長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月11日〜12日に長野ビックハットで行われたコンサートに参加する為に1泊して観光もしてきました。<br /><br />コンサートでがっつり楽しんで美味しいものを食べて観光も出来るって楽しすぎてたまりません!<br /><br /><br />観光の度合いは薄いので旅行記的にはゴメンナサイ(ノ∀`;)<br />また、宗教観念も薄めなのでお気に障る点などがありましたら申し訳ございません…<br />

長野市内でコンサート&観光

2009/07/11 - 2009/07/12

りぃさん

観光の度合いは薄いので旅行記的にはゴメンナサイ(ノ∀`;)

新幹線

新幹線で1本なので朝がゆっくり出来るって幸せです♪
    朝ごはんも買ったし、ゆっくり本でも読みながら向かいます☆

同じコンサートに向かうお仲間+軽井沢に向かう女性グループ&長野に向かうであろうご年配の集団な車両が非常にカオスです。

自分もその一員なので電車を混雑させてスイマセン(ノ∀`;)

そして、東京が遠ざかるにつれて車窓から見える景色が青々としていて気持ちいいです♪

とりあえず、長野駅に到着後ホテルに荷物を預けてコンサート会場に向かわせていただきます。

ビックハットはお手洗いも多いし、シャトルバスも本数が多い上に対応が手馴れていてスムーズで毎回毎回大感謝な会場です。

コンサートも無事終わったので、夕食を頂きます。
    この時点で9時ぐらいなのでさくっと居酒屋さんに入らせていただきます。

ってか海の無い長野であえての寿司っ(゚∀゚)ノ
    あえての北海道料理屋さんです(*ノ∀`)

自分達の行動が意味不明ですがこのお店、美味しかったです。「北のやすらぎおたる」というお店でした。

(゚∀゚)お早うございます。

翌日です。
    泊まったホテルのベッドのスプリングが中央に傾いていて非常に腰痛です(ノ∀`;)

でも、動いた方がよさ気な気もしないでもないので張り切って善光寺に向かいます☆

途中で出会ったお地蔵様ですが・・・・・

(´゚∀゚)せ〇とくん??

同じ彫刻家の方の作品なのでしょうか?
    奈良県の某キャラクターと瓜二つな上にファンキーな髪留めが胸元に飾ってあってもろもろ悩みどころが沢山ありました。

同行者のえっちゃんの参道に関する豆知識を聞いて関心しつつ向かいます。

一番奥の提灯のあたりから人が一列に並んで待っていたので何があるのかな〜などと見ていたら

運の良いことにお数珠頂戴の時間だった様で数珠で撫でていただきました。

1つ前の写真で並ばれていた方達の辺りを起点にして見る見るうちに人が並んでいきます。

なんだかこんな事を書いている人間が功徳を授けて頂くのも非常に申し訳ないのですがそこはがっつり並ばせて頂きました。

その後はゆっくり参拝させていただきます。

その後は、去年来たときに買ったお守りが気に入っていて1年間ケータイにつけて使い倒したのでお返しして同じものを新たに買いました。

1年間あーりーがーとーうー
    そして、今年もよろしくお願いします。

おみくじも引きました。
    これは8色の色から直感で好きな色を選ぶというおみくじでえっちゃんが引いた青いおみくじです。

私達と同じコンサートに行った方でこのおみくじを引かれた方は多いのでは(゚∀゚)ニヤニヤ

ちなみに青を選んだのは慈愛の人と言う事でした☆
    残念ながら黒だけはなかったです。。。

次はここ

東山魁夷美術館にずっと行きたかったんですがいざ、行ってみたら、同行者がこっちが気になるとの事なので両方入る事にしました。
    ジブリ映画の背景を描かれている方の作品展です。
    共通券だと結構お得な感じでした。

が、せっかく割引券プリントアウトしてったのに使うの忘れてた(ノ∀`;)

正直、私はジブリが寂しいし恐くって苦手なんですが男鹿和雄展は非常に興味深かったです。

なんか、なぜか、夏の田舎の風景って心に残るんですよね(ノ∀`*)

結構混雑していました。

見たことのあるお家にニヤニヤがとまりません。
    『トトロ』と『耳を澄ませば』はスキなんです♪

疲れたので館内の休憩スペースで一休みです。
    ものすごく気持ちの良い空間でした。

外に出てあまりの風景の気持ちよさにゴロゴロしたくなりました。

雄大な自然ってすごいっ(*゚∀゚)=3
    山が気持ちいい感じです☆

(゚∀゚)蕎麦!!

一度は食べねばなりません。
    「そば処 北野屋本店」さんです。
    100年以上の歴史を誇る老舗らしいです。

ものすごく美味しかった!!
    でも、団体さんの来店時間と重なってしまったからかものすごく接客が悪くって居心地が悪かったです(ノ∀`;)

帰り際に紫陽花がきれいに咲いていました。
    それでは、コンサートに向かいます(゚∀゚)ノシ