伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中で仕事が終わり昼からフリーとなったので<br />伊丹空港に飛行機を見に行きました<br />伊丹スカイパークと千里川の土手の二つのスポット<br />から久しぶりの眺めでした

大阪国際(伊丹)空港で飛行機見物

2009/06/15 - 2009/06/15

goodspeedさん

午前中で仕事が終わり昼からフリーとなったので
伊丹空港に飛行機を見に行きました
伊丹スカイパークと千里川の土手の二つのスポット
から久しぶりの眺めでした

伊丹スカイパークから管制塔方面
    関空ができてから外国の飛行機がこないので
    チョットもの足りません

伊丹スカイパークの中央付近
    日陰は少ないです
    建物の中央付近に離発着便の案内ボードがあります

ターミナルビルの反対側にあるので眺めは最高です

滑走路も間近に見えます

駐車場(30分100円)も3カ所あります
    これは中央駐車場

こっちが今回車を止めた南駐車場
    各駐車場の間は、結構離れています

JAJ便が誘導路へ

JAL版ボンバルディア機

ANAの機体です

同じくANA

千里川の土手からB滑走路
    伊丹スカイパークからここまでは車に自転車を積んできていたので10分くらいでした
    この付近は駐車場が無く、今時路駐はできませんからね

JALのプロペラ機

続いてANAのボンバルディア
    こうしてみるとプロペラ機が多いですね

やっと来た、ジェット機です

タッチダウン!

JALのMDシリーズ

頭上を通過!

早いデス

頭切れちゃいました、残念!

お腹です

ふわり、テイクオフ

行ってらっしゃい

最後にもう一機

ANAでした

この後はしばらく離発着が無かったので帰宅しました

• 夏への扉さん 2010/04/29 03:03:44
    おとなり旅行記
    goodspeedさん、こんばんは。足跡をたどってきました。

旅行記の一覧に伊丹空港があるので見てみると、おとなり旅行記に私の旅行記が入ってました。他の2編も先日の「飛行機の部屋」コミュのオフ会ですね♪
    ほんとにここは、飛行機見物には楽しいところでした。

私が見ているときはMD90またはMD81は飛んでこなかったんですが
    goodspeedさんは見ることが出来ていいなあ!
    翼が後ろの方についていてエンジンが翼についていない独特の機体!
    ヤッシーさんがここから写した写真を見て乗りたかったんですが、
    ちょうど昨年12月、山形へ行く時、この飛行機が羽田ー山形間に就航していることが分かり、乗れました!

この路線は通常、MD90なんですが私が乗ったのはMD81でした。
    goodspeedさんが写されたのはどちらか私には見分けがつきませんが。

では、引き続き他の旅行記も見せてもらいます。

なつ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/04/29 19:19:24
    RE: おとなり旅行記
    こんばんは〜夏の扉さん!(^^)!書き込みありがとうございます

あの場所は以前から何度もいったことがあったんですが、4トラがきっかけで写真を撮りました。
    伊丹スカイパークも綺麗でいいんですが、千里川のほうが断然迫力が有りますよね(^u^)

MD90だったか81かは忘れてしまったんですが、昔女満別に行ったときに乗りました。見掛けはスマート、中はゆったり。たしか飛行高度や現在位置が判る小型モニターがあったように思います。何分昔の記憶なので??

それではこの辺で…goodspeed
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/01/27 14:14:19
    今度は伊丹で飛行機見物
    以前から少し自覚症状はあったのですが...
    少し僕もこの道(飛行機ファン)に入り、人並みにいきなりカメラでパチパチやりだしたのですが、いやぁ、むずかしい!被写体が動くのだからこっちも動かなくてはいけない、という基礎の基礎まで知らなかったのですから。(笑)

「飛行機って近づいてくるのはゆっくりした感じなんですけど頭上を通るときはすっごく早いんですよ」
    goodspeedさんのおっしゃるとおりでした。何百枚撮って納得いくのってほんの十数枚ぐらいしかないんです。これからも勉強して、次はぜひ伊丹に行って腕をみがきたいと思います。

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/01/28 16:38:56
    こんばんは〜
    こんばんは〜 さすらいの食いしんぼうさん(^_^)v goodspeedです
    書き込み有難うございます

ほんと飛行機って撮るの難しいですよね(@_@)
    頭上を通過するとこは思わず転びそうになります (^_^;)

まだまだ未熟者ですが機会があればどんどん撮りにいくつもりです
    さすらいの食いしんぼうさんの旅行記楽しみにしています

またの訪問をお待ちしています。
    それでは(^_^)/~
  • はなかみno王子さん 2009/06/26 23:20:57
    「耳栓」必須ですね。
    goodspeedさん

はじめまして。
    ここ、王子も行ったことあります。
    飛行機のお腹、迫力満点ですね。
    特に夕方の着陸ラッシュ時は5分に一回降りて
    きたりして。。。

あまりの轟音に「耳栓」必須ですね。

はなかみno王子

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2009/06/26 23:37:31
    RE: 「耳栓」必須ですね。
    はなかみno王子さん、こんばんわ〜
    書き込み有難うございます

そういえば耳栓ね〜言われるまで気づきませんでした(^_^;)

昼間に行くことが多かったので
    望遠のばして飛行機のライトを探して撮ってました

今度行くときは耳栓試してみます
    それでは(^_^)/~
  • たらよろさん 2009/06/17 20:22:24
    飛行機のお腹
    こんばんわ〜〜

飛行機、すごく綺麗に撮れてますね〜
    その瞬間を撮るのってすごく難しいと思うのですが、
    すごく上手に撮られてて・・・・

飛行機のお腹、ここまでお腹をずばり見たのははじめてかも!!
    細部に渡って見えてとても面白かったです。
    ありがとうございます♪

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2009/06/17 22:42:19
    RE: 飛行機のお腹
    たらよろさん、こんばんは〜
    お褒めの書き込みありがとうございます。m(_ _)m

飛行機って近づいてくるのはゆっくりした感じなんですけど
    頭上を通るときはすっごく早いんですよ (^_^;) 当たり前ですけど

それでもってなかなか真ん中でとらえられなくて苦労しました

個人的には一番最後の後方からの写真が気に入ってます

たらよろさんのTOKYOの旅行記も楽しく拝見しました
    なかなかTOKYOに行く機会はないんですよ

それでは失礼します (^_^)/~

goodspeedさんのトラベラーページ