大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ単身赴任中の山好き上司と共に、2回目の武奈ケ岳へ。結構あれていて、、あんまり人気がない山なのかな?

武奈ヶ岳

2004/05/15 - 2004/05/15

旅行記グループ OUTDOOR (登山・ハイキング)

さや犬

さや犬さん

その他

H14、6に登って以来の武奈ヶ岳。

武奈ヶ岳(ぶながたけ)は、滋賀県大津市にある、標高1214.4mの山。

滋賀県西部、湖西地方に位置する比良山地の最高峰である。

琵琶湖国定公園の一部。

日本二百名山の一つ。
    百名山じゃなくて、、残念!

近畿百名山の一つでもあります。

比良山地の北部を占める奥比良に位置しているそうです。

山名は、中腹部にブナの木が多く生えていることに由来していると言われているそうです。

武奈ヶ岳は、奥比良の他の山岳同様、中古生層にあり

砂岩や泥岩等の堆積岩により形成された露頭である。

それほど歩きにくい訳じゃないんだけど、、何だかとっても疲れたハイキングでした。

東経135度53分48秒

登られる方がもしいれば、、参考に、、。

位置 北緯35度15分52秒

頂上からは360度の展望を楽しむことができ、晴れた日には遠く、御嶽山や白山をも望むことができるようで、、この日はあいにくのお天気で展望は望めず。

そういえば、、下山後近くの温泉で汗だけ流して帰ったっけ。何て名前のところかすっかり忘れたけど。

この旅行記、ずいぶんたってからアップしたもので、、コメントはほぼウイキからのコピペ。すみませーーん。

花もチラホラと。

なかなか可愛い花。なんだろー。

甞ては、リフトやロープウェイにて山麓と結ばれ、また、スキー場を有する、京阪神近郊有数の山岳観光地であったが、今日ではこれらは全て廃止されている。
    との記載がウェキペディアにありましたが、、納得。みょーに寂れてたんだよねー。

2回目の武奈ヶ岳ですが、、もうここだけを目当てに来ることはないかも、、。遠いしね。

ちなみにこのときの上司、現在も順調に出世街道邁進中。良かった良かった♪

OUTDOOR (登山・ハイキング)