大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を輪行*1するのも結構楽しいです。今回は梅雨前の琵琶湖少しだけ駆けめぐりました。コースは、瀬田唐橋を起点に、琵琶湖を反時計周りに北上。琵琶湖大橋を渡ってそこから南下、堅田、坂本を経由して大津まで向かいました。全工程50Km、約8時間、目的の西教寺や日吉大社、三井寺を廻りながらのゆったりサイクリングでした。<br /><br />*1;輪行とは、旅行者が自転車とともに電車で移動することを言います。

神馬、琵琶湖を駆け巡る~その1~

2009/06/07 - 2009/06/07

はなかみno王子さん

JR石山駅を利用して、瀬田唐橋の袂を出発。自転車は自慢の折りたたみ自転車「BD-1」。小柄ですが、8段変速付で乗り手の脚力によっては最高時速30Kmは余裕で出せます。

日本一大きな琵琶湖の水は瀬田川から流れ出します。その瀬田川にかかる旧東海道の橋、これが瀬田の唐橋(せたのからはし)。日本書紀にも出てくる歴史ある橋だそうです。ここから出発!!

琵琶湖を左手に見ながら北上します。この日の午前中は幸い?曇り。サイクリングに心地良い気候でした。

湖岸道路沿いの景色は遮るものが無くて気分良好!!快調にペダルが漕げました。

蓮かな?水辺の植物も豊富で癒されます。。

比叡の山々は雲間に。。

途中、こんな公園もあります。どこかスヌーピーぽい遊具。

走り出すこと一時間半で、琵琶湖大橋が見えてきました。

こえが料金所全景。東側にのみ料金所があります。自転車・歩行者はフリーです。

琵琶湖大橋。全長2KMあるかないかくらいです。。観覧車が見えますが営業してません。近くで見ると錆付いて無残。。

大橋から南の眺め。

大橋の一番高いところから。。ここが琵琶湖でいちばん高度が高い地点。
    橋を渡って次の堅田、坂本、大津は次の旅行記で報告します。

• Guavalomilomiさん 2009/06/10 14:25:21
    わっ、観覧車・・・
    はなかみno王子様、コンニチハ!

この間、王子様から関西の元大手の遊園地が、みんな
    ちょっとネットで調べたら、昔は世界一の高さだったそうで、

富士急ハイランドのギネスブックに登録されてるとか言う、
    シースルーの観覧車に乗りに行ったのですよ。
    お台場の観覧車も、ハワイから出かけて行って、並んで乗りました。
    ここは今でも営業してる様です。

スヌーピーみたいな遊具、可愛くて楽しそう!
    マリンスポーツが好きなので、日本一大きな湖で、
    カヌーやジェットスキーに乗ってみたくなりました。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/10 22:58:16
    RE: わっ、観覧車・・・
    グアバさま

いつもご訪問ありがとうございます。
    > わっ、観覧車!・・・と思ったら、営業してない、錆付いてるとは!
    > この間、王子様から関西の元大手の遊園地が、みんな
    > 閉園になってしまってるとのお話を伺ったばかりですが、ここもですか。
    > ちょっとネットで調べたら、昔は世界一の高さだったそうで、
    > 並ぶ人もいたとか。6年も前に営業停止したそうで、錆付くわけですね。

子供や家族向けの遊園地は閉園が相次いでいますが、カップル向けの
    観覧車などは、各地の繁華街にあります。梅田のHEPとか神戸のハーバー
    ランドとか。。

> わたしは観覧車が大好きで、昨年もわざわざハワイくんだりから、
    > 富士急ハイランドのギネスブックに登録されてるとか言う、
    > シースルーの観覧車に乗りに行ったのですよ。

世界一の観覧車はシンガポールにあると聞きました。。
    如何ですか?マレーシアの熱帯雨林が見えますよ!
    当然、籠の中は冷房されてるんでしょうね。

> マリンスポーツが好きなので、日本一大きな湖で、
    > カヌーやジェットスキーに乗ってみたくなりました。

マリンスポーツ好き、さすがハワイご出身ですね。。
    そういうアクティビティーはアメリカのほうがポピュラーで
    楽しいような気がします。狭い日本なので琵琶湖も夏シーズンに
    なると人が多くてね。

はなかみno王子
  • jyugonさん 2009/06/10 00:51:09
    確かにスヌーピー
    駆けてるスヌーピー

さすがの眼力

クローバーの隅には確かにタンポポの綿毛
    今中さんに1票!

気持ちのいい滑り出し
    イケ面3人まさにこの駆けるスヌーピーの様だったのかしら〜

観覧車、乗った事があります…
    動かなくなって錆びついて…
    我が身を案じてしまいます(^^ゞ

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/10 22:22:04
    RE: 確かにスヌーピー
    > 駆けてるスヌーピー
    > さすがの眼力
    > クローバーの隅には確かにタンポポの綿毛
    > 今中さんに1票!

=>王子、タンポポの綿毛は気づいていませんでいた。
    スヌーピーもどきしか眼中になし。。
    今中さんのクローバーと綿毛を識別できる観察力もスゴイ。。
    王子も一票。。どこへ投票!?
    > 気持ちのいい滑り出し
    > イケ面3人まさにこの駆けるスヌーピーの様だったのかしら〜

=>イケ面というより、コワ面の仏頂面3人でした。

> 観覧車、乗った事があります…
    > 動かなくなって錆びついて…
    > 我が身を案じてしまいます(^^ゞ

=>それ以来動かなくなった!?
    (またオトメに失礼なこと申してしまいました。)

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/06/10 23:53:28
    観覧車
    > > 観覧車、乗った事があります…
    > > 動かなくなって錆びついて…
    > > 我が身を案じてしまいます(^^ゞ
    > =>それ以来動かなくなった!?
    > (またオトメに失礼なこと申してしまいました。)

大丈夫!!
    元乙女 古娘は打たれ強くなってしまって…
    こんな事くらいでは心は錆びませ〜ん(*^^)v
  • ツーリスト今中さん 2009/06/09 04:01:27
    気持ちよさそう〜っ!
    「●近江路をこぐ!」

風を受けて♪♪〜♪
    気持ちよさそう〜っ!

たんぽぽ、そちらでも綿毛が
    まだ残っているんですね。
    たんぽぽの綿毛も風に乗って
    旅立つ直前のようですね。

しばらく自転車に乗っていないなぁ。

乗りたくなったので一票!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/09 07:00:08
    RE: 気持ちよさそう〜っ!
    ご訪問ありがとうございます。

> たんぽぽの綿毛も風に乗って
    > 旅立つ直前のようですね。

スヌーピーもどきの公園のところですよね。
    たんぽぽじゃなくってクローバーです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/06/09 12:26:21
    RE: 気持ちよさそう〜っ!
    スヌーピーもどきの公園のところですよね。
    たんぽぽじゃなくってクローバーです。
    →そうなんです!
     確かに大多数はクローバー!
     でも手前の向かって右寄りには確かに
     タンポポの綿毛と思しきものが、、。
     なので全部そうだと思ってしまいました!

はなかみno王子さんのトラベラーページ