勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県は多くの恐竜の化石が発見されていることはご存知でしたか?<br />・・・というか福井県をよく知らない方が多いのですが。<br />恐竜博物館の在る福井県勝山市。<br />Wikipediaで調べてみると、世界有数の経済誌「フォーブス」世界でもっとも綺麗な都市25位に選ばれたと書かれていまして―。 確か新聞でそんな記事読んだこと有ったような気がします。基準がわからないので何のコメントも出来ないのですが、ただただ意外。良い所には間違いないのですがネ!<br /><br />気をを取り直し、勝山市。 これまでに数多くの恐竜の化石が発掘されています。 その中には新発見! 新種!とか学術的に貴重な物が多数含まれています。時々ニュースで紹介されていますので、チェックしてみてくださいね。<br />そしてここには、少年の心をくすぐる「恐竜」をテーマにした「恐竜博物館」が在るのです。<br /><br />年に何回も子供のお付き合いで訪れているので、今後少しずつ紹介していこうと思っています〜♪ まずはPart1!

福井県立恐竜博物館を紹介します ?

2009/03/29 - 2009/03/29

keitoさん

・・・というか福井県をよく知らない方が多いのですが。
恐竜博物館の在る福井県勝山市。

「←恐竜博物館」の交差点を曲がるとぽっかり銀の卵が目に入ります。
    この建物が、福井県立恐竜博物館。

入口。
    建物の設計は故黒川記章氏

福井で発見された「フクイラプトル・キタダニエンシス」君がお出迎えです。
    福井県勝山市北谷町で発見された新種の恐竜ですよ。

それでは中へと〜。
    入口は3階、長いエスカレーターで1階へ降りて行きます。
    地下に入っていく気がしますが。 1階に降りると言うのが正しいそう。

Waoh!
    恐竜の骨格標本が沢山。

小さな女の子の「怖い〜」という声も聞こえます。
    でも恐竜好きな男の子は、とにかく目がキラキラ☆
    舌を噛みそうになる様な、ややっこしいカタカナ文字の恐竜たちの名前の連呼する声が聞こえたりします。

ティラノサウルス 又は Tレックス

彼の骨格標本が ↓

レプリカですが。
    実際にこんな生き物と出くわしたくはありません (・。・;

彼が骨だけになっちゃうと↓

こんな感じ

背中がカメムシを想像させる彼は↓

こうなりますか。

動く恐竜コーナー

こっちを向いてますね

顔が動きました。

骨格を調べて計算して再現した動きなんですって。

恐竜発掘史のパネル展示

私には気が遠くなる程の細かい作業で発見されたと思われます・・・

どんな生き物だったのかな?

• 答え<br /> こんな感じの鳥獣と思われます〜

答え
     こんな感じの鳥獣と思われます〜

フクイサウルス・テトリエンシス

1989年、福井で新種の恐竜発見!
    名前は福井県と発見された手取層群から名付けられました。

入口でお出迎えしていた「フクイラプトル・キタダニエンシス」

恐竜に興味のある方は、時間をかけて楽しんでくださいませ。
    じっくり見ると1階だけでも小1時間かかるかもしれません。

海の生き物の姿の移り変わりもお勉強できます。

植物も同じく

ウミガメの祖先

屈斜路湖のクッシー?はこんなのかな?

鳥獣から鳥への進化もお勉強。

恐竜年表

か・彼は!?

「ギガンテウスオオツノジカ」
    やはり大昔の鹿でしたか。
    約9000年前までアイルランドで生きていたという証拠が残されているそうです。 ヨーロッパ〜シベリアに生息していた。

はじめ人間 ギャートルズを思い出しますね。

「ケナガマンモス」
    氷河から落ちて氷漬けになったものが発見されて、地球博で見たのはこれと同じでしたか…?

ん。 この形で何を思い浮かべますか

• 答え<br /> ゾウの一種<br /> 「プラディベロトン・グレンジャイ」<br /><br />鼻ではなくて顎という所がなんか笑える。<br />

答え
     ゾウの一種
     「プラディベロトン・グレンジャイ」

鼻ではなくて顎という所がなんか笑える。

2階 DINOLABO

ここでは見て触れて、恐竜トリビア豊富なエリアです。

クイズ:ティラノサウルスの歯はどれでしょう?

答え:左上 でした。

他にもクイズがいろいろ。

答えは扉をあけて確かめてね。

化石のクリーニング作業中。

ご苦労様です。

Part1ではざーっと、展示物を紹介しました。

春、暖かくなったら博物館手前の公園では、実際に石をコツコツ割って化石を探すコーナーがオープンします。
    毎年人気なのですが、その中で学術的に高い評価を得る化石が見つかる事が度々あるというからおどろきですね〜。

この春休みには入館者300万人達成が見込まれています。ETC割引開始を利用して是非、遊びにいらっしゃいませ〜。周囲は公園になっていてたっぷり遊べます\(~o~)/

• koikeiさん 2009/04/05 20:50:57
    こんばんは〜
    keito様

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    恐竜博物館、5回ほど行ったことがありますが、ここもぜひ紹介すべきですよね。
    さすがです。
    子どもから大人まで本当に楽しめるところです。
    恐竜の骨格標本も模型もたくさんありますね。映像では恐竜が跳んでもう一方の画面に移ってクビナガリュウ?に襲いかかるところは立ち止まって何度も見入ってしまいます。

化石発掘も挑戦しましたが、なかなか、いいものは見つかりません。でも、植物の茎とか、貝のかけたものとかは割合簡単に見つかります。
    こればかりは大人も子どもも関係なく競ってしまいますね。
    それがいいですね。

福井も捨てたもんじゃありません。
    一票投じて失礼します。

また、よろしくお願いいたします。
             koikei

keito

keitoさん からの返信 2009/04/06 22:04:50
    こんばんは〜
    koikei様

昨夜、お返事したのに今見てみたらどこかへ消えてしまったようです(・。・; どこへ〜?

恐竜の事は詳しくはないけれど、子供の付き合いで年に何度も行っているので、折を見てPart2もやってみます。

伊吹山や多賀の春のお花は如何でしたか? この1週間はお天気の予報で桜もどんどんほころびますね〜。
    koikeiさんはどちらでお花見でしょう?

良いお天気だけど花粉が気になり、お布団がなかなか干せません。
    私以外の家族がこの時期大変です。 あぁあ〜。花粉め!

ではでは。又お花散策記楽しみにしています〜

koikei様

keito
  • ツーリスト今中さん 2009/04/03 12:28:12
    太古のロマンへ思いを馳せて!
    こんにちは!
    今日は書込可能です!
    (先日、清水寺に投票後書込しようとしたら不可。
    もうぉ〜っ!ホントに最近4トラ不調ですよね。

勝山の恐竜博物館は福井のガイドブックで見かけました。
    立派ですね。

皮を?剥ぐ前と剥いだ後との対比が楽しいですね。

クッシーが皮をかぶった姿は
    屈斜路湖に張りぼてであります。
    ちょっとkeitoさんの骨格標本とは
    違う感じです。この夏のお楽しみに!

清水寺の龍の骨格はどんなでしょうね!
    清水寺も舞台から飛び降りたことは前日ありましたが(笑)
    良く分かっていないことを実感しました。
    素敵な旅行記に仕上がっていますね。
    行ってみたくなりました。

keito

keitoさん からの返信 2009/04/03 21:01:46
    RE: 太古のロマンへ思いを馳せて!
    こんにちは〜 \(~o~)/

4トラさん、せっせと書きこんでもう少しで送信…という時に
    あっさり消えてしまう事ありますよね。 あれが続くと疲れます。

ここは各地から恐竜ミニ博士が遊びにやって来るところ。
    男の子の本能か? 骨格に魅せられる様ですね。

> クッシーが皮をかぶった姿は
    > 屈斜路湖に張りぼてであります。
    > ちょっとkeitoさんの骨格標本とは
    > 違う感じです。この夏のお楽しみに!
    は〜い! あと4ヶ月でお邪魔します。 よろしくお願いします〜。
    はっきり日程も決定しました。(変更ありです)
    釧路湿原・屈斜路湖や摩周湖・野付半島♪
    クッシーはどんなんでしょうか。楽しみにしていきます〜。

> 清水寺の龍の骨格はどんなでしょうね!
    巨大なタツノオトシゴ?

機会があったら福井にお寄りくださいませ (^u^)
    では〜。

ツーリスト今中様