兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨があがった今日は、快晴、暑い。一昨日まではかなりの雨であったので水量も多いと思い、危険個所を避けつつ、姫路北部の鹿ヶ壺の滝と名水を訪ねました。

姫路・安富~鹿ヶ壺、水紀行。

2009/08/04 - 2009/08/04

Huumaさん

千年家(国指定・重要文化財)・旧古井家住宅。
    古井家は、昔から“無災の千年家”と称された由緒ある民家である。室町末期のものと推定され、民家としては全国でも1、2を争う古い民家である。
    昭和45〜46年の文化庁指導の解体修理で、資料検討のうえ、建立当初の姿に復元整備された。と説明されています。

建物の規模から、中世には長百姓の階層に属した家柄であったと思われ、建築史上かつ民俗学的な立場からも貴重な文化財である。と説明されています。

安富ダム。
    揖保川水系林田川にかかります。堤高50.5m、
    堤頂長145m、総貯水容量 2,950,000立方メートル。

富栖湖。

ダム、湖側取水口。

ダム、排水側。

鹿ヶ壺キャンプ場に車を止め、林田川の上流に向かって歩いて行きます。少し行くと苔が美しい清流に出ました。

鹿ヶ壺案内板。

初めに、尻壺に出ました。
    林田川の源流鹿ヶ壺は、雪彦峰山県立自然公園内にあり、幾つかの急斜面を流れ落ち、大小数十個の甌穴(おうけつ)を造り、形状にちなんだ名が昔から付けられています。

横から見た尻壺です。

五郎在壺に滑り落ちます。

鳥ノシコミを上から。

上の底無から駒ノ立洞へ流れ落ちます。

底無に向かって滑り落ちます。
    底無は、深さ約6m、全く底が見えないところから名が付けられ、全て一枚岩盤でできており、甌穴の大きさからしても全国的にめずらしい、と案内板に説明されています。

底無の上から、下流を見下ろします。

底無に向かって飛び込みます。

鹿ヶ壺。

鹿ヶ壺説明標識。

鹿ヶ壺の上流。
    森林、清流と滝、マイナスイオンを充分に吸収しました。

キャンプ場には、ノウゼンカズラが。

鹿ヶ壺山荘で昼食を。

目指していた麦とろを頂きました。とろろがなめらかで麦飯はおかわり自由、美味しかったです。

カブトムシとクワガタムシ。

山荘の前から。

千寿の水。
    鹿ヶ壺山荘から更に奥に入った、霊峰・雪彦山の麓、林道脇にあります。車が1台止められます。要煮沸ですが、おいしいと評判になった水です。今日も美味しく頂いています。

• わんぱく大将さん 2012/10/30 03:16:43
    雪彦山
    Huumaさん

なつかし〜い。雪彦山の名前がでてきましたね。 小学の時に耐寒訓練に登った山です。

大将

Huuma

Huumaさん からの返信 2012/11/03 06:55:40
    RE: 雪彦山
    大将さん

あなたさまの思い出を振り返えられる絵になって、嬉しいです。
    遠くの故里にいつでも思いを寄せてもらうことができるように、
    これからも拙写に努めて参ります。

Huumaさんのトラベラーページ