2009/07/20 - 2009/07/20
Huumaさん
- HuumaさんTOP
新潟から神戸へ帰る途中、梅雨の中休み、晴れて暑い一日となりました。厳しい修行の寺、禅の里・曹洞宗大本山永平寺を再び訪れました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
羽二重餅の古里本店。
福井北ICを下り、永平寺に向かう途中に構えています。300年歴史ある福井の銘菓とのことです。 -
お店の中です。土産に買って帰ります。
羽二重餅由来の「羽二重」は、撚りのない緯糸1本に経糸2本を交互に交叉させて織られた平織りの織物をいいます。絹糸の場合、やわらかい、光沢のある絹織物になります。 -
日本曹洞第一道場「吉祥山永平寺」と刻まれています。寛元2年(1244)、道元禅師によって開創された、曹洞宗の第一道場で出家参禅の道場。
本尊は、釈迦牟尼仏、弥勒仏、阿弥陀如来。 -
正門。柱に、
杓底一残水(しゃくていいちざんすい)
汲流千億人(ながれをくむせんおくにん)
という句を七十三世泰禅禅師が刻まれたと説明されています。 -
参道。昨日までの雨で緑が美しいです。
永平寺全景図。
通用門。
中に入ると、右側に納経塔、祠堂殿が杉木立の中に。
傘松閣。
156畳敷の大広間。 -
傘松閣の絵天井。
昭和の初め、著名な画家144人で描かれた230枚の花鳥が主の絵画。 -
山門から、中雀門を臨みます。
山門から、僧堂、七堂伽藍をつなぐ廻廊を臨みます。
七堂伽藍とは、永平寺境内に立ち並ぶ70余棟の建物のうち、修行の中枢である山門、仏殿、法堂、僧堂、庫院(くいん・台所等)、東司(とうす・便所)、 浴室の7つの建物をいい、特に、僧堂、東司、浴室は三黙道場といい、一切私語が禁じられています。 -
山門から大杉が立ち並ぶなかに、鐘楼堂が見えます。
庫院。
昼食(ちゅうじき)の時間が近くなってます、修行僧が配膳準備のところです。 -
修行僧が庫院から昼食の禅を僧堂へ運んで行くところです。
仏殿。
法堂。
天保9年(1843)の改築で間口18間、奥行14間、約420畳敷で七堂伽藍中最大の建築物である。正面中央には、聖観世音菩薩像が祀られている。本来は説法の道場であるが、今では朝課(朝のお勤め)や、各種の法要、儀式が行われている。と説明されています。 -
法堂より、一文字廊、仏殿を臨みます。
廻廊の内部。
仏殿。
永平寺の本堂にあたり、七堂伽藍の中心に位置しています。中央に、本尊の釈迦牟尼仏、右に未来弥勒仏、左に過去阿弥陀仏の三世如来が祀られています。 -
浴室。
僧堂、東司とともに三黙道場の一つで、私語の禁じられた大切な修行道場と説明されています。 -
祠堂殿入口の上に掛けられてある大数珠。
戦後、寄進されたもので長さ18m、重さ250kgあるそうです。 -
苔と杉のなかの納経塔。
再び通用門を通り、参拝を終えました。一葉観音が安置されています。
永平寺標柱。
永平寺門前。
正門の最も近いお店で、越前そばを美味しく戴いて永平寺をあとにし、再び北陸道福井北ICに乗り神戸に向かいました。