船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いので、ふなばしアンデルセン公園に行ってきました。<br />流石に「自宅から歩いて」というわけにはいかないので、ちょっと距離ある最寄り駅(こういうのも「最寄り駅」と言うんでしょうか?)から歩きました。<br /><br />しっかし、とにかく暑かった!!<br />ベビは日焼け止め塗って、帽子かぶせて、午後からは帽子と頭の間に濡れたガーゼを乗せてと、熱中症対策も万端だったので大丈夫でしたが、大人の方の対策がちょっと油断していました。<br />これからのお散歩は、親子共に日焼け止めと水分補給は必需品です!!<br /><br />ふなばしアンデルセン公園HP<br />http://www.park-funabashi.or.jp/and/<br />

【ふなばしアンデルセン公園(その1)】(2009年6月7日)

2009/06/07 - 2009/06/07

taku3

taku3さん

しっかし、とにかく暑かった!!

ふなばしアンデルセン公園HP

最近、お世話になっている津田沼です。
    今回は新京成電鉄の新津田沼駅から三咲駅まで電車で行きます。
    「新京成電鉄」は「京成線」とは別物なんですね。
    関東の路線はまぎらわしいです。。。

10時6分発の松戸行きに乗ります。

10時20分頃、三咲駅到着です。

乗ってきた電車を見送って、さあ歩くぞ!!

駅前からまっすぐ伸びる道をひたすら歩きます。
    思った以上に距離がありました。
    本当に見通しの良い一本道で、日陰になるものが無いので、アスファルトの照り返しも暑く、陽射しが強い夏はきついかも。

11時頃。
    やっと看板が見えてきました。

「アンデルセン建設予定地」となっています。
    なにか増築するんでしょうか?

JR船橋駅や新京成電鉄三咲駅からバスで来た場合、ここ「県民の森」で下車します。

県民の森です。

この県民の森も、雰囲気があって良さ気です。
    木陰が涼しそう。
    今度お弁当持って散策に来てもいいかも。

千葉県立船橋県民の森HP

11時過ぎ
    アンデルセン公園の北駐車場・・・
    すでに車がいっぱいです。

やっぱり・・・
    「満車」の看板が出てます。

北ゲートです。
    入り口はそんなに人がたくさんいる雰囲気がありません。

公園内の案内。

100円でベビーカーを貸し出ししてます。
    やっぱり子供連れの利用が多いんでしょうね。

でもこのベビーカー、ちょっと不思議な形してます。
    地面と近いから、私たちが思う以上にベビは暑いかも。。。
    ただ、座り心地は良さそう。

現在見ごろの花を教えてくれています。
    公園の所々で、花壇の手入れをされているボランティアの方がいらっしゃいました。
    こういう所の運営は、こういったボランティアの方達に支えられているんですね。

ポニーに乗ったり、色々イベントがあるみたいです。
    ごめんなさい、事前に何も調べてきませんでした。

入ってすぐ、大きなモニュメントに迎えられました。

岡本太郎さんの作品なんですね。
    というか、一目瞭然、岡本太郎さんっぽいですよね。
    「平和を呼ぶ」像というタイトルのようです。

北ゲートからわんぱく公園に入った所にある「であいの泉」です。

ミニカー広場。
    余り人がいなくて、寂れた遊園地の雰囲気。

フードショップ。
    焼きそばやおにぎり、カレーライス、カキ氷など売ってます。

イベントドーム。
    フードショップ前のテーブルが全て埋まっていたので、イベントの無いこの日は、ここでお弁当を広げている人も多かったです。

じゅえむタワー(右)とワンパク城(左)。
    元気な子供たちが遊んでいます。
    さすがに私たちが混じるわけにはいかないな・・・

人工的に作られた小川で子供たちが水遊び。
    今日は暑いから、気持ち良さそうね♪

ワンパクボール島。
    たくさんのボールで出来た島の中で、子供たちが楽しそうに遊んでいます。

左側に写ってるテントが少し気になりますが・・・

えー、ここはキャンプ場ではありません。
    公園の中なのですが、なぜかテントでギッシリうまってます。
    日除けもないし暑いから、というのはわかるのですが・・・
    同じようなテントを幾つも見かけましたが、もしかして公園で貸し出しているのでしょうか?
    (いやいや、案内にはテントのテの字もありませんでしたよ。。。)

にじの池とアルキメデスの泉。

真ん中に写っている大きな筒をくるくる回すと水が上から出てきます。
    小学生くらいになると原理がわかるかな?

ちょこんと座ってる小人さんがかわいくてパチリ。

「森のアスレチック」にある遊具(?)の使い方が説明されています。
    「じゅえむコース」と「ファミリーコース」というのがあり、「じゅえむコース」は物語仕立てになっていました。

こちらが体験用実物。

こちらはふ「ファミリーコース」の遊具の説明。

順番待ちが出るほど人気があるようです。
    確かに面白そう。
    大人も乗れるのかな?

こちらは、先ほどとは別の「じゅえむコース」。

かなりデンジャーです(><)
    場合によっては、池ポチャありですよね・・・

少し歩いた先にあったアスレチック。
    大人でも楽しめそう。

太陽の橋の手前(ワンパク王国側)にあるアイスクリーム屋さん。
    12時過ぎのこの時はまだそんなに混んでいませんでしたが、14時頃、前を通りかかると、長蛇の列になっていました。
    確かに暑かったもんな〜(^^;

「ポニーの広場」
    12時。
    ポニーに乗れる時間が決まっているようで、この時はだれもいませんでした。

動物達とのふれあい時間も決まっているようです。

うさぎ。

ミニ鉄道広場。
    というか、歩道(サイクリングロード?)をこの変わった自転車に乗って楽しめるようです。
    確かに、ベビがもう少し大きくなったら楽しめそう♪

この時はまだそんなに人も並んでいませんが、一回りして戻ってくるとかなりの列が出来ていました。

いろんなデザインの自転車がありました。
    これは二人乗り用かな?

料金表。

さて、太陽の橋を渡った向こうは、メルヘンの丘ゾーンです。

アンデルセン公園(その2)へつづく・・・