宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き<br />大勢の仲間と歴史さんぽ・緑いっぱいの公園散歩を楽しみました。<br />延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。<br /><br />コース<br />久喜駅→JR宇都宮駅・・宇都宮城址公園・・宇都宮市役所・・光淋寺・・栃木県中央公園・・マロニエの並木道・・雷神社・・蒲生神社・・八幡山公園・・宇都宮餃子みんみん本店・・JR宇都宮駅→久喜駅<br /><br /><br />

宇都宮市内ウォーキングで散策・・・?JR宇都宮駅~宇都宮城址公園

2009/04/23 - 2009/04/23

いっちゃんさん

爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き
延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。

コース

社員・団体旅行
JRローカル

久喜市高齢者大学OB会のウォーキングクラブの仲間17名でJR宇都宮駅に降り立ちました。

今日は宇都宮市内の名所を訪ねて10キロ程度のウォーキングです。

JR宇都宮駅から西へ延びるメインストリートを大通りと呼んでいます。その大通りの田川に架かる宮の橋の交差点。

大通りに面して宝蔵寺。

宝蔵寺に「およりの鐘」がある。

宝蔵寺にある「およりの鐘」とは、口径81cm・高さ117cmの鐘で、宇都宮の三つ巴が浮き出ていて、宇都宮氏が寄進したといわれている。

大通りに面して、こんな旅館も残っている。

宇都宮城址公園に着く。

宇都宮城は、関東七名城の一つとして数えられ、歴代の将軍が徳川家康の祀られている日光東照宮にお参りする途中の宿泊場所となり、本丸には将軍のための「御成御殿」が建てられていた。

清明台(せいめいだい)

市制110周年を記念して、宇都宮城の一部である土塁・堀・清明台(写真)・富士見櫓が復元された。

清明台へ登る会員のみなさん。

土塁に咲く野の花。

復元された土塀の一部。

土塀にある場外の様子を窺えるのぞき窓。

ここから鉄砲を使ったとか?

櫓内部。

しっかりした造りです。

富士見櫓の外側。

公園内から清明台を望む。

公園内から富士見櫓を望む。

宇都宮城址公園内には「清明館歴史展示室」がある。

歴史、文化財に関する展示が・・。

宇都宮城址公園を見学して若干の休憩後
    市役所を経由して光淋寺へ向かう。

完

次回は ?市役所から光淋寺 を予定いたします。

• 義臣さん 2009/05/13 12:56:07
    桜の頃
    復元近くの都市にお城に桜は如何と

行きました、懐かしく拝見

まだ綺麗なままのお城の姿をみて、、(某お城では悪戯書きが)

市民のお城と実感させられました。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/15 18:46:13
    RE: 桜の頃
    義臣さん こんばんは
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
    実は5月12日から14日まで八ヶ岳山麓の八ヶ岳高原や飯盛山に登る旅に出かけていました。

> 復元近くの都市にお城に桜は如何と
    > 行きました、懐かしく拝見
    > まだ綺麗なままのお城の姿をみて、、(某お城では悪戯書きが)
    > 市民のお城と実感させられました。
    >          義臣

これから、もう一期お城の復元計画があるようです。
    用地も広く取られていますね・・期待です。

• rokoさん 2009/05/06 12:01:38
    宇都宮城址公園
    いっちゃんさん こんにちは〜
    宇都宮ウォーキング拝見しています。

素敵な公園ですね、
    こんなお城があったのですか、

>公園内から富士見櫓を望む。

この一枚、いい感じです。

野の花も目にとまり、楽しい散策でしたね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/06 19:22:34
    RE: 宇都宮城址公園
    rokoさん こんばんは
    宇都宮ウォーキング見て頂き、お気遣いありがとうございます。

> 素敵な公園ですね、
    > こんなお城があったのですか、
    →昔、宇都宮城があった位置に最近櫓や土塀などが作られたようです
     まだ、途中で二次工事も予定されているようです。

> >公園内から富士見櫓を望む。
    > この一枚、いい感じです。
    →こういう写真つい撮ってしまいます。
     好きなアングルなんです。

> 野の花も目にとまり、楽しい散策でしたね。
    →高齢者ばかりで17名も一度に行動していますので
     散策中、すれ違う人たちに何回も振り返って見られました(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ