伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はおいしいお料理とお酒をいただき、あっという間に寝てしまいました。<br />今日も雨の予報でしたが、お天気は何とか持ちそう!<br />さて今日はどこへ向かいましょうか?

体験三昧!伊賀上野に参上!の巻 2日目

2009/03 - 2009/03

たびさくさん

今日も雨の予報でしたが、お天気は何とか持ちそう!
さて今日はどこへ向かいましょうか?

おはようございます。

朝食はバイキング。とってもおいしかったです。
    ヨーグルト、おいしかったな。

外はいいお天気です。

ふむふむ、ここメナード青山リゾートではさまざまな創作体験メニューが用意されているようです。

何か記念になるものを作ろうか、しかも普段はそんなことをしない父でもできるようなものを・・・。

というわけで、同じ敷地内にある「自然文化村」へ移動。

選んだのは、こちら、陶芸です。

しかも、絵付けではなく、手びねりです。

はて、何を作ろうか・・・。

なんと一番初めに手が動いたのは、父でした。
    とっても楽しそうに作っています。

自由だ・・・。

こちら、娘の作品。

右側のお皿は、顔になっています。
    目の部分は筒になっていて、鉛筆を立てるんだそうです。
    で、お皿の部分に消しゴム置くんだそうです。

自由だ・・・。

凝り固まった私の作品。

ちなみに自由人・父は持ち手つきの灰皿を作りました。

家に作品が届いたら「枝豆入れ」に変わりました。

あー、楽しかった。

創作体験は他にハーブクラフトやウッドクラフト、コスメ体験教室(メイクアイテムやアロマグッズが作れる!)などがあるそうです。

創作体験でお腹が空いた私達は・・・。

メナード青山リゾートを後にして、伊賀市へ。

目指すは「モクモク手づくりファーム」!

・・・帰ってから、すごい人気なんだと知りました。

こちらは「農村カフェ」

風力発電を利用してドリンクを作っているそうです。

今では失われつつある「手づくり」をコンセプトにしているようです。

全体にあったかい雰囲気が漂っています。

ミニブタくんが自由に園内をお散歩しています。

園内は広くて気持ちがいいです。

目指すバイキングレストランは敷地の一番奥。

ますますお腹が減ってきました。

やっと着いた〜、おっと40分待ち。

隣のパン工房でパンを買ってつまみ食い。

売り切れているパンもたくさんあります。

小麦の味がしっかりした、おいしいパンでした。

葡萄の木の下でゆっくりいただけるレストランです。

まず品数が大変豊富。
    そして素材がたいへんいい。

ここで作られた野菜や牛乳、それを素にした加工品・・・。

隣の工房で売り切れていたパンもあってうれしかった。

おススメは、ハム!
    添加物の味がしない、やさしいハム。本当においしかった。ドイツのコンテストで金賞もとったそうです。

食べ過ぎた・・・。

敷地内にはいくつかの工房やお店があります。

こちらで地ビールを購入。

熱処理もろ過もしないビールだそうです。
    ここで飲むのは我慢。

お腹もいっぱい・・・で散策していると、ハンモック発見!

さあ、眠りの世界へ・・・。

園内は「ファーム」の雰囲気がたっぷり。

手づくり体験教室もたくさんありますし、宿泊コテージもあります。

足湯発見。

前回の絶景足湯に引き続き、娘が入る。

おや、周りはなぜか子どもだらけ・・・。

楽しかった一泊二日の旅行。
    夕暮れの中、自宅に戻ります。

今回の旅行、家に帰っても楽しみが続きます。

まずはこれでしょう。

「ゴールデンピルスナー」も「春うらら」もおいしかたです。
    地ビール特有のくせ(あれがいいのですが)が抑えられていて、飲みやすかったです。

そして、忘れた頃にやってきた、もうひとつのお楽しみ・・・。

無事に割れずに、手元に帰ってきてくれました!

さくさんの疑問にお答えして・・・。

娘の完成作品とその後です。
    鉛筆、挿せてますっ!
    実用的なんだか実用的でないんだか・・・。

もちろんこれで勉強がすすんでいるはずもなく、やっぱり娘は自由なのでした。

• さくさん 2009/04/28 23:54:40
    おいしそう♪
    もくもくファーム、行ってみたいって思ってました。
    パンやハム、ウインナー類が大好きなんです♪

子ブタちゃんがお散歩してるんですね〜。
    すごいカワイイヾ(´▽`〃)ノ

陶芸も無事に届いてよかったですね!
    手びねりはけっこう力がいるんですよね〜。
    娘さんの作品、、、無事に鉛筆は立てられたのでしょうか?
    焼くとけっこう縮んでしまいますよね。ちょっと心配。。。
    でも自由な作品だから、もし立てられなくても
    他に自由な使い道を発見するかな!?

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/04/29 10:31:28
    もくもくファーム、ぜひ!
    さくさん

コメント、ありがとうございます♪

もくもくファーム、ぜひぜひ!
     パンもハムもウインナーもお好きなんですね。やっぱり一緒♪
     でしたら、やっぱりバイキングレストランをおススメします。
     お土産で全部買って帰るよりも、お得かな〜と思いました。
     あと、お取り寄せもできるみたいです。

陶芸、自由なペン立て、気になりましたか。
     ムスメに伝えておきます。
     鉛筆が立てられたかどうかは・・・じゃあ、写真に撮って、旅行記にUPしておきます!お楽しみに♪

たびさくは今からある電車のプレ試乗会に行ってきます。
     帰ったら、また旅行記書きますので、見てやって下さい。

さくさんはどこかおでかけされますか?

さく

さくさん からの返信 2009/04/29 14:32:02
    楽しみにしてますo(^-^)o
    自由なペン立て。写真のアップを楽しみにしています。

プレ試乗会も気になりますね〜。
    どこだろう…?
    こちらも旅行記を楽しみにしています。

私は先々週(伊勢)、先週(秋田:旅行記これから)と出かけたので
    GWは家でおとなしくしていまーす。

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/05/01 09:13:09
    自由ペン立て、登場させました♪
    さくさん

わお〜、秋田に行ってこられたんですね!
     「悪いごはいねが〜」ですね。

私も去年、竿燈まつりの頃にお邪魔しましたが、それしか観光できなくて、何にも知りません。

なので、さくさんの旅行記、楽しみにしています!!

プレ運転会、めっちゃ楽しかったですよ〜。

はやく旅行記書こうっと。

GW、ゆっくりお過ごし下さいね!

さく

さくさん からの返信 2009/05/01 22:01:37
    上出来☆彡
    自由なペン立てをアップしていただいて
    ありがとうございます〜♪

すごい、ちゃんと鉛筆立ってるし
    かなり実用性がありますね!!
    スゴイ!上出来ですよ〜〜〜ヾ(@^▽^@)ノ
    もっと自由な作品を想像してましたよ(笑)
    ほんのりピンク色なのも気に入っちゃいました。

あとはこれで勉強…ですね。
    頑張ってくださいね☆彡

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/05/02 01:08:15
    ありがとうございます!
    さくさん

上出来だなんて!
     お褒めの言葉、ありがとうございます!
     製作者に伝えておきまする〜。

ねっ、あとはこれで勉強がはかどってくれればいいんですよ。

あは・・・あはははは・・・。

たびさく

たびさくさんのトラベラーページ