平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の黒ラブを連れて、お花見に行ってきました。<br /><br />?高麗山を眺めながら、花水川のサイクリングロード。<br />?馬入・光と風の花づつみ(馬入ふれあい公園隣)<br />?平塚総合公園<br />?湘南平<br />

★ワン!と一緒に★ 湘南平塚 花巡り

2009/04/04 - 2009/04/11

くりくりん

くりくりんさん

我が家の黒ラブを連れて、お花見に行ってきました。

?高麗山を眺めながら、花水川のサイクリングロード。
?馬入・光と風の花づつみ(馬入ふれあい公園隣)
?平塚総合公園
?湘南平

4月4日。桜満開のニュースを聞いて、歩いて花水川にかかる
    高麗大橋へ向かいました。

高麗大橋東側より高麗山を望む。
    山の所々がピンク色に染まり、綺麗です。
    写真には写っていませんが、この山の奥にある
    湘南平には桜が2,000本ツツジ10,000があり
    毎年お花見の人達で、道路が渋滞する程賑わいます。

今回は、花水川土手(西側)にあるサイクリングコースを歩きました。

可愛い車止めと一緒にパチリ。

上流に向かって歩きます。
    ぶらぶら歩くのもいいですが、自転車も気持よさそうです。

途中、河川工事の為サイクリングコースが
    通行止めになっていて、すぐ横の車道を歩きました。

鯉がのんびり泳いでいました。
    この辺りは、カワセミの写真を撮る愛鳥家の方たちがカメラを構えています。

満開の桜を見ながら、東雲橋まで歩きました。

4月5日。相模川の河川敷でヨモギを摘もうと
    「馬入ふれあい公園」へ向かいました。
    ふれあい公園の駐車場に車を止めて土手を上がると
    「馬入・光と風の花づつみ」のお花畑では
    芝桜とチューリップが見ごろを迎えていました。

ここは、ラベンダー、ポピー、コスモスと一年中お花が楽しめます。

朝9時過ぎで人もまばらでした。
    お花畑隣(下流側)にはサッカー場があり、
    湘南ベルマーレの選手達が練習に汗を流していました。

ワンに一人遊びをしてもらっている間、
    お花畑の上流側でヨモギをたくさん摘むことが出来ました。
    ヨモギ団子やヨモギパン、お風呂に入れてもGOODです。
    他にも、土手にはつくしがたくさん出ていました。

夕方、平塚総合公園へ散歩へ行きました。
    日曜の夕方とあって、お花見の人達はめっきり少なくなっていました。

桜のトンネル。

1時間ほど散歩して帰りました。

4月11日。
    桜の見頃ピークを過ぎている湘南平にやってきました。
    先週は、上ってくる車で大渋滞だったと思われますが、この週末は駐車場もガラガラ(9時頃)。

テレビ塔へ上りました。

テレビ塔より伊勢原市、大山を望む。

茅ヶ崎方面。
    霞んでなければ、江ノ島や三浦半島までよく見えます。

大磯方面。
    霞んでいるので大島は見えませんでした。

二宮、小田原方面を望む。
    広場の先に見える展望台へ上がるとさらに眺めがよの
    ですが、9時半オープンの為、時間が早すぎて
    上がれませんでした。

まだまだ桜も頑張っていて、週末なのにこんなに人の少ない湘南平に
    車で来られてラッキーでした。

八重桜は、まだ蕾でした。

湘南平にはいくつかのハイキングコースがあり、気軽に楽しむことができます。

今回、ハイキングはしませんでしたが広場の周りを少しだけ散策しました。

少し歩いただけでも、たくさんの花を目にする事が出来ました。

新緑が眩しく、また近いうちに来ようと思いました。

• テラーキさん 2009/04/13 15:09:13
    はじめまして!
    足跡をたどってきたらくりくりんさんのこのページにたどり着きなんと自分のワンと同じ黒ラブちゃんの写真が!と思いメッセージしました。
    本当にラブはかわいいですよね!
    私は犬の中でも特別な犬種だと思います。

自分の旅行記にも愛犬との旅を書いているのでこれからもワンのお勧めスポットをお互い情報交換できたらなあと思いました。

よろしくお願いします。

それではいい旅を!

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2009/04/13 17:25:43
    RE: はじめまして!
    はじめまして、テラーキさん。ご訪問ありがとうございます!

テラーキさんも黒ラブちゃんを飼ってるんですね。
    子供の頃から犬を飼っていますが、ラブ(この子が初めてです)は
    特別な犬種だと、私も思います。
    何て言うか、ペットじゃなくてパートナーに近い感じ。

ハカセちゃんも可愛いですね。いいお顔してます!
    うちにも、もう1匹ポメラニアンがいるんですよ。
    心臓が弱くて、外にはもう連れていってあげられませんが
    長い付き合いなので、こちらも可愛いです(笑)

この週末は、那須へ行ってきます。
    那須へは年に何回か行くのですが、犬連れに優しいですね。
    今回はどう過ごそうかなぁと思案中です。
    結局、食べてお風呂入って犬と戯れてって事になりそうですが。

まだ「4トラ」使い慣れていませんが、
    こちらこそ情報交換よろしくお願い致します!

くりくりんさんのトラベラーページ