長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般道でえっちらおっちら長岡に行って来ました。<br />運転疲れた〜、高速で行けば良かったなぁ…<br />あっ、バラは綺麗でした!

バラが見頃の国営越後丘陵公園

2009/05/29 - 2009/05/29

Lotus

Lotusさん

一般道でえっちらおっちら長岡に行って来ました。
運転疲れた〜、高速で行けば良かったなぁ…
あっ、バラは綺麗でした!

薔薇を求めて長岡に行って参りました。
    素直に高速に乗ればいいものを、一般道を
    ひたすら走ってみました。
    新潟を9時半頃に出発、着いたのは12時前でした〜

国営 越後丘陵公園

長岡に土地勘が全くないためナビ頼みで無事到着。
    今朝は新潟市内、曇りだったので長袖着て来ましたが
    長岡へ着く頃にはジリジリと気温も上がり空も
    晴れ上がりました。
    う〜〜、あっちぇ(←暑い)

≪香りのばらまつり≫は本日から!

越後丘陵公園に来たのは初めて?
    と思いきや、何年か前にスマップの
    コンサートに来たなぁ〜。
    暑い!広い… 運転疲れでヨロヨロ〜

駐車料金 310円
    入園料金 400円

香りのバラ園というだけあって、良い香りが
    します。深く深呼吸するといいですね。

「香りのエリア」「色彩のエリア」など7つの
    エリアを楽しむことができます。

まずは色々なバラをお楽しみ下さい。

白バラ

スカッと清潔感がある感じ。

バラは英国の国花ですね。
    英国では6月のバラが最も美しいのだそうです。

でも、この暑さ!
    公園のバラは見頃を過ぎ散りはじめているものも…

こうしてバラを見て回ると意外なことに気付く。

それは、英国以外の作出国が実に多いこと!

プリンセス・ミチコ

斑のバラ

バラは1本を愛でるものだそうです。

扇型の支柱に這わせたバラ

黄色いバラの花言葉ってジェラシーだったかな?

縁が赤いバラもありました。

パラソルの下でティータイム&ランチ

クローネンブルク

バラのアーチとベンチ

うちの庭にも欲し〜い♪

ビクトル・ユーゴ

プリンス・オブ・ウェールズ

作出国:イギリス

沢山のバラがありましたが、一番印象深かったのが
    こちらでした。
    名前から故ダイアナ元妃を思い出します。

プリンセス・アイコ

作出国:日本

ロイヤル・アルバートホール

マリア・テレジア
       ↑
    マリー・アントワネットのお母さん

作出国:ドイツ

オーストリアじゃないんだねぇ。

ジョンFケネディ

作出国:アメリカ

う〜ん、そうか。

マリア・カラス

作出国:フランス

夜になると歌ったりして〜♪

わさわさバラが咲いています!

プリンセス・ドゥ・モナコ

作出国:フランス

気品のある感じ!?

バラ山!

公園マスコットキャラクターの

≪ころりん≫

花と緑の館はエアコンが効いていて生き返りました。

広い公園!
    幼稚園児の親子遠足のようです。
    子どもは元気だなぁ〜
    大人はエアコンの室内でバラソフト食べてます。

ネモフィラも咲いていました!

オールドローズのコーナーです。

ラプソディー・イン・ブルー

ペル・イジス

作出国:ベルギー

オールドローズがあるから現在の大輪のバラ
    (モダンローズ)が生まれたんですねぇ〜。
    ベルギーもお花の国だから、他にも作出品が
    あるかもしれません。

このオールドローズ、ボタニカルアートに
    良く出てくるバラですね!

イングリッシュ・ヘリテージ

作出国:イギリス

個人的に好きな国は英国です。伯父伯母が英国に
    住んでいること、伯母(伯父の妻)が英国人なので
    昔から親しみを持っているからです。
    ちなみにブログの写真はロンドンのポート・ベローで撮った
    マーケットの風景です。
    そんな訳でイギリス産のバラを頑張って探してみました!

約1時間半、炎天下の中バラを満喫しました。
    さようなら越後丘陵公園…

次は高速使って来ます!

帰りも一般道を利用です。

越後七浦シーサイドラインから今日は佐渡が
    見えたよ〜ん!
    わたくし、長いこと新潟県民やってますが
    佐渡に行ったことがありませーん(汗)
    そう云う人、結構いますよ…ね!?

バラは切花で飾る際は氷水に活けると
    長持ちするそうです。

バラ園良かったです。今が旬です!
    どうぞ皆さん、お近くのバラ園に足を運んで下さい。
    優雅な気分と時間を過ごせますよ〜♪

おしまい

• 白い華さん 2009/05/30 21:43:51
    違った 雰囲気・・・の 中、に、 咲く・・・ バラ。
    今晩は。
    新潟から 長岡って、 けっこう、 遠い! ン ですね〜。
    でも、 立派な 公園!が あって、 イイ! ですね〜。

今が 満開の バラ! バラ! バラ!
    「春 って 最高〜」 って、 思いながら、 バラ 巡り! したことでしょうね〜。

しかも・・・ 朝は、 曇り空! でも、
    バラ 撮影時!には、 絶好の 好天!!!に 恵まれて、
    「4トラ」的!には、 ラッキー! でしたねっ。(♪)

真っ青!な 空の 下!に 広がる・・・バラの 庭園も 美しい!

でも、陽光の なせる・・・技???
    ピンク色の 縁取り!に、 白地の
    透けるような・・・薄〜い! 花びら が
    アップ! だと、 とっても 良く 写り、(解って) 素敵!!! です。

花の 撮影!は 尚更、 お天気の いい 日・・・に 出掛けたい。

Lotusさんは、 英国人の FOREIGNERの 血!も 入っているんですか〜。
     カッコ いい!じゃ〜 あ〜りませんか〜。

そうそう、真っ赤!な 自転車・・・ 買ったん ですね〜。
    また、 ソチラの 旅行記!も ユックリと、 拝見させて 頂きますね。

明日は、 「中山 競馬場」 の バックヤード 探検 ツアー!に 行き、
    旅行記を 作ろう・・・・と 張り切って いたんですが、
    「明日 って、 「日本 ダービー」 なんですね〜。 知らなかった〜」

こりゃ、 中山で レースは 無く、 馬券 売り場!のみ の
     オープン! と 云えども、 大騒ぎ! 大混雑!! なことでしょう。

多分、約 30人 限定!も 「競馬 ファン」 に 券!は 行ってしまうだろうし、 ご近所の 一主婦!の 私・・・なんか より、 そうゆう 競馬 好き!な 人々に 深く・・・ 『競馬場の 仕組み』 を し知ってもらった 方が、 有意義! かと・・・・。

そんな コト!で 多分、 無理そう〜・・・ デス。

そう いいながら、競馬場の 開門時!・・・ しっかり! 整理券を 貰いに 早朝から 並んでいたりして・・・ ワタシ。。。 (笑)

それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/05/30 23:06:28
    オールドローズが魅力的☆
    こんばんは。

新潟 〜 長岡は80?くらいでしょうか?
    国道8号は信号が多く片側一車線!
    ダンプや運送用の大きな車の交通量が多くて
    運転、嫌になってしまいました。

やっと着いた丘陵公園にヨロヨロ入園したのですが
    バラを見たら夢中になってしまい、疲れは少し
    癒されました。ほんと、バラは魅力的な花ですね。

お天気は良すぎて帽子を被っていてもクラクラで
    長そでにジーンズは暑かったです(汗)
    幼稚園児は半そで短パンでしたからね〜
    バラまつり期間中はカフェがオープンしている
    という事で「ハーブティーをオープンテラスで〜」
    なんて思っていましたが、あの日はホットティーを
    野外で飲む気分にはとてもなれませんでした。

こちらの公園のバラはフランス産が多数でした。
    意外?にもアメリカ産も多いんです。
    両国の特徴は「花が大きい」ことでした。
    特にアメリカのバラは派手な印象でした。
    日本産は淡い色の控え目な花弁のものが多かったです。
    モダンローズは見栄えも香りもいいのですが
    オールドローズの方が小さいけれど魅力的でした!

白い華さんは明日、中山競馬場ですか〜?
    職場の競馬ファンの話によると
    「競馬という賭けごとに興味があるだけで、馬そのもの
    には全く興味がない」とのことです!
    頑張って整理券GETして下さいね!!

ちなみにLotusは100%ニッポン人デス。
    母の兄の奥さんが英国人なのです。
    マーガレットという名前なので、身内(日本側の)に
    「マーちゃん」とか「マーおばちゃん」と呼ばれる
    チャーミングな伯母です。

ではまた!

Lotusさんのトラベラーページ