心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに本町(四ッ橋筋)まで行く用事があり、うつぼ公園のバラ園に行ってきました。その前に大阪科学技術館にも立ち寄りました。<br />何気ない日頃の風景もレンズを通すと、違ったものに見えるのでちょっとした発見でした。

大阪ぶらぶら(本町・うつぼ公園)

2009/05/23 - 2009/05/23

126位(同エリア1900件中)

こつまなんきんさん

1万円未満
徒歩

本町の交差点。
    四ツ橋筋と本町通りの交差点になります。
    【地下鉄四ツ橋線の本町】で降ります。御堂筋線だと少し歩かなければいけません。

地下鉄はクリナップのショールーム前に上がってきます。
    (2024年現在は変わっています)

信濃橋洋画研究所跡。

交差点からほんの少し南に行くと老舗の和菓子屋『高砂堂』さんがあります。いつの間にかビルになっていました。昔のほうが風情があってよかったなー。

うつぼ公園 【靭公園】 に向かいます。
    うつぼは革辺(かわへん)に刃(やいば)と書きます。

まずはうつぼ公園の北に隣接する
    【大阪科学技術館】へ。

財団法人 大阪科学技術センターが運営する展示場です。無料で入場できます。いろいろなブースがあって科学を面白く、わかりやすく紹介しています。

夏休みや冬休みには子ども向けの科学教室なども催されています。

少し奥まっているので入りづらいのですが、知る人ぞ知るの穴場です。

公園で遊び疲れたら休憩所もあるので、こちらで休憩するのもいいと思います。

うつぼ公園の入り口。

この階段を上れば、バラ園になります。

色とりどりのバラがとってもきれいでした。

大阪科学技術センターが見えます。

一人の場合、写真を撮ってもらう時はどなたかにカメラを渡してお願いしなければなりません。
    そんなときは一眼レフ等のカメラを持っている方にお願いするようにしています。
    そうすると、とてもきれいに写していただけます。
    この日もたくさんのアマチュアカメラマンさんが来ていました。

バラのアーチ。

とても天気の良い日で、子供たちも水遊びを楽しんでいました。夏が待ち遠しいですね。

大阪市西区出身の梶井基次郎氏『檸檬』の碑。

このような碑があるのを初めて知りました。何回も来ている公園なのにまったく気づいておりませんでした。

日時計。

リアルな彫刻?です。

なにわ筋に出ました。

なにわ筋より西側にうつぼのテニスコートがあります。センターコートに立つのは学生時代の夢でした。今もジュニアの大きな試合会場になっています。

• わんぱく大将さん 2013/10/21 07:04:26
    梶井基次郎
    こつまなんきんさん

お久しぶりです! 旅行記見ていただいたようで。有難うございます。
    隣の県なのに、あまり知らない大阪。名前だけは知ってた”うつぼ公園” 梶井基次郎も大阪の人とは知らなかった。石川県人かと。なんでやねん?

大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/10/22 23:11:42
    RE: 梶井基次郎
    大将さん こんばんは♪

竹田城址に行かれたのですね。
    今、とても人気があるんですよ。
    「天空の城」とか言われています。
    人気がありすぎて、車の乗り入れが禁止になりました。
    それに入城料も取られるようになりました。
    一度は雲海の竹田城を見てみたいものです。

旅行記、興味深く拝見いたしました。

こつまなんきん

• spumamiさん 2013/06/03 20:21:40
    大阪!
    先日は訪問&投票有難うございました。

そうなんですよね〜日頃の風景って見逃しがちなんですよね・・・。
    だから大阪の旅行記を拝見すると「へぇ〜」って驚きが多くて、楽しいです。
    タケウチのパン屋さんは、全く知りませんでした。
    パンは大好きだし、今度訪れてみます。素敵な情報有難うございました♪

spumami

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/06/04 13:02:42
    RE: 大阪!
    spumamiさん こんにちは♪

こちらこそ、ありがとうございました。

spumamiさんのイタリア旅行記には魅かれるものがあります。
    イタリアいいですよね〜。

近くまで行っているのに、訪れたことのない国です。
    楽しく拝見させていただいています。
    また、訪問させて頂きます。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ