宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き<br />大勢の仲間と歴史さんぽ・緑いっぱいの公園散歩を楽しみました。<br />延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。<br /><br />コース<br />久喜駅→JR宇都宮駅・・宇都宮城址公園・・宇都宮市役所・・光淋寺・・栃木県中央公園・・マロニエの並木道・・雷神社・・蒲生神社・・八幡山公園・・宇都宮餃子みんみん本店・・JR宇都宮駅→久喜駅<br /><br /><br /><br /><br />

宇都宮市内ウォーキングで散策・・・?市役所から光淋寺

2009/04/23 - 2009/04/23

いっちゃんさん

爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き
延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。

コース

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

宇都宮城址公園からほどなく宇都宮市役所に着く。

大都市の市役所らしく周辺の整備も含めて立派です。

文化財表示板。

宇都宮市内には、名所、史跡、旧町名等を記した表示板が幾つもありました。

その説明文に往時を偲ぶことができました。

清映山光淋寺に着きました。

光淋寺本堂。

境内には沢山の花が咲いていました。

シャクナゲとショッカサイ。

八重のヤマブキとオオデマリ。

オオデマリ。

八重桜も満開。

シャクナゲもまん丸の房になり満開。

フジの古木がありました。

花はまだ蕾でした。

光淋寺の沢山の花を観賞して栃木県立中央公園に向かいます。

大谷石で造られた蔵。

宇都宮市郊外の大谷で採掘された大谷石で造られています。
    一時代大谷石で作られた蔵や家屋、教会、塀にいたるまで地元の人に多く利用されていて、今でも街のあちらこちらで多く見られます。

街の景観を楽しみながら
    爽やかな春風に後押しされて歩き・・

栃木県中央公園に到着。

完

次回は ?栃木県中央公園 を予定します。

• 義臣さん 2009/05/13 12:59:06
    市役所
    市役所の展望からの風景も良かったのですが

行きませんでしたね、もったいない(笑)

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/15 18:52:45
    RE: 市役所
    > 市役所の展望からの風景も良かったのですが
    > 行きませんでしたね、もったいない(笑)
    >            義臣
    市役所に展望できる場所があるんですね・・
    何しろ大勢の移動なものですから、当初予定していた場所にまっしぐら
    市役所の外観を撮るのが精一杯(笑)
    次回は是非訪問してみます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ