滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日が妻の誕生日なので、1泊2日で、7月に湖西のオーベル<br />ジュへ行ってきました。<br />オーベルジュに行く前、びわこバレーの山頂で下界の暑さを<br />忘れ、琵琶湖の眺望を楽しみました。<br />その後、森の中のオーベルジュへ車で移動しました。<br />都会の喧騒を忘れて、のんびりできる、まったく無音の<br />環境で、くつろぎました。マスターの話では、夜間には<br />鹿や猿の鳴き声が聞こえることがあるそうです。この<br />春に改装したばかりだということで、とても快適な<br />部屋で、3家族までしか宿泊できない小さなところで、<br />周囲を気にせず、ゆったりとした時を過ごしました。<br />翌日は、琵琶湖大橋を渡り、対岸の近江八幡に行き、<br />堀のクルーズや昔の町並みを楽しんで、帰りました。

湖西のオーベルジュでの1泊2日の旅

2009/07/19 - 2009/07/20

O'Henry's Coffeeさん

ジュへ行ってきました。
オーベルジュに行く前、びわこバレーの山頂で下界の暑さを
忘れ、琵琶湖の眺望を楽しみました。
その後、森の中のオーベルジュへ車で移動しました。
都会の喧騒を忘れて、のんびりできる、まったく無音の
環境で、くつろぎました。マスターの話では、夜間には
鹿や猿の鳴き声が聞こえることがあるそうです。この
春に改装したばかりだということで、とても快適な
部屋で、3家族までしか宿泊できない小さなところで、
周囲を気にせず、ゆったりとした時を過ごしました。
翌日は、琵琶湖大橋を渡り、対岸の近江八幡に行き、
堀のクルーズや昔の町並みを楽しんで、帰りました。

びわこバレーから見た大津、草津です。
    もうひとつ天気がよくありませんでした。

冬場はスキー場になるびわこバレー、空のリフトに
    ぬいぐるみが乗っていました。

残念、ゆりの見頃にはちょっと早すぎました。

宿泊したオーベルジュです。静かな森の中にあります。

オーベルジュの1回のベランダです。

1階のレストランです。

これもレストランです。夕食時は、エンヤ(だった
    と思いますが)の曲が流れていました。

レストランの中の家具です。妻は気に行っていたようでした。

いよいよ夕食です。メインはステーキでした。

宿泊した部屋です。リビング部分とは別に和室の寝室があり、ゆったりできる広さです。

リビングの中です。

寝室(和室)です。

部屋から見た外の眺めです。森の中で何も見えません。

翌朝、再びレストランへ。朝食です。

チェックアウト後、車で近江八幡へ。湖西地方とはまったく違う昔ながらの街並みを歩いてまわりました。

近江八幡の堀にかかる橋です。木造の橋に見えます
    が、実は表面だけで中はコンクリートでした。
    景観と強度を考えたのでしょう。

堀のクルーズ船からの眺めです。福岡の柳川の
    川下りに似ていますが、こちらは手漕ぎではなく
    モーターがついていて、説明も録音によるもの
    でした。

八幡山の山頂から見た琵琶湖です。湖西からの
    景色とまた趣が違います。

八幡山山頂までのロープウェイです。

近江八幡で買ったポケットティッシュ入れです。
    なかなかお洒落です。