キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靭公園のバラ園へ遊びに行ったのですが、その途中でカメラのレンズが壊れてしまい、急遽ヨドバシカメラまで来ました。<br /><br />どうやらマクロレンズのモーターが壊れたみたいで、修理するのに3週間もかかるらしく、そんなに待っていられないということで、新しいレンズを買いました。<br /><br />ヨドバシカメラからキャノンのサービスセンターに行ったり、またヨドバシに戻ったりで、時間が遅くなってしまったので、そのまま8Fに行って食事をすることにしました。<br /><br /><br />◎ 家族亭 ヨドバシカメラ梅田店<br /><br />住所 大阪市北区大深町1-1 ヨドバシカメラ梅田<br />電話番号 06−4802−5613<br />営業時間 ??<br />

◎ ヨドバシカメラ梅田8F そば・うどん 「家族亭」

2009/05/13 - 2009/05/13

みにくま

みにくまさん

◎ 家族亭 ヨドバシカメラ梅田店

住所 大阪市北区大深町1-1 ヨドバシカメラ梅田
電話番号 06−4802−5613
営業時間 ??

店内 入口方向

夕方の6時40分くらいですが、あまり人がいません。

店内 カウンター席

店内はテーブル席の他にカウンター席が少しありました。
    背もたれのない椅子なので、座り心地は悪そうです。

テーブル

お茶を貰って記念撮影。

メニュー

このお店は、値段が安めでそこそこ美味しいお蕎麦を出してくれるのが特徴です。

今回は五穀麺というのが気になったので、注文してみます。

天ざるそば 五穀そば 1200

五穀そばは、玄米、大豆、黒ごま、もち米、もちきびの5つを使った麺で、追加料金100円で変更できます。

元々の天ざるそばが1100円で、五穀そばに変更してもらい1200円になりました。

五穀そば

きしめんのような、やや平ぺったい麺でした。
    香りが高く、麺のコシもバッチリで、けっこう美味しかったです。

天ぷら

エビ2尾
    茄子・海苔・緑の○○

値段なりの味。
    それよりもこのクラスの値段だと、エビが1尾か2尾かが重要な問題点。

ネギとワサビ

ざるそば 550円

通常のお蕎麦1皿では物足りなかったので、もう一皿追加しました。

ざるそば

五穀そばを食べた後では、こちらは香りが少ないのが気になってしまいます。
    ただ麺のコシはそこそこあるので、550円なら普通なのかな〜。

席からの眺め

◎ まとめ

値段の割にはまずまず美味しいお蕎麦を食べられると思います。

ちょっと書きそびれてしまったのですが、この時は素晴らしい店員さんがいらっしゃいました。

一人、新人さんの店員さんがいて、やっぱり料理の出し方とかが下手でしたが、ベテランの店員さんがしっかりと見ていて、完璧にカバーしていました。

目の配り方、気配りが尋常ではなく、この方はどこかの高級料亭で技術を磨いていたのかな〜?と思いました。

一人の店員さんのおかげで、美味しく食事をすることができ、更に新人さんのミスまで綺麗にカバーしてしまうという剛腕。
    2人で、あの人凄いね〜と言いながら、じっとその方の仕事を眺めていたのを思い出します。