淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みは、淡路島を拠点とし、<br />鳴門海峡や高松に行ったりと車で動き<br />回る旅でした。<br /> 結局、1500KMも走る事となり、<br />疲れました。

2009年08月 淡路島 家族旅行 1日目

2009/08/12 - 2009/08/15

KazuKota

KazuKotaさん

今年の夏休みは、淡路島を拠点とし、
鳴門海峡や高松に行ったりと車で動き
回る旅でした。
 結局、1500KMも走る事となり、
疲れました。

夜の22時過ぎに自宅を出て、
    静岡地震の影響で、東名高速道路が
    使えなかった為、中央道で行きました。
     とても混雑していて、結局、
    行きが14時間掛かりました。
     帰りは、11時間でした。
     とても遠いですね。

吹田ジャンクションでの渋滞が
    酷かった。
     やっと神戸を通過です。

とうとう、明石海峡大橋。
     これを渡ると淡路島です。

明石海峡大橋です。

淡路島の観光スポットです。
     島1周をドライブするのに3時間掛かる
    との事です。

タコの足かと思いきや、よくよく見ると
    イカでした。
     ですが、お土産に買っておきました。

牛乳がとても美味しく、
    宿泊先でも毎朝、たくさん飲みました。

タコめしです。
     ビーチでおにぎりにしたものを
    食べました。

先ず、海水浴場に行きました。
     「多賀の浜海水浴場」です。
     意外に大きなところでした。

雨が降ったのでしょうか?
     透明度が悪く、少しがっかりしました。

夕方、伊弉諾神宮(いざなぎ)
    に行ってきました。

さざれ石が有りました。

夕方、釣りもしました。
     宿泊先の近くに港が有りましたので、
    サビキ釣りをしました。
     サビキにメジナが掛かり、少し驚きです。
     当然、豆鯵は、30分間ぐらいで
    10匹程度でしたが、子供達は満足です。
     ここで、サビキかごにタコが食らい付いて
    きたので、次のターゲットとする事としました。

1日目の釣果です。

初日の食事です。
     このほかに
     ソバとサザエのつぼ焼きと天ぷらが出ました。

こちらは、次男用です。

初日は、おしまいです。