2009/05/13 - 2009/05/13
271位(同エリア1905件中)
みにくまさん
そろそろ靱公園のバラ園がいい感じなのではないかな〜と思い、散歩に行ってきました。
★ 第三回靱公園バラ祭り
5月16日(土)〜17日(日)
◎ 靭公園
バラ 151品種 3200株
優秀庭園賞
靱公園バラ園は、第14回「世界バラ大阪大会2006」において、世界で最も美しいバラ園の一つとして「優秀庭園賞」を受賞しました。 -
靱公園バラ園
約9000平方メートルの園内には、151品種3200株のバラが春から秋にかけて色とりどりの花を咲かせ、訪れる人の目を楽しませてくれます。 -
記念撮影。
後ろの方に見えてるのは、バラのトンネルです。 -
靱公園バラ園
そもそも、バラのことについてあまり知らなかったのですが、なんと現在2万種以上の品種があるみたいですね。
2万種もあったら、同じような花の色形もたくさんあるだろうし、ぱっと見た目だけで「これは○○だ」とか判断するのは、かなり難しいですよね〜。 -
靱公園バラ園
少し前に造幣局の桜を見に行って、その品種の多さにビックリしましたが、その比ではないですね。
これはバラの品種コレクションをしようとしたら、大変なことになりそうだ(^_^;) -
靱公園バラ園
バラのカーテン、とでも呼べはいいのでしょうか。 -
靱公園バラ園
どこから撮影しても絵になるので、アングルとかあまり気にしなくてもいい感じです。 -
靭公園バラ園
Blue Moon
1964
ドイツ タンタウ
★ おしまい
このバラ園は、賞を貰っているだけのことはあって、とっても綺麗に整備されていると思いました。
この週末にはバラ祭りがあるみたいですが、その時はコンサートみたいなのがあって、かなり賑やかになるそうです。
私たちは写真撮影をゆっくり楽しみたいので、お祭りには行きませんが、別の日にこの公園には遊びに来たいと思います。
この日は撮影の途中でマクロレンズのモーターが壊れてしまいました。
仕方がないので、途中からは望遠レンズで無理矢理撮影しています。
けっきょく、バラ園を散歩するだけの予定が、梅田のヨドバシカメラまで行き、新しいマクロレンズを買う羽目に・・・。
- JOECOOLさん 2009/05/15 14:02:38
- 私たちも行きました!
- みにくまさん、こんにちは!
私たちも5/4に行きました!
中之島公園と迷ったのですが、正解だったようです♪
ちょっと早いかなとも思いつつ、咲いている花とつぼみが半々位でした。
バラ園があることは知っていたのですが、こんなにたくさんあるとは知りませんでした。「都会の中のオアシス」ですよね〜。
勝手ながらTBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。
by JOECOOL
- みにくまさん からの返信 2009/05/15 20:21:30
- RE: 私たちも行きました!
JOECOOLさん、こんばんは〜。
おぉ〜GWに行かれていたんですね〜(*^_^*)
時期的には、少し早かったみたいですね。
今週あたりは咲いているのが7−8割くらいでしょうか、かなりいい感じでしたー。
中之島公園は今日行ってきましたが、まだ工事途中なのと、バラの咲きがまだまだなので、どうやら靭公園のほうで正解だったようです(*^_^*)
明日明後日と、靭公園でバラ祭りがありますが、凄い人が集まるみたいなので、それはパスして、また平日に散歩がてら遊びに行ってきます。
TBありがとうございます。
私の方もTB入れさせていただきますね。
- churros さん 2009/05/15 08:25:43
- 旅行記を見ているだけで匂ってきそう。
- みにくまさま、おはようございます。
うつぼ公園、気が付きませんでした、そ〜ですねぇバラが一杯咲いていますね、自転車で7〜8分も走れば行けるのですが気が付きませんでした。
後3週間ちょっとでスペインへ行きます、バラを見逃した分ヒマワリを見てきます、旅行記書き込みますので覗いてくださいね。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2009/05/15 11:13:45
- RE: 旅行記を見ているだけで匂ってきそう。
churros ひらたさん、こんにちは〜。
靭公園のバラ園はけっこう忘れがちですよね。
何やら綺麗なバラ園の賞をとったみたいで、なかなかバラいっぱいで素敵ですよ〜。
スペインいいですね〜。
私たちにはしばらく行けそうにない地域で、とってもうらやましいです。
来月の今頃には、スペイン旅行記が見られそうですね(*^_^*)
楽しみにしています。
- 紫陽花さん 2009/05/14 09:51:00
- 靭公園のバラ園は素敵です。
- みにくま様
おはようございます。
やっぱり未完成の中之島公園のバラ園より、断然靭公園のバラ園が綺麗ですね^^
くまちゃん達とのコラボ写真がめちゃかわいーです。
私の家にはくまちゃんはいませんが、ゴジラがいるので、今度連れて行こうかしら。。。^^;ゴジラはちょっとねーダメですねー。
私が、中之島公園で気に入った「ブルームーン」もとても美しく撮影されててじっくり見てしまいました。
紫陽花より。
- みにくまさん からの返信 2009/05/14 10:18:22
- RE: 靭公園のバラ園は素敵です。
紫陽花さん、こんにちは〜。
週末にうつぼ公園でバラ祭りが開催されるとのことで、一足先に偵察に行ってきました〜。
天気がとっても良かったので、バラもニコニコ、綺麗に撮影できました^^
中ノ島公園のバラ園も行ってみたいのですが、散歩で行くには少し遠いのが・・^^;
で、やっぱり品種コレクションに半分ハマって来ました。
ここには150種あるそうですが、その中から20種ほど撮影。ただ、その途中でマクロレンズが壊れてしまったので、その後は断念しましたが、これは品種ごとに撮り始めると、キリがないですねw
紫陽花さんのように年代別で分類されていないので、とても見にくいです。
データベースを作るのも大変、なにせ2万種ですからね〜・・。
これからどうしようか、考え中です^^
- emily121さん 2009/05/14 09:10:04
- きれーい!
- みにくまさん、こんにちは!
靱公園、通勤途中にあるので毎日のように歩いてますが、
みにくまさんの旅行記でみると、よりきれいに見えます☆
私も写真撮りながら歩いてるのですが、みにくまさんのように
丁寧に撮っておらず、魅力半減なのでお蔵入りです(苦笑
サクラの時期もキレイですが、朝からブルーシートとかに
がっかりするので、バラの季節が一番いいですね〜。
- みにくまさん からの返信 2009/05/14 10:07:05
- RE: きれーい!
emily121さん、こんにちは〜。
この日はとても天気が良かったので、バラもより一層綺麗に撮影できました^^
うつぼ公園は今週末バラ祭りが開催されるようですが、その時にはすっごい人が来るみたいで、バラを撮影しているのか、人を撮影しているのか分からないようなことになるとの噂があり、ちょっと早めに行ってきました。
じっくり撮影するなら、今日明日あたりがチャンスかもです。
そうですねー、ブルーシートにはガッカリですね^^;
せめて土色のシートなら目立たないのにw