宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き<br />大勢の仲間と歴史さんぽ・緑いっぱいの公園散歩を楽しみました。<br />延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。<br /><br />コース<br />久喜駅→JR宇都宮駅・・宇都宮城址公園・・宇都宮市役所・・光淋寺・・栃木県中央公園・・マロニエの並木道・・雷神社・・蒲生神社・・八幡山公園・・宇都宮餃子みんみん本店・・JR宇都宮駅→久喜駅<br /><br /><br /><br />

宇都宮市内ウォーキングで散策・・・?栃木県中央公園からマロニエの並木道へ

2009/04/23 - 2009/04/23

いっちゃんさん

爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き
延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。

コース

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

光淋寺を出て昭和通りを経てほどなく栃木県中央公園に着く。

中央公園は緑いっぱいの公園です。

栃木県中央公園は庭園や噴水、芝生広場などが広がる、四季折々の花が見られる。
    園内には博物館もあり、栃木県の自然や生物、歴史などの資料を展示している。

中央に大きな池がある。

池に面した広場では家族連れが鳩や水鳥と戯れていた。
    穏やかな風景に心和みます。

広場の周囲には藤棚があり花が開き始めていました。

広場周辺で昼食とする。
    各自お弁当を楽しむ。

昼食後池を一周することに・・。

池の佇まい・・・。

池に流れ込む日本庭園風の流れが・・。

空も空気も初夏。

ヤマブキが彩を添える池の淵。

苔の上に木漏れ日が模様を作る。

強い日差しにややお疲れ・・。

爽やかな並木。

振り返っても・・
    素敵な並木道。

緑の中に赤い木が・・・。

早速、近づいてみる。

なんだったろう・・。

赤のマンサク?

広場に戻る。

集合場所・・。
    17名全員集合時間通り出発。

広場は初夏の佇まい・・。

そんな時・・。

鳩と戯れるよちよち歩きの・・
    可愛い表情が・・
    みんなの視線をひきつける。

さようなら・・元気でね。

広場を去る頃
    昼過ぎだからか人が少なくなり鳩だけが目立つ。

鳩はお構いなし。

中央公園の正門へ向かう。

素敵な並木道を・・・。

マロニエの並木道。

中央公園から一旦JR宇都宮駅前から来る大通りに出て、マロニエの並木道へ。

大通り側から県庁に向かうマロニエの並木道。

マロニエとは栃の木のことで花が咲いていました。

栃の木は栃木県の木(県木)である。

正面に栃木県庁が見えてきました。

県庁の前を通り蒲生神社へ向かいます。

左のトンネルを抜けると競輪場へ

蒲生神社は右側の階段を登ります。

爽やかな初夏を思わせる天気に全員元気で歩いています。

完

次回は・・・?蒲生神社から八幡山公園へ 予定します。

• rokoさん 2009/05/06 12:10:11
    マロニエの並木道
    さわやかな緑の中でのウォーキング
    気持ちよさそう〜

マロニエの並木道、素敵ですね!

>マロニエとは栃の木のことで花が咲いていました。

栃の木は栃木県の木(県木)である。

そうなんですか、知りませんでした。

鳩はおかまいなし・・・
    楽しいですね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/06 20:17:40
    RE: マロニエの並木道
    rokoさん 沢山のお気遣いありがとうございます。

> さわやかな緑の中でのウォーキング
    > 気持ちよさそう〜
    →みんなで歩けば・・・
     10キロを気にならずに歩きました。

> マロニエの並木道、素敵ですね!
    →宇都宮は地方都市
     緑も多いしゆとりのある街並みに感じました。

> >マロニエとは栃の木のことで花が咲いていました。
    > 栃の木は栃木県の木(県木)である。
    > そうなんですか、知りませんでした。
    →栃木県の語源はわからないので
     栃の木が先か栃木県が先かはわかりませんが・・・
     調べられなくてごめんなさい。

> 鳩はおかまいなし・・・
    > 楽しいですね♪
    →面白い光景に
     おもわずパチリでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ