高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週7月3日、蓮の花が気になり行ってきましたが、午後からだったので綺麗に開いているのが少なくて、今日は娘と一緒にリベンジしてきました。

2017年 今年も栗林公園の蓮は見事でした。

2017/07/09 - 2017/07/09

321位(同エリア1952件中)

讃岐おばさんさん

自家用車

8:20、蓮が咲いている芙蓉沼が近い、北門近くの駐車場に車を止めて入園します。

栗林公園 公園・植物園

もうちょうど見頃ですね!

北梅林には鳥さんがいます。

ネジバナも良いですね~

白い蓮、ほんのりピンクの縁取りがあります。

水滴、もう少し来る時間が早いと良かったかな?

カルガモちゃん、1羽だけでした。

この子は1羽だけ残った子供ですね。

可愛い仕草で和ませてくれます。

何を食べているんでしょう。

睡蓮も午前中は綺麗ですね。

茶畑もあります。

ジェジェ、ヘビが泳いでいました!

前回来たときはこの滝の近くにカワセミが居ましたが今日は出合えませんでした。

桶樋滝 名所・史跡

掬月亭です。

今日は楓岸を通らずにいつもと違うルートを歩きます。

• 花園亭 グルメ・レストラン

次の目的、アオバズク、今日もいました。

背中を向けたままでしたが、珍しいのでやっぱり嬉しい。

鶴亀松、110個の石を組み合わせて亀を表現し、その背中に鶴が舞っているような姿をした黒松を配しています。

園内でも最も姿の美しい松だそう。

暑いので涼しさを求めて讃岐民芸館へと。

香川をはじめ各地の焼き物、木工品、漆器など生活に密着した民具が収蔵・展示されています。

栗林公園 公園・植物園

夫の従弟がこういう大凧を作っていますよ。

最後にもう一度芙蓉沼の蓮を見て帰りましょう。

あんまり暑いので、北門出口のお店でかき氷を食べて帰りました。

• ちょんたさん 2017/08/03 10:40:33
    蓮の花を見て清々しくなりました。
    讃岐おばさん様

お久しぶりです。投票をありがとうございました。

こちらの蓮の花、本当に見事ですね!

一度見てみたいものです。毎年いらっしゃれるなんて幸せですね。

台風が気になりますが、こちらは今のところ晴れています。
    このところの気象がおかしくて、心配です。

ちょんた

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/08/03 11:00:51
    RE: 蓮の花を見て清々しくなりました。
    ちょんた様
    本当にお久しぶりです。
    ドナウ川クルーズ、とっても素晴らしかったですね!
    読み逃げですみませんでした。

あの水位を下げて川に合流するシーンはエジプトのナイル川でもありました。
    エスナの水門、夜遅くでしたが見ましたよ。
    そして素晴らしい建物、壁絵、私も行きたくなりました。

> こちらの蓮の花、本当に見事ですね!
    > 私の知っているのは、奈良の唐招提寺などのお寺に鉢植えで咲いていたものです。それでもきれいだと思っていたのですが、こんなに見事に咲いているのを見ると、極楽浄土はさもありなんという気持ちになりますね。

ありがとうございます。
    栗林公園は市内在住者は65歳以上は無料で入園できます。
    駐車料金だけは必要ですけど(笑)
    なので四季折々に散策しています。
    いろんな野鳥も居て癒されます。

> 台風が気になりますが、こちらは今のところ晴れています。
    > このところの気象がおかしくて、心配です。

本当に異常気象は年々酷くなっているような気がします。
    台風5号はどこへ行くのでしょうね。
    これ以上被害が出ないように祈るばかりです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ