2010/01/09 - 2010/01/09
O'Henry's Coffeeさん
- O'Henry's CoffeeさんTOP
なばなの里ウィンターイルミネーションの日帰りバスツアーに参加しました。添乗員さんの話では神戸ルミナリエの100倍きれいということでしたが、実際行ってみると、どっちの方がきれいだとはいえませんが、圧倒される美しさがありました。写真でうまく再現できないのが残念です。これは一見の価値があります。
ツアーは昼前に大阪を出発して、行きは名神を通って、岐阜県の関が原で昼食、その後三重まで移動し、帰りは新名神で草津まで出て、大阪に向かいました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まずは滋賀県の多賀サービスエリアで休憩です。この辺りから雪が多くなってきました。
最初に寄ったのは岐阜県のお千代稲荷です。日本三大稲荷のひとつとされている聞いていたのですが、小さな神社であるにも関わらず、ものすごい数の参拝者が訪れていて驚きました。油揚げをお供えするのが慣わしとのことでしたので、ひとつずつ買ってお供えしました。
神社の鳥居の前です。鳥居の向こうはみやげ物店がいっぱい軒を並べています。
なぜかバスツアーに出ると関が原のこのお店で昼食ということが多いです。
外は除雪作業中でした。雪の多さにびっくりです。
関が原ウォーランドの入り口です(昼食をとったところと同じ敷地にあります)。雪が多くて開園どころではありません。関が原を離れる一気に雪は減っていきました。
なばなの里到着です。ライトアップまで時間があるので、それまで各自で園内散策と適当に夕食をとりました。
食事をした後、ベゴニアガーデン(温室)に行って、暗くなるまでの時間をすごしました。寒い時期なので、温室の中は暖かく、花の香りがいっぱいでした。
展示されている花の数も相当なものです。
これもベゴニアガーデンの中の花を接写したものです。
この水面に花を浮かべたところはきれいでした。
そろそろライトアップの時間です。外に出てその時を待ちます。
ライトアップされました。
冬蛍のトンネルを抜けますてメイン会場へ向かいます。
ここがメイン会場、というか最も混雑するところです。オーロラをイメージしていて、時々流れ星が流れるようになっていました。展望台は人が多くて押されるように次へ進みました。
オーロラの雰囲気が伝わるでしょうか。
帰りはこのトンネルを通って元の場所へ戻ります。
外はすっかり暗くなって、昼間とは違う趣です。集合時間までお茶などをしてすごしました。