福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から神戸へ帰る途中、梅雨の中休み、晴れて暑い一日となりました。厳しい修行の寺、禅の里・曹洞宗大本山永平寺を再び訪れました。

禅の里・永平寺を訪ねて。

2009/07/20 - 2009/07/20

Huuma

Huumaさん

自家用車

羽二重餅の古里本店。
    福井北ICを下り、永平寺に向かう途中に構えています。300年歴史ある福井の銘菓とのことです。

お店の中です。土産に買って帰ります。
    羽二重餅由来の「羽二重」は、撚りのない緯糸1本に経糸2本を交互に交叉させて織られた平織りの織物をいいます。絹糸の場合、やわらかい、光沢のある絹織物になります。

日本曹洞第一道場「吉祥山永平寺」と刻まれています。寛元2年(1244)、道元禅師によって開創された、曹洞宗の第一道場で出家参禅の道場。
    本尊は、釈迦牟尼仏、弥勒仏、阿弥陀如来。

正門。柱に、
    杓底一残水(しゃくていいちざんすい)
    汲流千億人(ながれをくむせんおくにん)
    という句を七十三世泰禅禅師が刻まれたと説明されています。

参道。昨日までの雨で緑が美しいです。

永平寺全景図。

通用門。

中に入ると、右側に納経塔、祠堂殿が杉木立の中に。

傘松閣。
    156畳敷の大広間。

傘松閣の絵天井。
    昭和の初め、著名な画家144人で描かれた230枚の花鳥が主の絵画。

山門から、中雀門を臨みます。

山門から、僧堂、七堂伽藍をつなぐ廻廊を臨みます。
    七堂伽藍とは、永平寺境内に立ち並ぶ70余棟の建物のうち、修行の中枢である山門、仏殿、法堂、僧堂、庫院(くいん・台所等)、東司(とうす・便所)、 浴室の7つの建物をいい、特に、僧堂、東司、浴室は三黙道場といい、一切私語が禁じられています。

山門から大杉が立ち並ぶなかに、鐘楼堂が見えます。

庫院。
    昼食(ちゅうじき)の時間が近くなってます、修行僧が配膳準備のところです。

修行僧が庫院から昼食の禅を僧堂へ運んで行くところです。

仏殿。

法堂。
    天保9年(1843)の改築で間口18間、奥行14間、約420畳敷で七堂伽藍中最大の建築物である。正面中央には、聖観世音菩薩像が祀られている。本来は説法の道場であるが、今では朝課(朝のお勤め)や、各種の法要、儀式が行われている。と説明されています。

法堂より、一文字廊、仏殿を臨みます。

廻廊の内部。

仏殿。
    永平寺の本堂にあたり、七堂伽藍の中心に位置しています。中央に、本尊の釈迦牟尼仏、右に未来弥勒仏、左に過去阿弥陀仏の三世如来が祀られています。

浴室。
    僧堂、東司とともに三黙道場の一つで、私語の禁じられた大切な修行道場と説明されています。

祠堂殿入口の上に掛けられてある大数珠。
    戦後、寄進されたもので長さ18m、重さ250kgあるそうです。

苔と杉のなかの納経塔。

再び通用門を通り、参拝を終えました。一葉観音が安置されています。

永平寺標柱。

永平寺門前。
    正門の最も近いお店で、越前そばを美味しく戴いて永平寺をあとにし、再び北陸道福井北ICに乗り神戸に向かいました。