尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の尾道は、1日目の午後と2日目の午後の2回に分けて、<br />七佛めぐりをしてきました。<br />新たな尾道の魅力と、変わらぬ地元の方々の温かさ。<br /><br />こんなに早く、再び訪れる事になるとは思っていませんでしたが、<br />これも一つの縁。再々訪がいつになるのか楽しみです。

バースデー旅行は広島へ②尾道七佛めぐり

2009/06 - 2009/06

sunsun67

sunsun67さん

2回目の尾道は、1日目の午後と2日目の午後の2回に分けて、
七佛めぐりをしてきました。
新たな尾道の魅力と、変わらぬ地元の方々の温かさ。

これも一つの縁。再々訪がいつになるのか楽しみです。

『尾道』駅に到着ー。
    駅の案内所で七佛めぐりのマップを頂いてスタートです。

まずは、七佛めぐりの中で一番西側に位置する、『持光寺』を目指します。

別名『延命門』と呼ばれる石の門をくぐって、
    境内に入っていきます。

よく手入れされた庭に、あじさいの花が可憐に咲いています。
    こんもりとした緑に守られた、程よい大きさの、
    私の一番好きなタイプのお寺です。

こちらで朱印帳600円(一箇所の朱印料含む)を購入。
    この後は一箇所の朱印を頂くごとに300円の朱印料がかかります。

前回、尾道に来た時から気になっていた、にぎり仏。
    願いごとを込めながら粘土をにぎり、念持仏を作ります。(1500円)

住職に教えてもらいながら作った「にぎり仏」は、
    後日、窯で焼き上げ、「持光寺」のご本尊である、
    阿弥陀如来の御前でお精根を入れて、郵送して頂けます。(3週間程)

町並みを眺めながらブラブラ。

次は『天寧寺』を目指します。

上が鐘楼になった、しゃれた山門。

病気平癒祈願の寺『天寧寺』

境内、羅漢堂にある五百羅漢像には、一体だけ後ろ向きの像があると聞いていたのですが、前回は発見できず。
    今回は、見つけられるかなぁ、とパッと目を向けたその先に、ありました!後ろ向きの像が!

あまりにも自然に目に飛び込んできたので、軽く鳥肌が立ちました。

重要文化財の三重塔。1367年建立。

お腹も空いてきたので、ここで一休み。
    尾道ラーメンで有名な『朱華園』さん。
    昭和22年創業の老舗です。

看板メニューの「中華そば」は、うまい!!の一言。

お腹も満たされたところで、尾道のシンボル『千光寺』へ。

ロープウェイの山頂駅で降りて、展望台へ。
    尾道の町並みが広がっています。

文学のこみちを降りて、『千光寺』へ。

「残したい日本の音風景100選」に選ばれている鐘楼。
    海や空の青と木々の緑に鐘楼の赤白が生えて、とっても素敵。

『千光寺』本堂。
    鮮やかな朱色が目を引きます。

本堂横『三十三観音堂』にある「百八煩悩滅除大念珠」
    幸せを念じて引くと、上から珠がカチカチと落ちてきます。
    この音が、煩悩を打ち消し、観音様のご守護が頂けると言われています。

1日目はここで終了。続きは明日に持ち越しです。

2日目も尾道らしい1枚でスタートです。

まずは合格祈願の寺『大山寺』

と、はりきって写真を撮ってはみたものの、
    こちらの社は、『御袖天満宮』
    隣り合っているので、すっかり『大山寺』だと思い込んでいました。。。

本当の『大山寺』の写真はこの1枚のみ。
    境内にある、「三猿像」の石塔です。

旅行も後半。疲労もじわじわと溜まってきますが、
    がんばって『西國寺』を目指します。

健脚祈願の寺として知られる『西國寺』
    仁王門には、長さ2mにもなる大草履が掲げられています。

尾道市最大の寺『西國寺』は
    尾道三山「愛宕山」の山腹に堂々と佇んでいます。

『西國寺』から次のお寺『海龍寺』までは少し距離があるのですが、
    地図を広げてウロウロする私達に、地元の人が声をかけて下さいました。
    同じ方面にある図書館まで行かれるという事で、
    やさしく道案内して頂きました。

ゴールはもう少し!
    七佛の中で、1番東側に位置する『海龍寺』

こちらは、技芸上達祈願の寺として知られています。
    境内には、人形浄瑠璃・文楽の墓などがあります。

ご本尊の千手観音菩薩像の指とつながっています。

こちらでは、ご住職から飴玉を頂きました。
    子どもの頃のなつかしい感情がよみがえります。

いよいよラスト!!

聖徳太子創建と伝えられる『浄土寺』
    足利尊氏の祈願寺としても知られ、必勝祈願の寺と言われています。

国宝の『多宝塔』
    1328年建立。

すべてのお寺でご朱印を頂くと、最後のお寺で、
    「満願成就」の印を押して頂けます。
    更に、紙掛け軸も頂けますよ!

私は、和室に飾っていますが、本当に素敵な思い出になりました。