鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 景気対策の一環?で今年3月28日から土日・祝日ETC利用普通自動車の高速道路料金が1000円。それに先立ち3月20日から22日まで東京湾アクアラインと、3本の本四架橋が1,000円に。<br /> そこで早速その恩恵にあやかるべしと、車で四国へ!今までプライベートで明石海峡大橋から四国に行ったのは1回だけ。何を隠そうお金の問題!往復で10,000円もかかる橋を通るくらいならもっと違うところへ!と、言うわけで近くて遠い四国だった。<br /> 今回は急なお出かけということで鳴門周辺を一回りして帰ってきただけ。1,000円で橋が渡れるということもあり淡路サービスエリアや鳴門界隈は関西圏のナンバーの車が目立った。鳴門スカイラインは寂れた感じで廃墟になったドライブインが目立つ状態だったけどこれをきっかけにまた盛り返してもらえたらと思った。<br /> これからは車で気軽に四国に遊びに行ける。旅先の幅が大きく広がった。今度はもっと計画を立てて四国旅行を楽しもうと思った。

行ってきました!四国。高速道路料金値下げ。

2009/03/21 - 2009/03/21

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

明石海峡大橋を渡り淡路島へ。淡路サービスエリアから見た明石海峡大橋。

明石海峡の向こうに見えるのは神戸。

淡路サービスエリア下り。やはり料金値下げで結構混んでいた。日ごろががらがらなだけにすごく混み合っているようなイメージ。

観覧車は大人600円。

淡路サービスエリア下り。一部報道で満車との事だったけどこのときは出る車も多かったのか駐車スペースは直ぐに確保できた。

いよいよ四国徳島県に突入!本当は大鳴門橋記念館に行きたかったのだけど至る道が大渋滞。鳴門スカイラインをドライブすることにした。室展望駐車場という看板を見つけそこから景色を眺めることにした。

大鳴門橋が見えた。

一寸場所を変えて大鳴門橋。

淡路島。

淡路島の南端にある風力発電施設、CEF南あわじウィンドファーム。

室展望駐車場は駐車場の周辺に廃屋が3棟程あった。このスカイライン沿いには他にも多くの廃屋が目立った。

淡路島室津パーキングエリアから見た瀬戸内海。天気がいいと綺麗な夕日が見れる。

今度は淡路サービスエリア上りから見た明石海峡大橋。

ライトアップした明石海峡大橋。

正時にはライトがレインボーに。多くの人がこの一瞬のためにカメラを構えていた。私たち夫婦は何もわからずパチパチ撮影。

下りの観覧車。

明石海峡大橋。

空には飛行機が・・・。
    明石海峡は行き交う船の多さに加え空も関空、伊丹、神戸と3つの空港が隣接。海も空も大渋滞。

明石海峡大橋を淡路島側から夜間撮影するのは初めて。これからは気軽に来れるなぁ〜。

この後大阪に帰るのにお決まりのパターンで神戸市内で大渋滞!まあいつものことですが・・・・・
    やはり高速道路値下げは大きいなあと単純に喜んでしまった私でした。

• ねんきん老人さん 2021/07/13 11:17:46
    高速1000円、そうでしたねぇ。
     ぶうちゃんさん、2009年の鳴門旅行記、拝読しました。
     高速料金、どこまで行っても1000円。 そういうことがありましたね。 私も西へ東へと飛び回りました。
     民主党政権があっという間に腰砕けになり、せっかくの制度も束の間の夢でした。
     思えば我々庶民は酒税の安い発泡酒、さらに安い第3のビールと涙ぐましい努力をして生活を維持しているのですが、節約などという言葉に無縁の政治家たちは、庶民の節約をケシカランとばかりに酒税を上げ、今や発泡酒だろうとホンモノのビールだろうとあまり値段も変わらなくなってしまいました。
     実は先日九州に行ったのですが、高速道路の休日割引きを当てにして土曜日発で次々週の日曜日に帰る計画で出たところ、コロナ対策と称してその割引きがなくなりました。 それでも、帰路だけは割引き対象になっていたので、泣く泣く出かけたところ、旅の途中で割引き停止期間が延期され、帰りも普通料金を取られる羽目に。
     まさか九州から千葉県まで下道で帰るわけにもゆかず、地団駄踏みながらの帰宅でした。
     まったく、いつもいつも泣かされるのは庶民ですね。

ぶうちゃんさんの旅行記を拝読して、ついグチが言いたくなりました。失礼いたしました。
  • がんもさん 2009/03/23 21:09:39
    わ〜〜〜い!!!
    ぶうちゃんさん、もう最高ですっ!

だってわたしの大好きな明石海峡大橋の
    夜景写真を見せてもらえるなんて。
    この上なく感激しました。

あぁ、ホンモノの橋を見たい・・・

高速が1,000円になったら
    本気で神戸まで車でいっちゃいそうな勢い。
    で、でも電車組としては新幹線で(笑)

すてきな旅行記ほんとうにありがとうございました!
    かなり気分爽快です♪

がんもより

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/03/23 23:12:11
    RE: わ〜〜〜い!!!
    こんばんは。
    何か絶賛して頂いてありがとうございます。
    やはり1000円は大きいですね。私も淡路島側から明石海峡大橋の撮影をするのは初めて。舞子側と違って高台から見下ろすようになり広い視界の中に架かる橋になります。これを見るのにいままで高いお金が必要だったわけですね。

でも本当に1000円高速道路料金の果たす役割はおおきいですよね!四国が一気に近くなりました。

そうですね電車乗り放題とかの法律って出来ないものですかね!

お褒めの言葉ありがとうございました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ