モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付き7日間のツアーでグランドサークルへ行ってきました。<br /><br />旅行4日目前半。<br />モニュメントバレーにやってきました。<br />これぞ荒野、という風景が広がります。<br />また、今回のツアーの目玉である「ナバホ族の聖域でナバホ人ガイドによるヒーリングミュージック鑑賞」というのもありました。<br /><br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田からロサンゼルス経由でラスベガスへ<br />     ・ラスベガス<br />2日目:ラスベガス-ザイオン-ブライスキャニオン<br />     ・ザイオン国立公園<br />     ・ブライスキャニオン<br />3日目:ブライスキャニオン-ペイジ<br />     ・ブライスキャニオン、ナバホトレイル<br />     ・アンテロープキャニオン<br />     ・ホースシューベンド<br />4日目:ペイジ-モニュメントバレー-グランドキャニオン<br />     ・モニュメントバレー<br />     ・グランドキャニオン<br />5日目:グランドキャニオン-ルート66-ラスベガス<br />     ・グランドキャニオンの朝日<br />     ・ルート66<br />     ・ラスベガス<br />6日目:ラスベガス-ロサンゼルス-<br />7日目:成田<br /><br /><br />ラスベガス編<br />http://4travel.jp/traveler/chabashira/album/10342560/<br />ザイオン編<br />http://4travel.jp/traveler/chabashira/album/10342605/<br />ブライスキャニオン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10344276<br />アンテロープとホースシューベンド編<br />http://4travel.jp/travelogue/10346131<br />モニュメントバレー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10347359<br />グランドキャニオン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10349293<br />ラスベガスに戻る途中のルート66編<br />http://4travel.jp/travelogue/10349294<br />食事と宿泊編<br />http://4travel.jp/travelogue/10350202<br />簡易魚眼レンズで撮ったグランドサークル<br />http://4travel.jp/travelogue/10350299

ぐるぐるグランドサークル・5 ~モニュメントバレー編

2009/05 - 2009/05

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

旅行4日目前半。
モニュメントバレーにやってきました。
これぞ荒野、という風景が広がります。

以下は今回の日程です。

1日目:成田からロサンゼルス経由でラスベガスへ

グランドキャニオン編
ラスベガスに戻る途中のルート66編
食事と宿泊編
簡易魚眼レンズで撮ったグランドサークル

車窓からふくろう岩が見えてきたら、間もなくモニュメントバレーです。

入口にはまだ新しい「THE VIEW HOTEL」が。

ホテルのテラスからはモニュメントバレーが一望できます。
    左から「レフトミトン」「ライトミトン」「メリックビュート」というビュート(残丘)です。
    その前の道に小さく車が見えます。

ホテルの前からバンに乗り込んで出発。

何だか別世界の風景です。

レフトミトンと同じ高さに降りてきましたが、どれだけ遠いのか見当も付きません。

「ジョン・フォード・ポイント」にやってきました。
    映画監督ジョン・フォードお気に入りの場所だそうですが、映画を見たことがないのでピンとこず。
    帰国後父に写真を見せたら若い頃映画館で観たそうです。

何だか火星のような景色です。
    って、火星に行ったことはありませんが。

「W」に似ているので「ウエルカムロック」と呼ばれている岩。
    「山」にも見えます。

ここでは馬に乗れたり、お土産屋さんが出たりしていました。
    おう、わんこが近づいてきた…。

まるで難破船のような岩。
    ナウシカに出てくる、王蟲が突進してくる朽ちた宇宙船のようにも見えます。

ナバホ族ガイドがいないと入れないエリアにやってきました。
    その名も「SUN'S EYE」。

半洞窟の天井はまるで目のように穴が開いています。
    神の目と言われているそうで、この下では声がよく反響しました。

筋がまるで下まつ毛のようです。
    この神様はきっと女神だな。

そしてその下には800年位前の壁画がありました。
    すごい!

このあたりにはこんな不思議な穴がいくつもあるようです。

こちらもてっぺんに穴が開いていました。
    日差しは焼けるような暑さですが、日陰に入ると涼しいです。
    岩にもたれるように寝転ぶと、ひんやりして気持ちがいいです。

ここでドライバー券ガイドのナバホ族の兄ちゃんが歌と笛を演奏してくれます。

鳥の声さえしない静寂の中で、何とも不思議な気分になりました。

私たちと入れ違いにやってきた方々。

彼らは馬でやってきたようです。

最後にナバホ族の昔の住居、ホーガンへ立ち寄りました。

扉の意匠が素敵。

夏は涼しく、冬は暖かいそうです。

中ではおばあちゃんをモデルに当時の暮らしを案内してくれます。
    ツアーメンバーに十数年前にもここに来たという方がいましたが、その時もこのおばあちゃんだったそう。

最初バンの後ろへ乗りましたが、飛び跳ねるくらいのオフロード。
    「うぁお!」と声を上げるたびにドライバーの兄ちゃんはケタケタ笑っていました。
    でもちょっとおもしろいです。

モニュメントバレーを後にして次の目的地へ移動です。
    何とも広大な景色だこと。

トイレ休憩で立ち寄ったお土産屋の側には鉄の橋。
    1911年製だそうです。

休憩が終わったら、グランドキャニオンを目指し再び出発です。

グランドキャニオン編

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る