福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW高速は混むぞー・・と覚悟して出かけましたが 旅行を前半に計画した事もあり 全道スムーズな流れで 嬉しい意味で拍子抜け(^^)<br /><br />東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)<br />通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v<br />二日目は安房トンネル¥750(現金投げ込みタイプ)プラスです。<br /><br />☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★::・°<br /><br />二日目安房トンネルを抜けて着いた先は・・平湯温泉。<br /><br />どうしても行ってみたい湯がありまして「神の湯」です。<br />九州もそうでしたが こちら、山里も良い湯がいっぱい!<br /><br />福地温泉では 枝垂桜が真っ盛り♪<br />あぁぁ~ 楽しみです(^^♪<br />

2009'GW/1000円の恩恵を受け・・山合いの里も春爛漫♪平湯温泉~福地温泉

2009/04/30 - 2009/04/30

ぺろたん

ぺろたんさん

東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)
通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v

二日目安房トンネルを抜けて着いた先は・・平湯温泉。

どうしても行ってみたい湯がありまして「神の湯」です。
九州もそうでしたが こちら、山里も良い湯がいっぱい!

福地温泉では 枝垂桜が真っ盛り♪
あぁぁ~ 楽しみです(^^♪

平湯バスターミナル・・

お土産センター・お食事処・温泉もあります

上高地へ行くバス停もこちらにあります

3000円以上お買い物をしたら 温泉無料券をいただきました

有効期限ナシ!ですから 今度来た時までとっておきましょう(^_^)v

飛騨へ入ったら この冊子を100円で購入して下さい

日帰り風呂・お食事・お土産の割引やプレゼントの特典が付いています。
    ロープウエーの割引も付いてますよ

宿泊のお宿さんにもあります。
    ぺろたんは無料でいただきましたv

11:00
    神の湯はここを曲がって登っていくのね

細い道を登っていった先に・・

ここね(^^) @¥500

男湯がまず先にあります

道を挟んだ前、 川沿いに東屋(休憩所)がありました

待ち合わせにいいですね(^^) 川を渡ってくる風が心地良い

女湯は少し歩きます。

坂を登り数段の階段を上がれば ありました!

ひっそりと・・

はやる気持ちを抑え・・

ヤッホー♪

誰もいない! 貸し切りダ〜

脱衣所には 貴重品コインロッカー(100円)あり

ぺろたんは カゴを見える場所へ置き 入湯です。

平湯温泉で最も古く、平湯発祥の湯が「神の湯」。

源泉は二ヶ所から注がれ、湯の当たる場所は赤茶に染まっている。
    湯を入れ替えたばかりか、、WEBで見たより少し薄いように感じたが、青白く濁っているのは確かだ♪

ほのかな硫黄臭あり♪

湯温も適温・適温♪

待ち合わせ 30分後ネ〜’ と夫との約束!

景色を愛でながら この湯でまったり・・

時間大幅超過。。(*_*)

東屋からの景色・・

爽やかな風が心地好い(^^♪

男性露天風呂・・

大きさは 男女あまり変わりませんね

(夫撮影)

平湯大滝・・

足湯が見えますね

さっき、湯にどっぷり浸かってきたから〜 チラ見。

平湯川にかかる幅6m・落差64mの滝が見えてきましたよ。

歩きながら歌なんて口ずさんじゃって♪

しかし、今日は暑いねー 滝のしぶきを浴びたいよ〜

アップ・・

前回は通行止め!だったのですが

今日は近くまで行けました

まだ 足元にも雪が残り 涼しいです(^^♪

水しぶきも浴びれたよ

お昼を食べに平湯まで戻りましょう

遠くに見えるは 奥穂高の山々でしょうか

時間調整・・

ひらゆの森へ立ち寄り

全館畳敷きです。

畳はいいね〜

源泉掛け流しで @500円

露天風呂も沢山あり 湯の花浮いた内湯もよかった。

この施設で500円はお安い(^_^)v

館内はさすが、奥飛騨・・合掌造りの見事な休憩処

福地温泉へやって来ました

桜に目をうばわれました(^^)

まだ蕾・・

お〜ぉぉ! 神奈川はもう新緑一色なのに

ここに来て また春の色に出会えるなんて 幸せ(^^♪

青い空にきれいなピンク色・・

アップ・・

可愛いね♪

福地温泉には「のくとまり」というもらい湯手形があります

福地のお宿に宿泊すると この手形でもう一軒の旅館のもらい湯ができるのです。

入浴時間が決まっています
    15:00〜16:00 と 18:00〜21:00
    浴衣を着て 下駄を履いてカランコロン・・

ぺろたん達はお宿と泉質の違う湯「孫九郎」さんへおじゃましました。

露天風呂への通路・・

長い外廊下 なかなか良い雰囲気ですね

残念な事に湯巡り手形では 内湯へは入れません(>_

桜チラチラ散る湯船で・・

源泉温度は67度と36℃、二つの温泉の比率を変えて調整枡で混合し掛け流されています
    硫黄分と鉄分が反応し硫酸鉄に変化することによって緑褐色に濁るそうです(HPより)

難しい話はさて置き、、水で薄める事なく 源泉が掛け流されてる(^^♪
    100%の源泉・・うれしいね〜♪

• <br />毎分165&#8467;の湯がドバドバと・・<br /><br />今日の湯は緑というより 青みがかった 白濁の湯でした。 <br /><br />申し訳ないo(_ _)o <br />この素晴しい湯を 広〜い露天風呂を またまた貸し切りで使わせていただきました(^^♪<br />

毎分165ℓの湯がドバドバと・・

今日の湯は緑というより 青みがかった 白濁の湯でした。

申し訳ないo(_ _)o

男性湯・・

こちらは 木造の湯があるのですね。。
    落着いて入れそうです。

いいな〜

こういう時は男になりたいね〜

(夫撮影)

福地温泉宿泊者特典・・

舎湯「やどりゆ」・・

宿泊の方の為の休憩所 ちょっと寄っていきましょう

つづく・・

• なつ0905さん 2010/05/23 19:08:20
    神の湯だぁ!
    ぺろたんさま

ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?!

3月に初平湯温泉でした!いつものことながら後になってトラベラーさんの旅行記見返して「おっ」とか「わっ」とか思っています。

その中でも「おっ」だったのはぺろたんさんの神の湯!浸かっておられたんですねー。3月の初平湯前にこの旅行記をチェックして行ったつもりだったのに全く気が付かなかった。神の湯は平湯温泉の発祥って言われてるんですよね?!平湯バスターミナルを降りてすぐのところにも「神の湯はこちら」っていう看板が出ていたので行ってみようかどうかすごく悩んだんですが、前知識が全くなかったので諦めたです。でも、これ見ると人もいなさそうだし開放的だしいいですよねぇ?!行ってみればよかった。。。

それと平湯バスターミナルでいただいたパノラマ温泉のチケット。私、あそこで大量購入したんで同じものをいただいたのですが、よく見ていなかったのであやうく捨てるところでした。無料券なんですねぇ〜!!ぺろたんさんの旅行記見て助かりました!!

私の初平湯は深山桜庵さん泊だったのですが、再訪したくって仕方ありません。ぺろたんさんの旅行記のお陰で神の湯とか次の目的も出来たしあとはいつにするかだけです〜〜

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2010/06/07 11:56:06
    RE: 神の湯だぁ!

なつさんお久しぶりです
    お返事 大変遅れてごめんなさいm(_ _ )m。。

平湯へ行かれたのですかー いいですね(*^-^*) 羨ましい〜

「神の湯」も良い温泉でした。 午前、それも早いうちが人がいなくてゆっくり入れますね(^O^)

深山桜庵さんへお泊りだったのですね 再訪を考えてらっしゃる!お気に入りにランクインのようですね☆

そうそう・・草津に新しいお宿がオープンですね☆

ぺろたん早々に予約入れちゃいましたよ♪

最近、旅行記全くUP出来ず。。ダメダメ。。ですね(^^;)

なつさんの旅行記もゆっくり拝見させてくださいね☆

訪問・コメントありがとうございました♥♥(o→ܫ←o)♫ღ

byぺろたん

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/06/08 00:42:40
    草津、予約されたのですね!
    ぺろたんさん

こんばんは〜。お邪魔いたしま〜す。

> 良い温泉がいっぱい!あちらの湯 こちらの湯と入りたい湯が沢山あり、ぺろたんも再再訪したくなる温泉地♪
    平湯。ほんといい温泉地ですよね。拠点にして他にもいろいろな温泉が近くにあるし、お宿も特にスタッフさんが一生懸命で。。再訪したい土地であります。その時は「神の湯」絶対浸かってみたいなぁ〜

> ぺろたんがオープンしたてにおじゃました時の女将さんは「菊屋(一回目)で良い思いでのあった女将さん」だったのです♪
    > とてもがんばりやの女将さん 今でもいらっしゃるのかしら・・・
    女将さんってどなたなんだろう?!私、きっと存じあげないです。

> そうそう・・草津に新しいお宿がオープンですね☆
    > ぺろたん早々に予約入れちゃいましたよ♪
    わぁーーーさっすがぺろたんさん!!楽しみですね(^^)私もぺろたんさんの感想すっごく楽しみです。私は・・草津は凄く興味がありますがお一人様なので伺うのは当分先のことになりそうです。

> 最近、旅行記全くUP出来ず。。ダメダメ。。ですね(^^;)
    私も!最近一ヶ月がかりで旅行記UPしています。嫌いじゃないしむしろ楽しいんですけど、どうも進みがのろくって。。。モタモタしてると次の旅行が迫ってきてしまうので焦っています。お互いに無理しないで(^^)旅を楽しみましょう♪

ではではまた。今からGWの旅行記作成に勤しみま〜す(^^) なつ0905

ぺろたんさんのトラベラーページ