りしました

ハイアー グラウンド カフェ

ハイヤーグランドで軽くティータイムくらいが
    思いのほか巨大パンのためにお腹いっぱい
    タクシーで来た道のりを歩いて帰りました
    途中にメイヤーとかデビッドジョーンズとかのデパートを立ち寄り
    目当てのギリシャ料理店が開いていなかったので
    セカンドチョイスのスタラクライツというギリシャ料理店へ
    24時間オープンの人気店は軽く行列になっていて
    私はドアの外に待っていると中国人らしき人が私の先に入っていきましたが
    ちゃんとお店の人が私を先に通してくれました
    メニューは英語で材料中心に書いてありますが
    写真がないので分かりにくいです
    何とか一生懸命読んでビーフ&ポテトフライとサラダのような
    大皿料理を注文しました

私の選んだ料理は3人前のシェア用とは知らず
    巨大サイズでびっくり
    このハンバーグみたいなのがもはや巨大でそれが3個
    写真では分かりませんが皿も巨大
    すごーいと叫んでしまいました
    もちろん食べきれず
    それでも3分の1くらいは食べました
    さっきのチーズハムパンといい
    オージーサイズに圧倒されしばらくメニュー選びに慎重になってしまうのでした
    でもお味はとてもおいしくお持ち帰りして2,3日に分けて食べれば完食できそうでしたが翌日も翌々日もディナーが予約済なので
    toobig to meといってお残ししてしまいました

スタラクタイツ 地元の料理

朝食なしのプランでしたが
    ホテルの朝食の様子を見たくてレストランに行ってみました。
    グリーンジュースの生でリンゴとレモンの入った感じのを頼んでみました。
    昨日のプラッターがまだ効いていて今朝はジュースだけです。
    この時はレストランの店員さんは日本人でした。

QT メルボルン ホテル

部屋は広い by kumtoraさん

メルボルンについてからスマホで予約したゴーウエストツアーのバスで
    グレートオーシャンロードへ
    コアラも見れるコースが選んだポイント
    途中で野生のコアラの見れる公園に下車
    ユーカリの高いところにいるコアラさんを発見

野生のインコも人に慣れていてテクテク歩いています
    おしゃべりも英語なのかな
    何を言っているのか分かりませんでした

コアラの公園の売店でコアラの絵葉書を買いました。
    写真では後姿なので絵葉書で確認

とても充実したツアーで
    ドライバーがガイドとなり原生林パークに案内してくれます。
    英語なので全然分かりませんが
    百聞は一見に如かずで説明なんか聞かなくてもいいです

途中の昼食のため立ち寄ったレストランでは
    コールスローサラダとビールを注文
    今日のディナーはOGビーフステーキなので
    お腹を空かせておかないと昨日みたいに食べられなくなってしまうから
    でもフィッシュアンドチップスがおいしそうだったな
    食べておけば良かった

グレートオーシャンロード
    十二使徒

本当に充実したツアーで行きも帰りの長い旅路
    帰りは夕食休憩もありましたが
    私は着いてからOGビーフステーキが待っているので我慢しました。
    それより早く行ってほしいのですが
    ドライバーガイドさんがとってもいい人で長時間運転して説明して引率してしかも笑顔で尊敬に値するのでした
    分からない英語の説明ばかりでしたがアプリで日本語の説明もあったみたいですね
    帰りのバスでやっとパスワードを後ろの人に教えてもらってwifiつなぐことができました
    ルーターも持っていたので困りはしませんでしたが

グレートオーシャンロードは海オンリーかと思っていたら
    海+駐車場の向かいは牧場があったりして
    得した気分
    オーストラリアっぽく羊さんがいっぱい

グレートオーシャンロードツアーはホテル着が夜の9時ごろになるので
    レストランの予約を変更してもらいました
    英語で電話するのはとても難しいので空港から送迎してくれる担当者さんにお願いして変更してもらったのです。
    ホテルからはフロントに頼んでタクシーを呼んでもらってThe Meat & Wine Co Southbankへ
    インド人っぽい運転手さんに場所を言うとメルボルンに3店舗ありどちらかと聞かれたのでプリントを見せて連れて行ってもらいました
    タクシー代が50ドルというので
    これはボラれたと思いましたが素直に出した方がいいと思い
    too expensiveと言いながら出そうとしたら
    15ドルということでした
    なので20ドルあげてhere your
    no chengeと言ったら
    喜んでくれました

私はビール好きで特に生中がたまらないのですが
    なかなか巡り合えず
    a cup of beerといえば生中が出てくるかなと思ったのですが
    本当にa cupとbeerが出て来たので
    通じていると思いました
    そして大好きな赤ワインもオーダーしました

スターターはカラマリというイカフライ
    サクサクしておいしかったです
    ソースはピリ辛のソースでおいしかった

このステーキが最高においしく200gだったと思うが
    パクパク食べれてオージービーフ
    日本で味わったことのない感じ
    ポテトフライもおいしかった

The Meat & Wine Co ステーキ・グリル

HISのオプショナルツアーで最初から3コースを予約していたので
    頼んだクレームブリュレ
    私はデザートなくてもいい派なのですが
    せっかくなのでいただきました

8/15
    今日はHISのプランで
    ワイナリーツアー
    ピックアップ地点のホテルの向かいが
    世界一のクロワッサンLUNE
    7時半オープン前から並んでいます
    中国人観光客みたいな人が多いです
    でも割とサクサクすすむ
    お店の人にジャパニーズ?って聞かれたから
    分かるのでしょう
    お店の人はジャパニーズが好きだって言ってました
    (多分)

世界一のクロワッサンは本当においしく
    世界一おいしかったです
    フラットホワイトという
    日本で言えばカフェラテもとてもおいしくて
    このためにメルボルンに来て良かったと思うくらい
    メルボルンは本当に何を食べてもおいしいです

向かいのホテルのピックアップ地点で
    バスを待っていると
    日本人の運転手さんがやってきてマイクロバスでワイナリーツアー出発
    バスの中も全員日本人だったので安心感いっぱい
    前の日のGO WESTバスも良かったけど
    日本人オンリーワン(自分)だったので英語分からずロンリー感いっぱいだったのでうれしかったです。
    そして1時間ほどマイクの壊れた運転手さん兼ガイドさんの説明を聞きながら
    ワイナリーへ
    ロッチフォードワインへ
    試飲は少しずつなのでどれもこれもおいしく感じましたが
    決めてがなくここでは買いませんでした

ロッチフォードワイン フレンチ

ドメインシャンドンへ
    オーストラリアは冬から春にかわる時節
    枝の無いぶどうの木が並んでいます

ドメイン シャンドン  専門店

ドメインシャンドンでは軽食が出ました
    私の好きなものばかりで
    どれもこれもシャンドンにぴったりでとてもおいしかったです

しかし私はガイドさんにすすめられたシャンドンを買うための
    伝票に英語で住所を書くためにお食事より伝票に夢中になってしまいました。
    英語で住所はどうやって書くのだ?
    これで本当に私の家にシャンドンは届くのだろうか?

ここだけしか売っていない赤いシャンドン
    テーブルに1本出て
    試飲とかではなくしっかり味わってしまいました

ヤラバレーワインツアー アクティビティ・乗り物体験

ドメインシャンドンで軽食中に
    ガイドさんにすすめられてシャンドンを箱買い
    赤オレンジプレミアムを各2本合計6本注文しました
    とても6本をスーツケースに入れて持ち帰る自信がなかったからです。
    それ以外にプレミアムを2本手持ちで購入しました
    しかし運賃が2万円以上かかってしまい
    保険が2000円とか
    2週間ほどしたらDHLで送られてきたのですが関税も2000円くらい支払いました
    それだけでもショックは大きいのに
    帰りの空港でオレンジのシャンドンがもっと安く売られていて
    しかも自宅の近所のスーパーにも同じのが売られているのを発見してしまいました
    (日本語エチケットボトリングは日本かもしれません)
    赤は空港にもスーパーにも売っていないので
    赤を中心に1ダースほど買えば良かったかな
    でもまあしばらくメルボルンの思い出が続くのでそれもわるくないかも

イエリングステーションでも試飲をして
    一番良かったものを今度会うお客さんのために買いました

こちらはちゃんと持ち帰ったものです

イエリング ステーション 専門店

ワイナリーツアーの同乗者さんに帰りに案内してもらった
    ブロックアーケードのアロマオイルショップで
    使われていたエッセンスと同じものを買いました
    ラベンダーグレープフルーツって書いてあります
    とってもいい香り

こちらもワイナリーツアーの同乗者さんに案内してもらった
    ブロックアーケードのスパイス屋さん
    ブラックペッパー

メルボルン最後の夕食はNO35というレストラン
    ホテルの入った高層ビルの35階です
    お店に入って予約の時のプリントを見せると
    お店の人がパソコンでチェックなどして
    英語で何か言っていたけど何を言っているのか分かりません
    テーブルを用意しますので椅子に座ってお待ちくださいみたいなことを
    言われてしばらくすると案内されました
    私が予約したのは3コースの前菜?メイン+デザート
    メニューの中からそれぞれ好きなものを選びます
    最初にアミューズが出ました
    このバターがふわふわでおいしい
    スパークリングウォーター
    赤ワイン
    最後にマスカットのデザートワインをオーダーしました

最初に選んだのはマッシュルームなどキノコの入ったラビオリ
    トマトソース
    こちらのレストランはベジタリアンメニューみたいなのも充実していて
    私の食べられそうなものばかりでできていたので注文
    とてもおいしく上手に作られていました
    どうしてベジタリアンメニューにしたかというと
    鹿とかカンガルーとか謎の肉のメニューがあり
    肉系メニューのチャレンジ勇気がなかったからです。
    魚系メニューも英語になると分からなかったからです。

こちらもベジタリアンメニュー
    カリフラワーのステーキ
    クリームチーズのソースの上に乗って
    味噌を使ったソース
    キノコが添えられています
    こちらもとてもベジタリアンとは思えずボリューミーで満足

サイドメニューを勧められてポテトフライを追加
    3晩続けてポテトフライをいただきました
    どのポテトフライも特色がありそれぞれおいしかったです

最後のデザートには驚き
    私は甘いデザートが苦手なので
    チーズをえらんだのですが
    4人前シェア用?と思うような大皿でした
    フルーツはいただいて
    パンやクラッカーなどはお持ち帰りしました
    おいしかったです

8/16カンタス航空
    帰りの飛行機
    帰りは時差もなく日中の飛行だったのでなるべく寝ないで
    映画をみて過ごしました
    長靴をはいた猫と9つの命という映画がとても良かったです

機内食
    昼食かな
    ビールをいただいて
    チキンと野菜の乗ったパスタ

機内食
    夕食
    ミックスベジタブルとチキンのピラフみたいなもの
    日本の炊き込みご飯状で
    おいしかったです