勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐竜にはまった4歳児。<br />ブームが去る前に、福井へ。<br /><br />2日間、どっぷり恐竜とふれ合い、大興奮の旅でした。<br /><br /><br />【1日目】<br />自宅 → 福井恐竜博物館 → かつやまディノパーク → 宿<br /><br />【2日目】<br />宿 → 白山平泉寺 → 清大寺越前大仏 → 福井駅 → 三方五湖レインボーライン → (食)ソースカツ丼 → 自宅<br /><br />【宿】<br />ホテルハーヴェストスキージャム勝山<br />http://www.resorthotels109.com/skijam/

2016/10 ジャム勝山泊 福井 恐竜旅行♪[1泊2日] ※息子4歳2ヶ月

2016/10/08 - 2016/10/09

suzurin

suzurinさん

恐竜にはまった4歳児。
ブームが去る前に、福井へ。

2日間、どっぷり恐竜とふれ合い、大興奮の旅でした。

【1日目】
自宅 → 福井恐竜博物館 → かつやまディノパーク → 宿

【2日目】

【宿】
ホテルハーヴェストスキージャム勝山

5:10 出発。
    福井まで約3時間。天気は怪しい・・・。
    三連休なので早めに出発。

7:05 南条SAで朝食。

せっかくなので福井っぽいものをチョイス。
    ヘシコ丼と濃厚カニスープラーメン。

もうすぐ到着。
    その前に恐竜の卵発見?

8:40《福井恐竜博物館》着。

開門と同時に見学開始。

まずは10月10日終了の 2016年度特別展、
    『恐竜の大移動 ~ティラノサウルス類と角竜の起源と進化~』へ。

T-REXもトリケラも大好き。

常設展示エリアへ。

動くティラノ。

抱っこして近づけようとすると、全力で嫌がる息子。
    まだまだかわいい。

沢山の恐竜の骨格が展示してあります。

4歳児にイマイチ・・・。

ここの映像は気に入ったらしく、しつこい位見ていました。

10:50《カフェレストラン・ディノ》でランチ。
    早めに行かないとすごく並びます。
    この時間で残り2席くらいでした。

福井名物ボルガライス・Dino恐竜の巣カレー、子供用のカレーを注文。

食後はライブラリーに行き、折り紙で恐竜を折ってきました。

《カツヤマディノパーク》へ移動。

すぐ近くなので、博物館とぜひセットで行ってください。

得意げに解説する息子。

トミカ・プラレール(今も好きだけど)の後は、戦隊ものへ行かず、恐竜まっしぐら。
    ここに展示してあるのはほとんど言えます。

種類によっては〇食・〇期・〇メートルまで。
    あってるかは不明ですが・・・。

実物大の恐竜が合計33頭展示してあります。

と~っても楽しかったようです。

少し歩いてティラノサウルス広場へ。
    恐竜には登れません。

博物館に戻ってすぐ強い雨が降り出しました。セーフ。

お土産を買いに再入場。

ラッキーなことにファイナルイベントを開催していました。
    特別展観覧者は恐竜縁日・缶バッチ作りなどに参加できます。

息子には骨格展示はあまり興味がなく・・・。
    ディノパークの方が楽しそうでした。

もう少し大きくなったらまた連れてきたいです。

15:00 本日のお宿《ホテルハーヴェストスキージャム勝山》チェックイン。

お部屋おまかせのお安いプランにしましたが、ラッキーなことに和洋室でした。

18:00 夕食のビュッフェ。
    子供用の食器も恐竜です。

8:15 朝食。
    10:00 チェックアウト。

雪が降る前に勝山に来れて良かったです。

《平泉白山神社》

苔が美しい。

とても良い所でした。

勝山城近くの《ラブリー牧場みるく茶屋》でソフトクリーム。
    おいしい。

《越前大仏》

大きいですよ~。

バスも恐竜★

《羽二重餅の古里本店》

恐竜の置物あり。

本日のメイン《福井駅前》へ。

恐竜展示あります。動きます。鳴きます。

3Dアート。

逃げる(ふり)する息子。

昼食は駅前で開催されていた《越前味〇祭り2016》。
    イカ焼き・バイ貝焼き・カニ身ミソ丼・魚介フライセット。
    おいしかった~。

時間も早いので敦賀方面へ。

一度行ってみたかった《三方五胡レインボーライン》へ。

山頂公園の閉園30分前&強風で公園は行かず。
    ちゃんと調べていかないと・・・。

途中の景色。

17:50《敦賀ヨーロッパ軒》で夕食。

ちょっと待ちました。大人気のお店です。

名物ソースカツ丼を注文。
    満足満足。

以前福井のヨーロッパ軒に行きましたが、別物ですね。

20:40 帰宅。

中央が息子にねだられて買ったブラキオサウルス。
    王者と呼んで可愛がってます。

我が家の恐竜、また増えました。