コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シャングリラ・ラサリアには3名の日本人女性従業員の方がいらっしゃいました。ホテルのクチコミにも記載したとおり、今回の旅行では、しばしば英語のやりとりで立ち往生したこともあり、その存在が大きな助けになりました。<br /><br /> 滞在中1日はアクティブに、と思い、オランウータン観察か沖合いの島への渡航を計画。果たして車椅子連れでも可能かどうか、彼女たちに相談しました。<br /> 関係各方面と検討しご回答します、と言われ半ば諦めつつ、30分も経たないうちに返事がありました。<br /> 島への渡航は、乗下船に際し安全が確保できないのでお引き受けしかねます。オランウータン観察も山道を歩いて向かうので、車椅子の通行は無理です、とのこと。<br /><br /> やっぱりダメか~、と思った矢先に思いがけない言葉が!<br /> 山の中へ行くのは無理ですが、オランウータンを一頭、麓のセンターに連れてきますので、そこで観察いただくのはどうですか、と。<br /><br /> 心温まるご配慮をいただき、オランウータンとの対面が実現することとなりました。携わって下さった関係スタッフの皆様に対し、この場を借り、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。<br /><br /><br />*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * <br /><br /><br /> さて、旅行の思い出は人それぞれだと思います。美味しかったぁ、きれいだったよ、気持ちよかったねぇ~、などなど。<br /><br /> 今回、私の一番の至福の時は、夜のベランダでのひとときでした。<br /> 子供たちも寝静まった後、缶ビール片手にチェアに寝そべりながら、満天の星を眺め、潮騒を聴き、虫の音に耳を澄ます。やわらかな風を感じ、時折り聞こえるのはカエルの鳴き声と名残りの遠雷。<br /> 日常の中では、決して体験することのできない数十分。このまま夜更けまで、ずっとまどろんでいたい………。そんな思いを抱かせるラサリアの夜でした。<br /><br /><br />

2009 親子4人コタキナバル(3~4日目)

2009/03/26 - 2009/03/30

シマちゃんさん

やっぱりダメか~、と思った矢先に思いがけない言葉が!

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

【28日】快晴(20時頃より雷雨)

タクシーをお願いしてワン・ボルネオへお買い物。クチコミに詳細を記載しました。

正確にはタクシーではなくカーチャーター(往復140RM)。
     気さくなドライバーさんで、運転も丁寧。
     「明日は日曜日だけど、サンデー・マーケットは行かないの?行くんだったらオレを使ってくれよ」と。

マーケットの開催される市街までは小1時間。残念ながら今回は断念しました。

ワン・ボルネオで昼食を済ませ、昼過ぎにホテル帰着。

いよいよオランウータンとご対面の時間です。
     場所はネイチャーセンター。ラサリアの広大な敷地の北端にあります。

ここは、観察前にレクチャーを受ける場所。
     ビデオ等を使って、オランウータンの生態や保護活動の現状、etcの説明を受けるらしいです。
     我々には割愛でした。

センター裏手の林の中で、レンジャーさんに抱かれて登場。

名前はケティ、3才のメスとのこと。

動きは意外と俊敏です。

人間の幼児を撮るのと同様、動き回るのでなかなかいいアングルで写せません。

連写一眼レフが欲しかった。

•  レンジャーさんはカメラ目線。でも、彼女の興味は違うところに。<br /><br /><br /> 家内が手を出してもノーリアクション。でも息子には自ら手を伸ばして腕をつかもうとしました。仲間と思われたのかしら^^<br /> 娘の車椅子には、明らかに警戒モードです。<br /><br /><br /> 10分ほどの触れ合いでしたが、めったにできない体験をさせていただきました。<br />

娘の車椅子には、明らかに警戒モードです。

センターには一頭ずつのプロフィールがファイリングされています。

我々が対面したケティのページ。

見にくいですが下3行に、
      Sex Female
      Age 3 years old
      Known as Ms.Katie    と、あります。

☆☆こんな写りの悪い写真使わないで欲しいわ 実物はもっとカワイイんだから ラサリア指折りの美少女と噂されてるのよ 早くカッコイイBFが現れないかしら☆☆
                           by Katie(´ー`)

感激・感動の余韻にひたりながら、センターを後に。

家族の中で、最もテンションが高かったのは家内かも。
     一番印象に残ったのは、長い睫毛だそうです^^;;  (確かに、まばたきすると風が来そうな睫毛でした)。

前方に見えるのが、ガーデンウィング。

敷地内にあった、バナナの木。

おなじみの、ヤシの木。

ラサリアで見かけた鳥たち。

これは、コキンチョウ(胡錦鳥)の仲間でしょうか。あちこちに群れがいました。

こちらは「フリコメチョウ」や「オレオレチョウ」の仲間。

(^^)

食事前に、海辺で夕陽観賞。

雲が多いのがちょっと残念。

刻々と空の様子が変わってゆきます。

バリ島・ジンバランの夕陽を思い起こしました。

3コマ前からこのコマに至るまで、カメラの記録によるとわずか10分。
     太陽は動いている(正しくは、地球は自転している)んだなぁ、と実感します。

まぁ〜るい夕陽がみるみるうちに、水平線に沈んでいきました。

こういう光景って、旅先だからこそ見入ってしまうんですよね。

•  こちらは前日に部屋から撮影。<br /><br /> 前日の方が、雲が少なかった!<br /><br /><br /> でもこの時、真っ暗な東の空には稲光りと雷鳴が…。30分後に大雷雨になりました。<br />

こちらは前日に部屋から撮影。

前日の方が、雲が少なかった!

【29日】快晴

雨男を自認する私ですが、ここ数年の家族旅行は晴天続き。
     今日も朝から快晴です^^

朝の海岸を走り回る作業車。
     砂浜をならしていました。

今日は再びプールの日。一番乗りだ〜〜!!

今回、日焼けした肌を鎮めるカーマインローションやシーブリーズの類を忘れてきてしまいました。
     ホテルの売店や昨日のワン・ボルネオでも探しましたが、結局見つからず…。

ホテルの方の話でも、こちらでは見たことない、とのこと。

観光地なら何でも手に入るからって、最近、旅行の準備がズサンになりつつある我々一家に警告となりました。

プールサイドの掲示板。

アクティビティの紹介と気象情報が。

今日も夕方は雷の予報。

ラサリアを彩る花々。

海へも足を運んでみました。

砂の海岸ですから、水の透明度は余り高くありません。

波打ち際で何組かの親子が砂遊びをしていましたが、海で泳いでいる人はいませんでした。

沖合いにはパラセーリングの花が一輪。

こちらが南。市街地の方角です。

午後になると、もくもくと入道雲が。今日もスコールがあるのでしょうか。

拡大していただくと、飛行機がおわかりでしょうか。

ラサリアはちょうど航路の下に当たるようで、しばしば航空機の姿を目にしました。

明日はあれに乗らなければならないと思うと……。
     あっという間の3日間でした。

夜のベランダには、毎晩お客様。

この晩、最後の夜を惜しみながら寛いでいると、突然「ゲッコッ!!」とも「バオッ!!」ともつかない鳴き声が。
     カエルの鳴き声とは明らかに違いますし、写真のヤモリが発するには余りにも大きな声。

声の主は何だったのでしょうか?もっと大きなヤモリやトカゲの類いが棲んでいるのかしら?

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教え下さいませ。

• 潮来メジロさん 2010/10/03 18:39:30
    チュウサギですね・・・。ヾ(^o^)
    シマちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こちらは「フリコメチョウ」や「オレオレチョウ」の仲間。

まぁ、フリコメ詐欺やオレオレ詐欺は人間界での事で、鳥のサギ(鷺)さんは迷惑していると思いますよ。(^_^;
    このサギさんは、チュウサギですね。
    日本にも夏鳥として渡ってきますよ。
    夏に田圃で見られる白いサギは、このチュウサギが多いです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2010/10/03 22:36:22
    RE: チュウサギですね・・・。ヾ(^o^)
     潮来メジロさん、再度の書込みをありがとうございます。

オヤジギャグ風のコメントにお返事いただき恐縮です。

ギャグついでに?、『鶴の恩返し』をパロった小咄を二題。

「絶対に覗かないで下さい」という娘の言葉に従ったおじいさん。翌朝部屋を覗いてみると、金目の物がすべてありません……。
     そう、おじいさんが助けたのは、ツルではなくサギだったのです。

「絶対に覗かないで下さい」という娘の言葉に従ったおじいさん。翌朝部屋を覗いてみると、家財道具が一切ありません……。
     そう、おじいさんが助けたのは、ツルではなくペリカンだったのです。

確かに、サギもペリカンもこんな引き合いに出されては迷惑千万かもしれませんね。

これから旅行に出た時、は鳥たちにも注目してみたいと思います。旅行記に掲載できた時には、またよろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2010/10/03 18:10:27
    和名キンパラです。ヾ(^o^)
    シマちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ラサリアで見かけた鳥たち。
    >  これは、コキンチョウ(胡錦鳥)の仲間でしょうか。あちこちに群れが
    > いました。

この鳥さんは、和名キンパラ(英名:Chestnut mannikin)といいます。
    コキンチョウもキンパラも、分類上はスズメ目カエデチョウ科の小鳥です。
    かっては、ギンパラの亜種に分類されていたそうですが、今は独立した種
    として扱われているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2010/10/03 22:13:59
    RE: 和名キンパラです。ヾ(^o^)
     潮来メジロさん、こんばんは。

書込み&ご教導ありがとうございます。

私が小学校の時、小鳥を飼うことがちょっとしたブームになり、確かキンパラ、ギンパラも図鑑に載っていたような気がします。

『ちびまる子ちゃん』に出てくる花輪君のような家では手乗りブンチョウを飼っていましたが、我が家は地味にジュウシマツでした。でもよく殖えてずいぶん“里子”に出した思い出があります。

• Maiさん 2009/06/30 22:17:04
    夕焼けが美しい〜〜☆
    シマちゃんさん、こんにちは!

コタキナバルの旅行記にお邪魔しています〜。

海に写りこむ夕焼け空が美しいですね〜。

しばし見とれました・・。

南の島のよさは、心が自然に帰り、リラックスできるところですね。

またお邪魔させてください〜。

Mai

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2009/07/01 09:11:14
    RE: 夕焼けが美しい〜〜☆
     Maiさん、おはようございます。

訪問&書込みをありがとうございます。
     その後お身体の回復も順調そうで、よかったですね。

東京では地形的に、海に沈む夕陽というのは見られませんので、どこかに憧れみたいなものがあるのでしょうか、機会があると、ついつい見入ってしまいます。
     福岡なら、玄界灘に沈む夕陽が見られますものね。うらやましいです。

遅くなりましたが、ホークスの交流戦二連覇、おめでとうございます♪圧倒的な強さでしたね。
     フィクションとノンフィクションごちゃ混ぜですが、私が気になるのは、やはり「あぶさん」の去就!
     月2回の『ビックコミック.オリジナル』から目が離せません。

旅行、出張とも予定ナシ、の日々ですので、フラストレーション溜まってます……………。

どうぞお身体お大事に。ではまた。

シマちゃんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る