高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 高野山へ向かうには南海電鉄高野線を利用します。<br />この路線は鋭いカーブの連続と急勾配が名物。<br />この路線に、2009年7月、観光列車「天空」が登場します。<br />なんと今回、知り合いの方がプレ運行に誘って下さいました!<br />どきどきするなぁ・・・♪<br />高野山にも行ってきますよ〜。

天空!高野山!

2009/04 - 2009/04

たびさくさん

世界遺産 高野山へ向かうには南海電鉄高野線を利用します。
この路線は鋭いカーブの連続と急勾配が名物。
この路線に、2009年7月、観光列車「天空」が登場します。
なんと今回、知り合いの方がプレ運行に誘って下さいました!
どきどきするなぁ・・・♪
高野山にも行ってきますよ〜。

急行に乗って、南海電鉄高野線「橋本」駅に到着。

始発は「なんば」駅なのですが、観光列車天空はここ橋本駅が始発になるようです。

乗ってきた急行は、すぐに折り返すみたい。

ああっ、あの緑色の電車がそうかな・・・?

やっぱり!

「天空」のお出ましです。

早く乗りたいっ!

てなわけで乗り込む。

お客さんは満員。

南海電鉄高野線「橋本」駅は、
    JR和歌山線「橋本」駅と隣接しているようです。

向こうのホームには柿の葉ずし屋さんがあった!

出発進行!

紀ノ川が流れる豊かな橋本を走っていきます。

こちらは展望デッキ。

座席はなく、出入り自由。
    立って景色を楽しめます。

吹抜け!

気持ちいい!

(冬はどうするんだろう・・・?)

こちらはイベントスペース。

畳敷きです。

子ども達が靴を脱いでくつろいでいました。

高野山を紹介するビデオが流れています。

天空グッズ販売中。

飛ぶように売れ、あっという間に完売。

ビールや駅弁も売ってくれたらうれしいな・・・(つまり、車内では売ってませんでした)。

こちらはコンパートメント座席。

なにせ窓が大きいのは素晴らしい。

景色を眺めるのに、何のストレスも感じません。

そうこうしているうちに、40分の乗車時間は終了。
    「極楽橋」駅に到着です。
    幸せになれそうな駅名です。

手前がワンビュー座席。こちらも窓が大きいです。

窓が大きいのは高野山に向かって右側。
    景色がいいのも高野山にむかって右側。です。

列車のいろんなところに「モリアオガエル」が潜んでいます。

探すの、楽しかったです。

観光列車「天空」とはここでお別れ。

楽しい旅をありがとう!

さて、高野山はここではない様子。

はて、高野山へ向かうには・・・?

こちら〜

ケーブルカー!!!

興奮のあまり、ぶれてます。

こんなに登るんだ!!

パンフレットによりますると、

橋本 92m
       ↓
    極楽橋 535m
       ↓
    高野山 867m(ケーブルカー乗り場)

がしがし登ります。

(でもこれ実は帰りに撮った写真。行きは興奮し過ぎた。)

すれ違いまーす。

(でも、これも実は帰りに撮った写真です)

ケーブルカーは10分ほどで高野山駅に到着しました。

下界と違って、ひゃ〜、肌寒い!

ケーブルカーのアナウンスで「4月下旬に桜が見頃を迎えます」って言ってたっけ。

寒いわけだ。

桜、見られるかな〜?

山上都市の中心部に向かうには、バスを利用します。

見どころはたくさんあるようですが、今日は奥の院を目指すことにしました。

バスで5分ほどの「女人堂」でバスを降りてみます。

高野山は明治5年まで女人禁制でした。

そう遠くない昔、
    ここから先へは、女の人は行けなかった。

ここでいっぱい涙の別れがあったんだろうか。

女人堂の向かいにある「女人道」の入り口。

山内に入れない女性たちは、高野山をぐるっとまわる女人道を通ってお参りしていたそうです。

今は入れる。

でも昔だったら、この道は歩けていない。

変な感じ。

わぁ!

桜!

今年はもう見納めだと思っていたから、とってもうれしい!

感動してます。

こっちにも咲いてる!

思いがけない桜ももちろんいいのですが・・・。

やきもちもいいっ!

おいしかったな〜、このやきもち。

こうやくん、かわいいです。

いい風情です。

天気もいいし、穏やかな時間が流れています。

またまた、桜、発見。

美しい桜でした。

この一の橋を渡ると奥の院になります。

今でも弘法大師さまがおられるという、御廟までの約2kmに、20万基を超えるお墓や供養塔が並んでいます。

杉の大木が並び、苔むしたお墓の数々。

荘厳。

奥の院を歩き、御廟にお参りして、違う出入口へと戻ってきました。

四国八十八ヶ所を回ってこられたと思われる男性のお遍路さんが、ひとりお堂の前で手を合わせておられました。

その後ろには杉木立が深く広がり、そのすき間から太陽の光がうすく何筋も何筋も差していました。

うまく書けませんが・・・。

ここからバスで高野山駅に戻ります。

たくさん歩いた・・・。

足が棒です。
    昔はふもとから歩いて来てたんですよね・・・。

高野山にはたくさん宿坊もありました。
    いつか泊まりに来たいな(娘の修行に)。

高野山からはケーブルカーで極楽橋まで。

極楽橋からは電車で戻ります。

この時間(17時以降)は各停しかないようで・・・。

いい一日だったなぁ。

歩きながら、娘とたくさん話をしたような気がします。

さてさて、やきもち1個しか食べていない私達。
    奥の院を出たのが17時。
    17時と同時に奥の院周辺の店舗は閉店。

あてにしていた高野山駅の売店も閉まってた・・・。

お腹空いたね。
    ガムしかないよ・・・。

もうすぐ晩ごはんを食べようね。

のんびり帰りましょう。

• のこのこさん 2009/05/17 16:02:05
    高野山♪
    だびさくさん はじめまして。
    高野山の旅行記に誘われてお邪魔しました!

大阪に住んでいて、ふもとのあたりまでは良く行きますが、いまだ行ったことがない高野山。
    夏になったら行ってみたいと思い、トラベラーさんの旅行記で予習中です。
    新しい列車も走るんですね、これも楽しみ。
    夏といわず、早くに行ってこようかな。
    行く前には、もういちど復習に寄らせていただきますね。

のこのこ

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/05/21 09:56:55
    ありがとうございます!
    のこのこさん

はじめまして!たびさくと申します。
     この度は高野山の旅行記を見ていただき、またコメントも残して下さって、ありがとうございます♪

大阪に住んではるんですね!
     ふもとというと、橋本とか九度山とかのことかしら・・・。

高野山、数時間でめっちゃ旅に出た気分になれるかと思います!

電車でも車でも移動が楽しいですし、高野山はまた特別な雰囲気を持っていて、「下界とは違うところに来たな〜」って感じがします。

最近、またはまりだしております。

もし機会がありましたら、宿坊宿泊なんかもおすすめです!
     大阪だと日帰り圏内なのですが、朝の静かな高野山もまた荘厳です・・・。
     ぜひ、ぜひ、高野山へ〜♪

のこのこさんの高野山旅行記も楽しみにしています!

• ちふさん 2009/05/10 19:59:37
    はじめまして
    フォートラの公式ブログから飛んできました!

すごい電車ですね。
    南海のこの電車に乗りたくなりました〜

夏は、涼しくて楽しい旅になりそうですね。

私も、今年の冬、高野山に行ってきました〜

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/05/11 12:10:02
    こちらこそ、はじめまして!
    ちふさん

はじめまして!たびさくと申します。
     メッセージ、ありがとうございました!

実は・・・

ちふさんのメッセージのおかげで、スタッフブログに紹介されていることを知りました!

ちふさんが書いて下さらなかったら、スタッフの方が紹介して下さっていることも、スタッフの方が見て下さっていることも、知らないままでした。

そして、ちふさんの旅行記にも出会えなかったと思います。

本当にありがとうございました。
     また、今後ともよろしくお願いします。

高野山は夏は関西圏の避暑地となります。
     私が子どもの頃は、子ども会で高野山の宿坊を利用していました。

こうや号の車体もリニューアルされましたし、あの「天空」がよりいっそうムードを高めてくれることと思います。
     関東の電車には全く疎いのですが、「箱根湯元はこんな感じなのかー」と思いながら、ちふさんの旅行記を拝見いたしました。

奈良は、京都や大阪とはまた違う雰囲気で、私も好きな場所です。
     ぜひまた奈良、そして関西にもいらしてくださいね!

• さくさん 2009/05/02 19:55:42
    プレ試乗会
    「天空」だったのですね!!
    すごい! 豪華な車輌ですね〜。
    こんな造りの列車って、JR九州の観光列車しか
    無いと思ってました。

やるなぁ、南海電鉄。
    ラピートといい、けっこう力いれてるんですね。
    そのうち南海電鉄のチェックに行かなくては。

ケーブルカーの特等席(?)でコーフンしている
    たびさくさんの様子が手に取るようにわかります〜。
    数分間とはいえ、ぐんぐん上っていくのって
    ワクワクしますよね〜☆彡
    たぶん私も同じ状態です(笑)。

「ガムしかないよ」の一言に笑っちゃいました。(←ゴメン!)
    夕暮れ時の何もないホームで、切ない情景が目に浮かんでしまって。。。

お腹を空かせて大変でしたね。
    これからはお出かけのときは ちょっとしたお菓子が必需品ですね。

さく

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/05/09 12:04:32
    夕暮れと空腹・・・
    さくさん

コメント、ありがとうございます!

「夕暮れ」と「空腹」、私の中では”切ない”の代表です。
     持って行ったウインナーやチーズを、同じく持ち込んだビールと「天空」の中ですべて消費してしまったことが敗因です。
     ああ、ほんとに切なかった・・・。

今度はガム以外のものも持っていこうっと。

南海電車、やるな〜って私も思います。
     ラピート、実はまだ乗ったことがないんです。

関西は私鉄がなかなかいい味出してて、おもしろいです。

たびさく

たびさくさんのトラベラーページ