勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった恐竜博物館へいって来ました!<br /><br />9月20日 富山県へ(泊:祖母宅)<br />  21日 福井県恐竜博物館<br />      永平寺<br />  22日 金沢 ひがし茶や街<br />      愛知県へ<br /><br />こんな感じで行ってきました。

念願の恐竜博物館へ

2017/09/20 - 2017/09/22

カピバラ

カピバラさん

ずっと行きたかった恐竜博物館へいって来ました!

9月20日 富山県へ(泊:祖母宅)
  21日 福井県恐竜博物館
      永平寺
  22日 金沢 ひがし茶や街
      愛知県へ

こんな感じで行ってきました。

卵ではないけど…
    暗がりで迫力があったから(笑)

日本初公開!
    このまま化石になってるってことは、このまま亡くなったということだよなぁとか、当たり前のことを思いながら見てました。

見にくいですけど、真ん中あたりにいます。

幼体もいました。

恐竜の卵の特別展

ティラノサウルスです。
    動くやつです!
    唸ってました。ずっと見てられました!!

ティラノサウルスの足です。
    筋肉すごいです。追いかけられたら、私はすぐつかまります(笑)

上から見た化石です。
    全体が見えてちょっと分かりやすい?
    まず、骨一つ一つが大きいです。

骨の部分が書いてありますが、まったく想像つきません(笑)

模型です。
    かわいいです。

骨がたくさんです!
    大きくて大きくて、恐竜の時代に思いを馳せていました。
    きっと私は生きていけません(笑)

ブラキオサウルス?です。
    首長いやつです!
    もう高さが別格です。
    かわいいです!

模型です。
    首もとあたりで呼吸してた気がします。
    これは、一緒にいたおばあちゃんも感動してました!!

暗くて写りが悪いですが、
    振り向いた瞬間いて、しかも動いていて驚いたやつです…。
    まさかいるとは思わなかったです、恐かった…

動く模型、ラプトルです。
    かわいいです!!

鹿だったと思います。
    すべてあやふや(・・;)

マンモスや大きな鹿は、静岡の博物館でも見ましたが、大きくて感動した思い出があります。

マンモスだったかな?
    もしかしたら象かもしれません。
    人間はこんな大きな動物を狩っていたと思うと、すごいです。

上から見た全体(右)です。
    壮観です…

福井県で発見された
    なんとかラプトルです。
    ジュラシックパーク見てから、ラプトル大好きです(笑)

続いて永平寺です。

正面から。
    お寺や神社の木々は気持ちよくて好きです。

永平寺の中の天井絵です。
    4つ?のある特定の絵を見つけると願いが叶うとか!
    見つからず!

階段です。
    ちょっと斜めになってる所もありました…

もう場所が思い出せない…
    ご本尊のところだったかな。

下から撮影

木漏れ日、好きです。

福井県は終わりです。
    恐竜博物館また行きたいです!
    永平寺はお寺もいいですが、ごま豆腐が美味しかったです(笑)

金沢駅です。
    有名なやつの、駅側から撮ってます(笑)

ひがし茶や街です。
    金箔売ってるお店が多いです。

あとは、喫茶店のようなお茶やさんもありました。お土産屋さん、和菓子屋さん、お麩のお店等々。

これはどこかのお店にあった、金の倉です。
    きらきらです。

倉の中です。
    きらきらです。

ひがし茶や街はぶらぶらしてお麩を買いました。
    趣がある所でした。

このあとは金沢駅をぶらぶらして帰宅しました。
    次は金沢城、兼六園行きたいです!