神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港に日本丸・海王丸の2隻がそろって<br />入港したというニュースを見て、見物に行ってきました<br />7月まで停泊するらしいんですが、まあ早いに越したことはないと思いまして・・・<br />梅雨入りの曇り空でしたが2隻並んでいるのは初めてで、迫力ありました

神戸港で帆船見物してきました

2009/06/09 - 2009/06/09

goodspeed

goodspeedさん

神戸港に日本丸・海王丸の2隻がそろって
入港したというニュースを見て、見物に行ってきました

JRローカル

JR神戸駅で下車、連絡通路を歩いてモザイクへ
    対岸からポートタワーをバックに先ずは1枚の
    予定だったんですが・・・

ななな・・・無い(T_T)
    確かに入港しているはずなんですが・・・
    この後対岸をよーく見てみると遠くに帆船のマストが!(^^)!
    なんと中突堤ではなく第一突堤に停泊でした
    前回来たときは中突堤だったので今回も思いこみで来たんですけど失敗失敗(^_-)
    まあ、歩いていける距離ですから、気を取り直して第一突堤へ

先ずは対岸のメリケンパークからの一枚
    この二隻は姉妹船ですが微妙に違うところがあるらしいです
    ミーハーの私にははっきり説明できませんが(^_^;)

向かって右側に停泊の海王丸
    前回はこの海王丸を見に来たんです

左側に停泊の日本丸
    海王丸との違い・・・デッキに搭載されているのランチの色が違うのは判るんですけど、誰か教えて(?_?)

日本丸のブリッジ付近のアップ

こちらは海王丸

トコトコと歩いて第一突堤に到着
    今回は立ち入り禁止になっていて、突堤の付け根のフェンス越しにしかみられません
    手前が日本丸

海王丸
    望遠で撮りました

日本丸を真正面から
    やっぱり斜め45°位からの方がいいですね

と言うことで、斜めから

日本丸

海王丸

停泊地の南側は海上保安庁の係留場所でした

帆船に満足したので、旧居留地を抜けて元町方面へ

いつ来ても旧居留地っていいですよね

旧居留地15番街のレストラン
    結構有名店ですよね。
    一人では入りづらいので今日はパス(^_^;)

入口はこんな感じ

別の店の入口
    ソファ置くぐらい流行ってるんでしょうね

ランチは元町高架下商店街で海鮮丼を食べました
    テレビで紹介されたらしく、入口には大きな広告がありました
    海鮮丼の並(牛丼みたい(~o~))480円、味噌汁60円でした
     他にも大盛り、特上等数種類あり、味の方も美味しかったですよ。座席は8人ぐらいのカウンターのみ
    あまりに狭かったので丼の写真撮れませんでした