今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に咲く花って?<br />あさがお、ひまわり、はす...<br /><br />ゆりって7月じゃあないの?<br />と思っていたら、標高700mのところにある箱館山のゆりは7月下旬から8月上旬がピークだとか。<br />これは行くしかない!!ということで、wifeの両親を誘って湖西方面へドライブしてきました。

2009年季節の花だより◆びわ湖箱館山ゆり園(滋賀県高島市)

2009/08/02 - 2009/08/02

JOECOOL

JOECOOLさん

真夏に咲く花って?
あさがお、ひまわり、はす...

ゆりって7月じゃあないの?

AM8:15頃に自宅を出発しました。
    山科から湖西道路を通るルートの方が距離は短いのですが、そちらはいつも渋滞しているので、名神〜北陸道経由のルートを選択。
    道路の渋滞などもなく、順調に走ることができました。
    写真は、休憩をとった北陸道・神田PAです。

木之本ICで下りました。
    高速1,000円のおかげで通行料は1,200円でした。

自宅から2時間少々でロープウェイ乗り場に到着!

往復のロープウェイ&ゆり園入園料で大人@1,800円です。

山頂は雲がかかっているようですが、天候は大丈夫かなぁ〜?

ロープウェイ乗り場も高台にあるため、下界には琵琶湖の風景を見ることができます。

これがロープウェイのゴンドラです。
    冬にはスキー場への足として活躍しています。

本日のお伴はラヴェンダースヌ君です♪

初めて乗るロープウェイにドキドキのスヌ君!

少し登ると、琵琶湖の風景が一望できます。

思っていたよりもスピードが速く、1分登っただけで建物があんなに小さくなってしまいました。

山頂駅に着きました!!

ゆり園の案内図。
    かなり広いゆり園ですね〜!

あれが箱館山の山頂でしょうか...

ゆり園に向かう道は人人人...。
    この人出には驚きました。

早速、色とりどりのゆりが見えました。

素敵なゆりの花をたっぷりとご観賞下さい。
    一部のコメントは省略します。

ピンクのゆりも清楚な感じがしてイイですね。

でも“ゆり”といえばやっぱり白ですね〜。

びわ湖箱館山ゆり園のユリは、早咲き・中咲き・遅咲きと、咲く時期をずらしてあるので、約1か月間ユリを楽しむことができます。

無心にゆりの写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

ラヴェンダースヌ君も素敵なゆりの花にうっとり...。

ラヴェンダースヌ君も素敵なゆりの花にうっとり...。

Photo by wife

まだまだ蕾のゆりもたくさんありました。

Photo by wife

約50分でゆり園を一周してきました。
    こちらはレストラン・売店などがある「第2ヒュッテ」です。

無料休憩所として開放されている「からまつ小屋」。
    少し早いですが、ここでお昼ごはんにしましょう。

「からまつ小屋」の内部。
    スキ−シ−ズンにはレストランになるようです。

「ここでしか売っていない」という“ゆり根の天ぷら”を買ってみることにしましょう。

こちらが“ゆり根の天ぷら(500円)です。
    じゃがいものような味・食感でした。これは珍味ですね〜。

wifeの両親が買ってきてくれたおむすびとおかずをいただきます。

Photo by wife

ではそろそろ下りることにしましょう。
    天候は怪しかったですが、何とか雨にも遭わなくてすみました。

帰りのロ−プウェイは、往路ほどには混んでいませんでした。

Photo by wife

ロ−プウェイ駐車場付近から見た琵琶湖、やっぱり美しい風景です。

まだ時間があるので、福井県若狭方面に走ってみることにします。

"to be continued"

• rokoさん 2009/08/17 22:39:52
    箱館ユリ園
    JOECOOLさん こんばんは

箱館山はスキーでよく行きました、
    ロープウェイで上がると琵琶湖が真下に広がりこの眺めがお気に入りです。

夏場はゆり園になってると聞いてましたが、見事ですね!
    雨に濡れたゆり、みずみずしくてとってもきれいです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    また機会をみて訪ねたいです。

roko

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/08/18 00:56:02
    RE: 箱館ユリ園
    rokoさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

京都・大阪地区発の今年の夏のバスツアーに頻繁に掲載されていた「箱館山ゆり園」。30万株・200万輪のゆりの花が咲いているというので、話のタネに行ってみると、(人出も相当なものでしたが)予想以上の素晴らしさでした。

rokoさんはスキーで常連でしたか...。
    スキー場の夏場の利用法としてのお花畑はとても素敵な発想ですよね。
    機会があれば「天空のゆり園」にぜひ訪れてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ