お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 無人運転のゆりかもめに乗って、ASIMOとガンダムに会いに行く近未来的旅。

お台場へロボットを観に行こう!

2009/08/06 - 2009/08/06

1679位(同エリア1923件中)

こんめさん

私鉄

久しぶりにお台場へ行った。
     今日のテーマはロボット。この夏はどうしてもASIMOとガンダムに会いに行きたい!

船の科学館駅で降り徒歩5分。2時からのASIMOショーを観るため、まず日本科学未来館へ。

日本科学未来館 美術館・博物館

ずっと憧れていたASIMOと初対面!
    実物のASIMOは小学校高学年くらいのサイズ。超かわいくてテンション上がる。

10分ほどの短い間に、ボールを蹴ったり、手をふって挨拶してくれた。
    本当は中に誰か入っているのでは?

走るとシャカシャカ機械音のするところが、やっぱりロボットなんだなと思わせる。もっと長い時間観ていたい!

この後再現された宇宙ステーション内部等を見学。個室は人一人やっとの極狭!私には耐えらそうもありません。

プラネタリウムも観たかったけど要予約だった…。

帰りにお土産として、宇宙食のアイスクリームとプリンを購入。
    味はフタの裏のアイスって感じかな。

次はガンダムを観に潮風公園へ!
    下車した台場駅は、切符を購入する人で大混雑。
    切符を買わなければいけない人は、新橋で先に1日乗車券を買うか、混雑を避けてDEXとか通り抜けてお台場海浜公園駅まで歩いた方がいい。店を見ながらであっという間だし。

ガンダム裏。

駅から人の流れに沿って進むと、自然にガンダムへと導かれる。
    ゆりかもめから見えた、森の間からちょこっと顔を出した姿もお茶目だったけれど、やはり間近はやばい。

自分も含め周りの人がみな「スゲー」と「ヤベー」を叫びながら写メを撮っているのも面白い。頭が動くたびにどよめきがおこる。

ガンダム様股くぐりのため並ぶ。

潮風公園 公園・植物園

ガンダム横。

公園内はガンダムを囲むように、いろんな売店のテントがはってあり、イベントを盛り上げていた。
    オフィシャルグッズはほとんど売り切れで、ガンプラを手に入れるための長い列ができていた。
    とても蒸し暑い日だったので、冷凍パイン(200円也)を食べて生きながらえた。今後の主食にしたいくらい超おいしかった。

ところで、このあとガンダムは何処へ?