新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車以外の足ができたので、会社帰り+お昼休みに<br />うろうろして来ました。

会社帰りに町めぐり~♪

2009/05/25 - 2009/05/27

Lotus

Lotusさん

車以外の足ができたので、会社帰り+お昼休みに
うろうろして来ました。

自転車 自家用車

ロシアに行ってきました!

な〜んて言いたいところですがここは新潟市です。

仕事帰りにチャリっと行ったのは
    ロシアチョコが有名な「マツヤ」です。

ロシアチョコレート?って聞きなれないと
    思いますが、プラリヌを想像していただくと
    分かり易いと思います。

マト箱12ヶ入り1280円です。
    箱が可愛い〜でしょ!?

こんな風に12粒入って、上箱の裏にはチョコの
    説明があります。
    んん?1コ余る。13個ある!おまけなんだ〜♪

以前のマツヤさんの店舗は入るのに勇気?が
    いる感じに年期が入っていましたが、2年程前に
    今風になって気軽に行けるようになりました(笑)
    ロシアチョコレートを扱うお店は全国に2店舗しか
    ないんだそうです。気軽に行ける私は幸せだなぁ〜。

≪マツヤ≫
    新潟市中央区幸西1−2−6

加島屋さんは鮭や魚卵の加工食品を扱うお店です。
    鮭茶漬け(フレーク)が有名でしょうか。
    1瓶2000円は高いな〜。美味しいけど。

2階の茶屋長作でお食事もできます。

加島屋の前にあった人力車。

鮭のおにぎりと貝柱のおにぎり。
    お惣菜などもあります。

≪加島屋≫
    新潟市中央区東堀前通8番町1367

古町十字路にベロタクシー&犬ちゃん

エコタクシーとでも言うのでしょうか?
    新潟市の繁華街で良く見かけるように
    なりました。
    このベロタクシーには犬ちゃんももれなく
    付いてくるようです。タクシーが走りだしたら
    犬も走る?

≪?サイクルシティにいがた≫

ふるまちモールを抜けて白山方面へ行きました。
    アーケードにこんなマークがありました。
    上古町を現すマークのようです。

上古町は古臭い感じの中に可愛らしさもあって
    町歩きにはいいかもしれません。
    只今道路工事をしているので、注意して歩いて
    下さい。

≪新潟市上古町商店街振興組合≫

ドカベン像

ふるまちモールにはドカベンの銅像が何体か
    あります。ドカベン読んだことないので、
    誰が誰なのかさっぱり分かりません(大汗)

6月に完成する県立野球場の名前に
    「ドカベン」を付けよう!という動きもありましたが
    「ハードオフエコ スタジアム」になりました。

白山神社

上古町を抜けると白山神社の鳥居が見えてきます。
    この日は暑かったからか、遅い時間だったからか
    「ぽっぽ焼き」の店は閉まっていました。

白山神社

御池の向こうに新潟市中央区役所が見えます。
    手前の塔(?)はラジオになっていて、
    NHKのラジオ放送が流れていました。

白山公園

水が壁伝いに流れていて雰囲気は良いですが、
    若干塩素の臭いがします。

りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館

お芝居や狂言などが上演されます。
    レストランもあり、手頃な価格でお食事が
    できます。

新潟県民会館

白山公園とりゅーとぴあ、県民会館は
    同じ敷地というか一帯が一体化されていす。

新潟市下町に移動しま〜す!

新潟市中央区西厩島町にあるこんぴら通り。

こんぴら神社

中を見たかったのですが、何かの作業中でした。

厩島町から古町に向かう通りの欅並木。
    ここはお気に入りの通りです。

チャリを走らせていたら味噌屋を発見しました!
    重要有形文化財の味噌蔵があるようです。

味噌蔵の見学もあるようです。

≪石山味噌醤油?≫
    味噌蔵所在地:新潟市湊町通四ノ町3356番地

石山味噌醤油のお休み処がお隣に。
    とっても素敵なお店でした。

≪お休み処 竃屋治四郎≫
    新潟市湊町通四ノ町3356番地

味噌ソフトクリームを食べました。
    味噌っぽい色、遠くに塩気が感じられました。
    以外とさっぱり味で美味しかったです。

味噌ソフトクリーム 250円

今回の私の足はこちらのチャリンコです。
    ホームセンターで9,980円!で購入。
    3段階に折畳め、車のラゲッジに丁度良く
    治まるサイズです。
    売り場のおばちゃんが「かわいい〜わ〜」って
    私のこと?ではなくて自転車のことです(笑)

またゆっくりと自転車を走らせて町めぐり
    したいと思います!

おわり