高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事の為、四国の香川県高松に行きました。野鳥観察が目的ではなかったのですが、せっかくなので小鳥を見てきました。山の中に滞在してたので、よく小鳥のさえずりが聞こえてきました。途中部屋で寝込んでましたが、かわいらしい小鳥の鳴き声に囲まれ、メルヘン♪メルヘン♪

野鳥を見ました!

2009/07/18 - 2009/07/22

snafkinさん

野鳥発見!

ちょっと遠くて見えない。。

んん?

すずめ?!

こっちも、すずめ?!

あ、あれは?!

どこまで明るくしても黒い・・・。ってことは??
    やはりカラス。

すずめ。

ちょっと明るくしてみたけど、これもすずめ。

キジバト。

こっちにも。

いた!

ちょっと暗い。

うーん。

ズーム。

ぼんやり。

わからない。
    でも、これは間違えなく何かの野鳥。
    ホトトギスかな?!かな?!

(※その後、おそらくヒヨドリと判明。Special Thanks to 潮来メジロさん)

野鳥発見!

ちょっとズームにしてみると・・・

ああ、この肩の感じは・・・

ハト。

ああ、ここにも。

ハトは良く見つかるな〜。でも好みじゃないから、心踊らないの。

すずめ。ん?真ん中の(左から4番目)がちょっと。

ヒナかしら。

こっちの道に進んでみよう。

また、すずめの集団か・・・。

と思いつつパチリと撮ってズームで確認してみたら、

メジロじゃないですか!?うれしいです!(メジロは、ありふれた野鳥らしく、野鳥愛好家の中では珍しくもなんともないらしいのですが、私はビギナーなのでとても嬉しいのです。o(*^_^*)o)

かわいいなぁ。

スズメと同じように、集団で行動してるのね。

双眼鏡欲しいなぁ・・・。肉眼だとなかなか。

• ふらっとちょっとさん 2009/09/25 21:28:35
    はじめまして
    snafkinさん、はじめまして。

いつも、ご訪問、そしてご投票ありがとうございます。

このお写真、いいですね。
    メジロは、動きが速いので、私の腕では、なかなか写すのは難しいです。
    まして、メジロのツーショット。素晴らしいです。
    2羽の思いが伝わってきます。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

snafkin

snafkinさん からの返信 2009/09/27 17:55:12
    RE: はじめまして
    ふらっとちょっとさん、はじめまして。

コメントを書き込んでくださって、どうもありがとうございました。気付くのが遅くて、お返事が遅くなってしまいまして、すいませんでした。このメジロのツーショットは、なんていうか偶然撮れました。大きく撮ったのを切り抜いたんです。お褒めの言葉ありがとうございます。

ふらっとちょっとさんの旅行記、いつも楽しく読まさせていただいてます。写真が多くて、詳しいので、見ながら自分も家族と箱根に行っているような気分になっています。あれだけたくさんの写真をこまめにアップするのはかなり大変なのではないかと思いつつ、見せていただけることに感謝しながらいつも読まさせていただいてます。またちょくちょく足跡を残していくと思いますが、よろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2009/07/22 22:25:44
    ヒヨドリに似ていると思いますが・・・。ヾ(^o^)
    snafkinさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> わからない。
    > でも、これは間違えなく何かの野鳥。
    > ホトトギスかな?!かな?!

写真がはっきりしないので断定できませんが、尾羽の感じや顔の褐色部分
    など、雰囲気としてはヒヨドリに似ていると思いますが、いかがでしょうか。

メジロかわいいですね。v(^o^)v
    確かに珍しい鳥では無いのですが、私はメジロが大好きなのでペンネームに使っています。

かわいいメジロちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

snafkin

snafkinさん からの返信 2009/07/23 22:04:20
    RE: ヒヨドリに似ていると思いますが・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

ヒヨドリの写真をグーグルで探して見てみました。
    大きさといい、顔といい、これは間違いなくヒヨドリです!
    こんな荒れてる写真でわかるなんて、さすがです!
    教えてくださって、どうもありがとうございました。o(^_^)o

メジロ可愛いです。投票ありがとうございました。

snafkinさんのトラベラーページ