白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW高速は混むぞー・・と覚悟して出かけましたが 旅行を前半に計画した事もあり 全道スムーズな流れで 嬉しい意味で拍子抜け(^^)<br /><br />東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)<br />通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v<br /><br />一日目は白骨温泉です。<br />乳白色の露天風呂♪ サイダーの様な気泡風呂♪<br />わくわくします(^^♪<br />

2009'GW/1000円の恩恵を受け・・ 旅の始まり~♪白骨温泉編

2009/04/29 - 2009/04/30

ぺろたんさん

東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)
通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v

一日目は白骨温泉です。
乳白色の露天風呂♪ サイダーの様な気泡風呂♪
わくわくします(^^♪

我が家を朝7:15出発!

東名を御殿場方面へ・・

お天気最高〜♪

河口湖辺りでしょうか・・

富士山がきれいに見えます

双葉S.A・・

中央道に入り 最初の休憩です

あと24K先に八ヶ岳P.Aがあります
    もうちょっとガマンして“八ヶ岳パイシュー”食べればよかったかな〜

道路はスカスカ。。なのに 満車に近い状態です。

嬉しい! 1000円だって(^^♪

実際はこの時点で¥1420なんですけどね〜
    イマイチ分かってないぺろたんです(・・?)

松本から 梓川沿いに走ると・・
    ダム湖が見えてきました

奈川渡ダム(ながわどダム)・・

うわっ! 足が竦む、、、

堤高155m。アーチダムアーチダムの中でも3位の堤高だそうです

下に発電所があります

これより 白骨温泉へGO〜〜

白い湯が待ってるよーーー

(写真は帰りに撮影です)

白骨温泉へ行く道。。 結構ダートな道が続きます

雪解け水が流れています

この道、大雨は通行止め!になるよね

11:30白骨温泉 到着!

くんくん・・匂いするジャン(^^) 硫黄の匂い♪

まずは 観光案内処へ・・

本日のお食事処と日帰り入浴を確認!

ショック!「新宅旅館さん」のお風呂が午後お休みです。
    湯の入れ替えをしてるそうです。

と言う事は、、本日の日帰り風呂、第二候補の「泡の湯さん」に決定ですね(^_^)v

白骨温泉露天風呂・・

公共の露天風呂です @500円

川沿いにあり 開放感ありますね

気持ち良いでしょうね♪

あらら。。男性露天はチト見えちゃいますね(´^`;)

誰もいらっしゃらなかったので パチリ!

お昼を媒香庵さんでいただきましょう

10:30〜15:00

日帰り入浴もやってます @¥700

投じ蕎麦(とうじソバ)@1300
    二人前より オーダーできます

鳥の出汁がよくきき お醤油ベースでほんわか甘みもあり とても美味しかったです

本日最初の入湯は有名な「泡の湯さん」です。

混浴露天風呂・・

女性は脱衣所が2箇所ありますよ。
    大浴場へ行く時は一度着替えます。

バスタオル用意していましたが、出てこられる方々に
     必要ないわよ’と助言いただき 恐る恐る。。小タオルで・・

入湯方式は・・別府温泉・保養ランド「泥湯」のような感じ、、階段を降り屈みながら入湯その先に混浴露天入り口暖簾を潜る。湯が白く濁っているので入ってしまえばぜ〜んぜんOK!です

ただ、、日焼けにはご注意を。。
    ぺろたん達も雪焼け!ではなく 風呂焼け! もち肌の夫は特にまっかっ赤〜σ(*_*;

白濁の湯もよかったのですが、ぺろたんのお気に入りは 大浴場の内湯です。

白濁の熱湯とぬるめのプクプク気泡湯♪
    交互に入ります。

特に気泡湯(源泉出口付近が最高♪)は体にベールを纏った様な なんとも言えぬ感触でGOOD(^_^)v

お世話になるお宿が見えます

宿泊のお客さんだけが 通行を許されている

「つりばしの宿 山水館 湯川荘」・・

車でつり橋を渡れるなんて 夫大喜び!

私は 景色を眺めながら 歩いて渡りましょう(^^)

こちらのお宿さん 日帰り風呂はやっていません。

清流の流れが勢い良く・・

三日前に 雪が降ったそうです。

今日は夏日なのに、、

雪を被ると 花びらが落ちてしまう・・
    桜も我のはかない命を知ってか。。 蕾のまま・・

ロビー・・

館内は全て リニューアルされています

窓は全て二重窓。

8畳の居間と広縁・・

川沿いにあり清流を眺めながら 落ち着きますよ

湯屋へ行く廊下・・

貸し切り露天「うりが」

流れ出る源泉は全て飲用できます(^_^)v

小さいながらも 大人4、5人は入れます。

川の音をBGMに・・缶ビー片手にゆっくり・・♪

しかし、、まぶし〜い! またまた。。日焼けだー!

内湯 貸し切り風呂・・

一人風呂ですね 源泉ダバダバ・・

あッちちー.゚・(´□`)・゚.

息を止めて 頑張りました(^_^)v
    これまた、、良い湯だったよ〜

女性大浴場・・

内湯のみです。

ここがなかなか良い!
    ぬる湯熱湯が繋がっており、もちろん源泉掛け流し・・
    ぺろたん、何度も浸かってはボーっとしてましたよ(^^)

五代も続いて湯治に来られてた ご家族にお会いしました。温泉を持って帰られるようです

泉質はほんとに良いですよねー♪

つるつるの肌触り♪
    木造りの床も石で出来てる様に見えます

この石のようなものの成分は炭酸カルシウムですので「大理石」と同じ成分のようです。

シャワーはありません。

承知して行ったものの やっぱシャワーは欲しかったな〜^_^;

1998年に木で作った湯船(浴槽)にお湯の成分が結晶して、まるで石で出来ているように見えます。
    木製の湯船は2年くらいは、木の部分が見えますが、3年も経つと、木製の湯船であることが判断できないようになります。
    実際は、木曽のサワラ材の湯船だそうです。

夕食・・

地産地消の暖かい食事でした(^^)

ぺろたんには量的に丁度よかったけど、お若い方や男性にはちょっと物足りないかもしれませんね

朴の葉の上にはりんごを飛騨牛で巻いたもの これをゆっくり焼きます

熱々の岩魚の塩焼き・・

塩加減GOOD♪

朝風呂でーす・・

貸し切露天「山ぶんどう」

ここは まわりのお部屋から 見えちゃいます^^;

朝食・・

温泉粥が美味でした

白骨温泉も さよならです

つり橋を渡り 次の温泉地へ・・(^_^)v

安房トンネル(¥750)を抜けると・・

次回は岐阜県へはいります☆

皆様ご覧頂ありがとうございました。

• たらよろさん 2009/05/18 22:09:49
    白骨温泉いいですね
    こんばんわ〜〜

GWの白骨温泉、楽しく拝見させていただきました。
    まず、御殿場へ向う途中の富士山がなんと美しい・・・
    青空に雪をかぶった富士山がまるで絵画のようです。

白骨温泉、いつか行きたいと思いつつ
    まだ行ったことないんですよねぇ〜〜〜〜
    というのも、旦那様が長野の人で、実家があるところで温泉というのも〜〜
    って感じなんですよ〜〜
    でも、長野って素敵な温泉いっぱいあるんですけどね。
    やっぱり白骨温泉は素敵です。
    あの白濁したお湯に浸かって
    私もビール片手に寛ぎたい〜〜〜♪

たらよろ

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/18 23:36:43
    RE: 白骨温泉いいですね
    > ありがとうございます(^^)

白骨温泉をみてくれて 感謝です☆
    富士山・・走行中でいつも失敗作ばかり、ここはうまく撮れてましたね。
    全てはお天気に感謝!

ご主人様長野ですか・・羨ましいですね〜
    そっか〜 地元はあまり興味示さないんだよね。(内の夫も同じだ。。)
    箱根は地元意識強く、夫とのお泊りはナシ!ですね
    だから・・お友達と行っちゃいますv

温泉って ぽか〜んと、からっぽになれるから 大好き(^^♪・単純です^_^;

住みたーい! 源泉求めて、あっちこっちに居住したい所いっぱいできちゃいましたよ(^_^)v

白骨温泉は 貸し切りが多いから 白濁の湯に入り片手ビーで ボーっと・・ うんうん!! 最高(>^O^)>☆ わーい

訪問・カキコありがとうございました    byぺろたん

• ゆっこさん 2009/05/10 23:51:11
    また行きたくなっちゃいました〜
    こんばんは〜

ぺろたんさんいい日に旅されて来ましたね〜
    あの3日間は最高の天気でしたよねー(^0^)

富士山きれいだし、高速も空いててラッキーだらけだぁ〜
    白骨の立ち寄りは2番手になったようですが
    泡の湯の内湯、良かったみたいですね♪

私たち、最初泡の湯さんを予約していたのですが
    秘湯のお宿に鞍替えしちゃったんです、
    やっぱり、変えなければ良かったかも。。。
    次回は泡の湯さんに泊まりたいな(*^^*)

ぺろたんさんが泊られたお宿も貸切が充実していて魅力的♪
    白骨は私も内湯が素晴らしいと感じました!

例の件の影響まだあるなんて可哀想ですね。。。
    イイ湯なのに〜(^^)

続きの奥飛騨もすっごく気になる〜
    どこのお宿に泊まられたのかしら???
    いろいろ、予想しております(^^;

完成したらまたおじゃましますね。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/11 01:16:48
    ありがとう〜(^^)
    > ぺろたんさんいい日に旅されて来ましたね〜
    > あの3日間は最高の天気でしたよねー(^0^)

ほんと 夏日のような良いお天気でした(^^)

> 富士山きれいだし、高速も空いててラッキーだらけだぁ〜
    > 白骨の立ち寄りは2番手になったようですが
    > 泡の湯の内湯、良かったみたいですね♪

泡の湯は内湯をオススメします。ぬる湯の気泡風呂へ是非入ってください
    源泉がボコボコ出てる場所を陣取ってねv(^o⌒)-☆

> 私たち、最初泡の湯さんを予約していたのですが
    > 秘湯のお宿に鞍替えしちゃったんです、
    > やっぱり、変えなければ良かったかも。。。

あはっ(^^) 変えてくれればぺろたんは違うお宿を知れる!

> 次回は泡の湯さんに泊まりたいな(*^^*)
    > ぺろたんさんが泊られたお宿も貸切が充実していて魅力的♪
    > 白骨は私も内湯が素晴らしいと感じました!
    > 例の件の影響まだあるなんて可哀想ですね。。。
    > イイ湯なのに〜(^^)

お宿の旦那さんとお話しましたが 昔の活気がまったくなくなってるそうですよ だから皆さん一生懸命頑張ってらっしゃいました

是非に 白骨温泉にも湯治して下さいな♪

> 続きの奥飛騨もすっごく気になる〜
    > どこのお宿に泊まられたのかしら???
    > いろいろ、予想しております(^^;

当たるかな〜(^_^)v お楽しみに〜

フラニーさん ありがとうございました  〜ぺろたん
  • momotaさん 2009/05/09 16:47:50
    いい湯だな♪
    ぺろたんさん、こんにちは。

ETC割引の恩恵受けまくりですね〜。
    6000円が1400円台だなんて今まで何だったんだった感じですね。
    こんなに安く行けるんじゃ渋滞覚悟でも行くわけですね。

お天気が良くて富士山が綺麗に見える中いいスタートでしたね。
    白骨温泉いいわ〜\(~o~)/
    この乳白色の温泉につかればお肌ツルツルになりそう!!
    一時入浴剤入れてるって問題になったけどすっかり評判も回復
    したようですね。

あまり大きくない昔ながらのお風呂が情緒ありますね。
    3人位でいっぱいになっちゃいそう(^・^)
    お宿のお風呂は内湯なのかな?いいですね、好きな時間に
    ゆっくりできて長旅の疲れも癒されそうですね。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/09 19:34:43
    RE: いい湯だな♪

momotaさん こんにちは(^^)

> ETC割引の恩恵受けまくりですね〜。

は〜い♪ 1000円恩恵ちゃんと受けましたよ
    ほんと!今までの高い高速代何だったの!て感じよね
    このはね返りが他で来たりして。。。ゾゾっ

> お天気が良くて富士山が綺麗に見える中いいスタートでしたね。

この三日間は夏日でして、焼けた!焼けた!
    笑っちゃう〜 風呂焼けですW(^^♪

> 白骨温泉いいわ〜\(~o~)/
    > 一時入浴剤入れてるって問題になったけどすっかり評判も回復
    > したようですね。

白骨温泉・・まだお客様完全には戻ってないようです
    今は、バッチリ源泉掛け流し ! お宿さん方も頑張っているそうですよ
    白い湯とブクブクの泡湯・・momotaさんいい湯だったよ是非入湯して下さいな(^_^)v

> あまり大きくない昔ながらのお風呂が情緒ありますね。
    > お宿のお風呂は内湯なのかな?いいですね、好きな時間に
    > ゆっくりできて長旅の疲れも癒されそうですね。

小さい湯船で掛け流し・・源泉濃そうでしょ♪
    3箇所の露天は全て貸切なのです。
    露天大好きぺろたんでしたが、今回はいい雰囲気の内湯に入りっぱー でした(^^♪

訪問 カキコありがとうございます(*^^)v   byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ