横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に晴れ渡った青空の下、地元・横浜を散歩しました。<br />立秋をすぎ、日差しは強いものの秋の気配も感じられます。<br />今日は、買ったばかりの散歩用コンデジの筆おろしのため、解説書を片手に機能を確認しながら撮影してみました。<br /><br />散歩のコースは、<br />まず朝倉響子の作品がある横浜駅・ジョイナス屋上をスタートに、馬車道から大桟橋までです。

横浜散歩:馬車道~大桟橋

2009/08/16 - 2009/08/16

morino296さん

久々に晴れ渡った青空の下、地元・横浜を散歩しました。
立秋をすぎ、日差しは強いものの秋の気配も感じられます。

散歩のコースは、

横浜西口・ジョイナス屋上

屋上に緑と彫刻の森(ちょっと大袈裟かな?)があるのは、あまり知られていません。

今日は、ある人の作品をお目当てにやって来ました。

ジョイナス屋上

”ニケ’83” 朝倉響子の作品
    そうです、この朝倉響子の作品を見に来たのです。

朝倉響子は、明治から大正にかけて、日本の近代彫刻の黎明期に活躍。
    朝倉文夫の次女で、学校にも行かず、父のもとで自家の天才教育をほどこされたといわれます。
    数少ない女性彫刻家として早くから頭角を現しますが、女性でなければ現わせない繊細な感覚で、シックで現代的な魅力ある作風を作り上げています。
    ”ニケ”はその象徴のような都会の若いスリムな女性の透明感をよく現わしています。(解説より)

”ニケ’83”

別の角度から。
    朝倉響子、実はこれまでに、大阪・御堂筋、JR佐倉駅前広場、姫路・大手前通りでも見たことがあったのですが、
    最近、かにちゃんからの書き込みで興味が深まって来ました。

”踊り子” ジャコモ・マンズー(イタリア)1983年作

マンズーとマリーニは、現代イタリア彫刻の中核と言われていますが、その作風は対照的で、マリーニは古代的で力強い作風に対し、マンズーはローマ的な人間臭い表現を作り上げています。
    踊り子は主要なテーマの一つです。(解説より)

”果実” アントワーヌ・ブールデル(フランス)1911年作

フールデルはロダンとともにフランス近代彫刻の扉を開いた巨匠。

”茉莉花” 舟越保武 1978年作

新制作協会に属する現代日本の具象彫刻を代表する作家。

”道標・鳩” 柳原義達 1973−79年作

この鳩は、どこかで見た覚えがあるのですが、どこだったかな?

”構成” マリオ・マリーニ(イタリア) 1955年作

現代イタリア彫刻は、1950年から60年にかけて光芒を復活するように台頭しましたが、マリーニはその中心として活躍した作家。

馬車道の入り口

関内駅から歩いて数分です。

馬車道 ”太陽の母子像”

アイスクリーム発祥の地でもあるそうです。

”平和?”マルタ・バン作品

関内ホール前にあります。

”ニケとニコラ”朝倉響子

馬車道・関内ホールの横に立っています。
    この町にマッチしているように思います。

”ニケとニコラ”朝倉響子

本当に、ここで二人が話している気がしませんか。

馬車道の解説図

あらためて見てみると、いろいろ見所がありますね。

英国国会議事堂のガス灯

英国国会議事堂のガス灯の解説

(拡大して読めるでしょうか)

日本初期のガス灯の記念碑

日本初期のガス灯の記念碑の解説

”浜の時守”兒玉新憲の作品

街角の看板

信濃屋は創業1866年、横浜開港の7年後には洋服やを始めたことになりますね。

日本写真の開祖・写真師・下岡蓮杖顕彰碑

当時の写真撮影は、撮る人も撮られる人も大変だたことでしょうね。
    デジカメを使える幸せを再認識しますね。

日本興亜馬車道ビル

日本興亜馬車道ビルの玄関

馬の水飲み場

道路の真ん中に

マンホールではありません。
    馬車道と南仲通りの交差点にあります。

県立歴史博物館

県立歴史博物館の玄関

旧横浜正金銀行本店本館の建物です。
    明治37年(1904)建築、妻木頼黄の代表作。
    関東大震災前の横浜の経済的繁栄を象徴する建物で国の重要文化財となっています。

(この写真は、逆光補正機能で撮っています)

あれ、この建物は何だ?

旧富士銀行横浜支店

合併してみずほ銀行になっていますので、横浜支店も統合されています。
    現在は、東京芸術大学の表示がされていました。
    何に使っているのでしょうか?

旧富士銀行横浜支店の前のベンチ

馬車道、見過ごしたところもありますが、これで失礼します。

さきほど見えた建物は、結婚式場のようです。

本町の交差点を渡ったところにあります。

結婚式場の玄関

街角で見つけた鍋

お鍋を売っているわけではないようです。

万国橋から見たMM21のビル群

X’masの全館点灯の写真撮影スポットですね。

(これも逆光で撮っています。)

万国橋の上から逆方向

県警の立派なビルの向こうにマリンタワーが少しだけ見えます。

横浜開港150年のメイン会場

入場者数が伸びず、なんだか気の毒な感じもします。
    (中田市長が辞めたのは、これとは無関係だと思いますが)
    空いている会場を写すのも悪いので、青空を。

赤レンガ倉庫

これも新しいカメラでどんな風に写るか試し撮りです。

赤レンガ倉庫に現れた”白い砂浜”

奥は、豪華客船”飛鳥”です。

赤レンガ倉庫にて

何故か、レーシングカーが1台だけ展示されていました。
    お嬢さんもポーズをとってくれるので1枚パチリ。

生たねまる

記念撮影に応じていましたが、並んでいる人数も・・・。(寂しい!)

象の鼻パークの地図

突堤が象の鼻の形に似ていることから、こう呼ばれます。
    今年、整備がされて公園となりました。
    この中を通ると、大桟橋までも近くなりました。

象の鼻パークから

キングとクイーンも一緒に写せます。

象の鼻パークから

大桟橋の飛鳥とベイブリッジ

飛鳥の後ろ姿

PACFIC VENUSとベイブリッジ

大桟橋にて

大桟橋から

大桟橋でみつけた”たねまる”

こちらもちょっと寂しげ(?)

飛鳥が17時に出港します。

目的地は、和歌山県の熊野、
    ”志摩・熊野大花火クルーズ”だそうです。

タグボートが飛鳥のロープを引っ張り始めます。

大桟橋を離れる飛鳥

大桟橋では大勢の人が見送っていました。

飛鳥を見送りながら、今日の散歩を終了です。

コンデジ、軽くて良いですね。
    機能も豊富で、デジイチに負けていません。
    むしろ優る機能もあるので、使いこなせるようにしたいです。

• あんみつ姫さん 2009/09/04 00:11:58
    morino296さんは、横浜が地元ですか〜!
    morino296さん、こんにちは。

横浜が地元とは、思いませんでした〜!
    鎌倉や横浜に気軽に行ける距離だから。
    でも、そういえばこの前、山手に行った時、
    帰りに横浜駅まで出ていたから、戸塚方面…それとも、もっと北か。
    本当は最初、京浜東北線沿いかしらと思っていたのです、
    ところが、松田の河津桜を半日で見に行く感じだから、県央かと思ったり…

いったいどこに住んでいるのですか〜?????
    morinoだから、あっちこっちのmoriにいるとか?

296(ランドマークは296m)⇒桜木町(考えすぎ?)

案外、あんみつのところの近くのような気がする…
    296さんですから、知恵があるので、
    いる場所は、なかなか明かさないかも知れない。

最近は、あんみつも
    街角のモニュメントなどが、気になっているのです。

ジョイナスの森は、昔からありましたよね。
    でも、なかなか行かなくて、
    旅行記みて、思い出した感じ。
    彫刻は、前からあったのでしょうか。
    もう数十年も行っていません。
    今度、訪ねてみようかと思います。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/04 23:59:52
    RE: morino296さんは、横浜が地元ですか〜!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    先ほど、巣に戻りました。

> 横浜が地元とは、思いませんでした〜!
    > 湘南方面かナ〜(東海道線。藤沢とか、茅ヶ崎)と思っていたのです。
    > いったいどこに住んでいるのですか〜?????

そうですか?
    プロフの写真は江の島西海岸からの富士山ですから、湘南と思われるのも当然ですね。
    296(フクロウ)は、どこにでも飛んでいけるので、住処は関係ないのかも知れませんが、
    先日の市長選も投票しましたので、とりあえず横浜市内の森に住むフクロウなんです。

> 296(ランドマークは296m)⇒桜木町(考えすぎ?)

凄〜い!ランドマークタワーは296m、奇遇ですね。
    MM21にも良く行きますね。

> 案外、あんみつのところの近くのような気がする…

そう、案外、ご近所かも(?)です。

> 296さんですから、知恵があるので、
    > いる場所は、なかなか明かさないかも知れない。

謎めいているのも面白いかも知れませんね。
    知ってしまうと、がっかりしたりすることも多いもので。

> ジョイナスの森は、昔からありましたよね。

そうですね、水分前からありましたが、私も行ったのは今回が2回目かな?
    朝倉響子作品は、あと、茗荷谷、池袋、新宿、府中にもあるようなので、
    近々探しに行って見るつもりです。

では、また。

• あんみつ姫さん 2009/08/24 16:09:23
    たねまるです…。
    morino296さん、こんにちは。
    最近出没が少なくなった、たねまるです。

「Y150」開催直後は、いい天気も続き、
    イベントも目白押しで、「たねまる」もあちこち出て歩き、
    Y150に来てねと、勧誘に一生懸命がんばりました。
    6月の開港記念日を過ぎて、夏に入り、
    皆さん、夏休みに来てくれると思って、
    Y150の会場で待っていたのに、
    冷房が効かない会場には、なかなか来てくれません。
    今年は、冷夏でY150に天気は味方してくれたのナ〜。

暑い日に、赤レンガに行ったら、
    morino296さんが、カメラに写してくれました。

最近、あんみつ姫とやらも、暑いからって、
    ここいら辺に来ないで、
    「たねまるケーキ」やら「パン」やらを買って、
    クーラーが効いた家の中で、大きな口をあんぐり開けています。

みなさん、Y150は、
    9月27日で終わってしまいます。
    たねまる人気がないと「ひこにゃん」みたいに、
    生き残れるかどうか不安です。

morino296さん、おかげで、久しぶりに「生たねまる」の映像が、
    4トラに流れました。
    うれしいです。。。

たねまる

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/25 20:04:28
    RE: たねまるです…。
    たねまるさん、こんばんは!

朝夕は、秋めいてきましたね。
    たねまるにも、冷たい秋風でしょうか?

Y150も、残り1ヶ月ですね。
    始りも終わりも、新型インフルエンザ騒ぎで、ついていないのでしょうかね。

この秋、彦根にゆるキャラが大集合するらしいですが、
    たねまるは行くのかな?

ところで、生たねまるの身長は何センチでしょうか?
    小柄なたねまるには、しんどい夏だったことでしょうね。
    ご苦労様でした。

• たらよろさん 2009/08/19 19:55:36
    コンデジ、デビューですね
    こんばんわ〜〜

私も半年ほど前にコンデジを買い換えたのですが、
    最近のコンデジってすごいって思われませんでした??
    私はいろいろと感動しちゃってました。
    モードがいろいろあるので難しいやら楽しいやらで・・・
    すごく綺麗に撮れてますね。
    これからもっともっと綺麗な写真を撮れる様になるんだろうな。

ところで、横浜西口・ジョイナス屋上ってまさか屋上とは思えない空間。
    地面に足がついているようです。
    オブジェもいっぱいあって楽しげ♪
    赤レンガ倉庫の白い砂浜も感動です!!

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/19 23:32:33
    RE: コンデジ、デビューですね
    たらよろさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

デジカメの機能充実は凄いですね。

実は、コンデジ、デジイチを含め、これまで8台ほど使っているのですよ。
    デジイチにして3台目、最近はもっぱらデジイチを使っているのですが、
    重いのが玉に傷でして、特に、山登りにまで、デジイチを持っていく?
    って感じです。

TPOで使い分けるのが良いですね。
    これまでも、サブ・カメラのコンデジは使っているのですが、
    今回買ったものは、なかなか優れものです。

横浜西口のジョイナス、ちょっとした穴場なのですが、
    さすがに、夏の暑い中は、ガラガラなんですよ。
    私も、行ったのは2,3回目ですが。

morino296
  • momotaさん 2009/08/19 00:54:51
    横浜地元だったんですね (^o^)
    morino296さん、こんばんはー。

絶対morino296さんって関西の人と思ってる方多いと思う!
    地元編久しぶりですね〜。

馬車道って未だにはっきりどこだかわからないんですよね。
    県立歴史博物館が出てきてようやくあぁ、あの通りなのかぁ
    と、なんとなくわかりました。

私はやっぱり馬車道ちゃんと歩いた事ないです…
    彫刻はよくわかりませんけど有名な方の作品が沢山並んでるんですね。
    重厚な建物が多くて見ごたえありそうですね。今度行ってみよう。

象の鼻パークも何か作品が飾られてますね。
    そういえば光のイベントのようなものをやるって前に聞いたけど
    これがそうなんですかねぇ?
    Y150開国博はこのままひっそり終わってしまうんでしょうか?
    地元の人間としてはこの煮え切らない感じがすごくイヤなんですよね。
    最後くらい盛大にやってもらいたいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/19 07:16:57
    RE: 横浜地元だったんですね (^o^)
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

お忙しかったようですね。
    また、新型インフルでなくて、良かったですね。

馬車道、なにげなく歩いていると思いますが、
    少し目線を変えると、いろんなものが見えてくるように思います。

象の鼻地区が整備されて、赤レンガ倉庫と大桟橋の間が、良くなりましたね。

Y150開国博、なんだか寂しいですね。
    新型インフルで出足をくじかれた感じもありますが、ちょっとインパクト不足(?)だったような。

秋の気配を感じるこの頃、このままY150も幕を引くのでしょうか。

• 前日光さん 2009/08/17 10:08:42
    地元の旅行記も好きです
    こんにちは〜!
    お久しぶりです。
    7月から8月にかけての山陰旅行や、先週1週間の夏期スクーリング等で、
    なかなかご訪問できませんでした。
    本日は久しぶりの夏休みです。
    morino296さんの地元横浜、じっくりと落ち着いた旅行記ですね。
    朝倉響子さんの彫刻も町になじんでいますね。
    谷中にある朝倉彫塑館には行ったことがありますが、町中で芸術と身近に接することができていいですね。

デジカメとコンデジの違いというのは、私にはさっぱりわかりませんが、光と影の具合に影響しているのでしょうか?

日本初期のガス燈はイギリス式なんですね?
    お店の看板も、英国のパブの看板のようです。
    なぜか地名に憧れを感じている「馬車道」のご紹介もいただきまして、ありがとうございます。いつかじっくり歩いてみたい町並みですね。

morino296さんの京都その他の寺社や各地のお祭りのブログも素敵なのですが、私は地元横浜関係のブログもとても好きです。
    ジモティならではのゆとりと落ち着きと誇りみたいなものも感じられて、安心して拝見できます。
    時々、こういったものもお願いいたしますね。
    それでは、今後のコンデジによる微妙な変化に興味を抱きつつ、失礼いたします。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/17 20:40:22
    RE: 地元の旅行記も好きです
    前日光さん

こんばんは!
    少しご無沙汰でした。

山陰にお出掛けになったのは知っていましたが、どうされたのか気になっていました。
    夏期スクーリング等、相変わらずお忙しいようですね。
    8月も後半になり、秋の気配が感じられるようになりましたね。

6月、7月と、ほぼ毎週、関西へ行っていましたので、地元の散歩もなかなか出来なくて、久々となりました。
    土日の天気が晴れたのは、なんと3か月ぶりだとか。

朝倉響子の作品、これまでにいくつか見ていたのですが、
    横浜にもあると知って、行ってみました。

朝倉彫塑館は、まだ行ってませんが、これを機に行ってみたいと思います。

デジカメ、どれも大した違いはないのかも知れませんが、
    技術の進歩には驚かされています。

• ホーミンさん 2009/08/17 09:25:47
    新しいデジカメを持って・・・
    morino296さま

こんにちは!

横浜は見知らぬ街ですが、morino296さんはじめ、あんみつ姫さんやべるつくさんたちのおかげで、ちょっとは知った街になってきました。

朝倉響子さんは、彫刻も女性もまだまだ認められていなかった時代に活躍された方なのですか?
    作品を見せていただくと、妖艶な感じもなく爽やかですね。

「ニケとニコラ」は本当に話しているようです。
    でも、腕を組んだ女性の静かな顔に比べて、腰に手を当てた女性はちょっと険悪な面持ち。
    ちょっと深刻な話をしているのでしょうか?

朝倉響子さんは二体一対の彫刻を手がけていらっしゃいますが、「友だち」は友だちなのに背を向け合っていますし、意味深長ですね。
    朝倉さんにそれぞれの作品の背景を聞いてみたい気もしますが、勝手に想像するのもまた楽しいです。

ところで、最近たねまるは人気がないのですか?
    私はたねまるファンです。
    縦長でなく横長顔のたねまるが好きです。

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/17 20:27:36
    RE: 新しいデジカメを持って・・・
    ホーミンさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

朝倉響子、私も解説できるほどには知らないのですが、
    他のトラベラーさんに教えていいただき、再認識している次第です。

父親の朝倉文夫は、娘二人で、次女の響子を仕込んだ感じですね。
    東京・谷中に、朝倉彫塑館があるそうですが、また行ったことがありませんので、
    一度訪ねてみたいと思っています。

馬車道の「ニケとニコラ」、確かに難しい話をしているのかも知れませんね。

ホーミンさん、たねまるファンでしたか。
    あんみつ姫さんが、たねまるを追っかけていましたが、最近はどうなんでしょうか?
    中田市長の辞職に合わせてか、なんとなく秋風が・・・。
    こんな風に思っているのは、私だけ(?)

頑張れ!たねまる。

morino296さんのトラベラーページ