鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆はもげ隊長の関東のお友達が九州に来る予定でした。<br />ところが7月中旬に「仕事で行けなくなった」と連絡が!<br />しょうがないね~<br />でもシフト表が出来上がってくるとなんと3連休になっている!<br />ひゃ~どっか行かなきゃ(笑)<br />多少の渋滞は覚悟の上で四国へつながっている橋でまだ通った事のない明石海峡大橋と大鳴門橋を渡ってみる事にしました。<br />車に乗っている時間がなが~いドライブでしたが美味しいお魚を食べて楽しいドライブになったかも。<br />

お盆休み駆け足ドライブ~淡路島&徳島へ~

2013/08/15 - 2013/08/17

もげさん

今年のお盆はもげ隊長の関東のお友達が九州に来る予定でした。
ところが7月中旬に「仕事で行けなくなった」と連絡が!
しょうがないね~
でもシフト表が出来上がってくるとなんと3連休になっている!
ひゃ~どっか行かなきゃ(笑)

1日目は淡路島まで行きます。
    8時に出発すれば15時には着く予定。
    渋滞していないといいけどなぁ。
    まずは佐波川SAでゴハン食べます。

ここ吉野屋がある。
    久しぶりに牛丼食べます。
    もげ隊長は大盛りに玉子とお味噌汁。

隊員はねぎ玉牛丼にサラダ・お味噌汁セットにしました。
    お客さんいっぱいでした。

ファミマもあったのでアイスコーヒーを買ってしばらく高速ドライブを楽しみます。

順調に進んでいたのですが尾道IC付近で事故が!
    全然進まない(^^;)
    12kmの渋滞らしいので休憩しようか〜
    詰まってるね。

八幡PAで1時間ほど休憩しました。
    デイリーヤマザキがあったのですが常にレジには列ができていました。
    みんな同じ事考えるよね。
    みんなそうかな?

予定より約2時間遅れで明石海峡大橋に近づいてきました。

わ〜この橋も大きいね!
    自宅を出て7時間疲れてきたけどテンションあがる〜♪

淡路SAには観覧車がある!
    乗ってみたいけど時間がないなぁ。
    というか高所恐怖症のもげ隊長は乗れないので×。

淡路ICで降りて寄り道してからお宿に行きます。
    橋がキレイに見えています。

明石海峡大橋を見ながら入れる温泉『美湯 松帆の郷』でお風呂に入ります。

駐車場横の展望所(?)からの眺めです。
    露天風呂からも同じような景色が見えます。
    大人気温泉のようですごい人でした。
    ゆっくりは出来なかったな(^^;)

今日は室津海水浴場の前にある『民宿 幸宝別館』に泊まります。
    料理が美味しいらしいとここに決めました。

1階がレストラン、2階が客室です。
    お部屋は4つみたいです。
    私達は一番奥の梅の間でした。

20畳ほどの広い部屋にぽつんとテーブルが(笑)
    並んでいる3室は襖を取ると1室の大宴会場のようになるみたいです。
    襖はもちろん開かないようになっていました。
    この日は子供連れの家族が2組と私達でした。

部屋からは海が見えます。
    夕日がキレイでした。

夕食は6時からですが到着が遅れたのでみなさんお食事中でした。
    結婚記念のお祝いに梅酒をいただきました。
    嬉しかったです。ありがとうございます。
    お料理はタコのカルパッチョサラダ、トマトのレタスソース、タコの煮物、お刺身などどれも美味しい♪
    ご主人はかなりの料理好きでいろいろお話されていました。
    すべてご主人の手作りでレタスソースは特に自信作みたい。

天ぷらもあつあつでおいし〜
    そして鱧の真子の煮凝りが超おいし〜
    私的にはレタスソースより煮凝りが一番!

ビール2本飲んだから冷酒にチェンジ。

鱧が食べたくて予約時に追加でお願いしていました。
    鱧しゃぶで登場!
    真子や心臓などの内臓もすべてありました。
    身しか食べた事なかったけど真子も内臓も美味しい!
    骨切りもイイ!そして淡路島の玉葱が甘くておいしい。
    大満足の夕食でした。
    ごちそうさまでした。

部屋に戻ると隅っこにお布団が敷いてありました。
    お布団の寝心地はイマイチ。
    しょうがないか。

子供ばかりでうるさいかな〜と思っていたら9時にはみんな寝たみたい。
    私達が一番うるさいんじゃない?とチューハイ飲んですぐに寝ました(笑)

早く寝たので朝も早起きしました。
    朝食は7時半からでした。
    朝食も美味しかったのでもりもり食べて8時過ぎに出発です。
    もげ隊長が車を取りに行ったので隊員がお支払いをしているとお宿の奥様(多分)から「旦那さんは料理人?」と聞かれたので違いますよと答えると「じゃ社長?」違いますよ会社員です(^o^)
    「民宿に泊まる感じではないから色々考えてたのよ」と言われました。
    どんな感じに見えるの??
    なんだかみんなで大爆笑。
    お世話になりました。

淡路島を出るといよいよ徳島だね。
    おっ橋が見えてきた。

大鳴門橋〜
    ずっと鳴門大橋かと思っていました。

もうすぐ徳島上陸!

エスカヒル鳴門で全長68mのエスカレーターに乗りました。
    なんだか楽しい。

展望台からは大鳴門橋が見えます。
    良い眺め〜

エスカレーターの屋根がと記念館方向。

橋にズームしてみると

大きな船とまわりに小さな漁船がたくさん。
    鯛釣ってるのかな?

せっかくなので船に乗って渦潮を見よう。
    鳴門観光汽船で乗ることにしました。

大型観潮船わんだーなると・小型水中観潮船アクアエディの2種類の船があります。
    全席予約のアクアエディに乗りたくて当日の朝電話したら空席が2つありました。
    よかった(^_^)v

わんだーなるとは予約制ではなく自由席なので早くからたくさんの人が並んでいました。

わんだーなるとが戻ってきました。

私達はこのアクアエディに乗ります。

左がわんだーなると、右がアクアエディです。
    大きさがずいぶん違います。

今日も暑いけど船は気持ちいい♪
    わんだーなるとより先に出港しました。

大鳴門橋が見えてきました。

下から見ると迫力があります。
    ここで乗務員さんから「渦潮のポイントに着いたので船内にお入りください」とアナウンスがありました。

アクアエディは水中を見られるので人気です。
    わかりにくいですがブクブク・グルグルとまわっている渦潮が見えます。
    船に乗った時はなんじゃこりゃ?と思っていたけどポイントにくるとみなさん「すごい!」と歓声があがっていました。

いろんな形の渦潮を見る事ができました。
    すごかった!

水中を見たら次は船の上からです。
    おお〜渦潮だ!

こんなに近くで見られるんだ。

いくつもできるんですね〜

これは大きかった。

わんだーなるとと淡路島の観潮船咸臨丸もやってきました。
    たくさん乗っています。

あっという間に20分の観潮が終わりました。
    もう少し見たかったな〜
    消化不良な感じです。

鳴門に来たなら鳴門鯛を食べないとね〜
    「鯛名所 鯛丸」で食べることにしました。
    鳴門グランドホテルの系列で宿泊もできます。

メニュ〜
    ここでショックな事が!
    お盆期間はここに載っている定食しかないそうです。
    しかも13時を過ぎていたので売り切れのものが多かった(T_T)
    何にしようか?

もげ隊長はとりあえずビール。
    いいな〜

お目当ての物が無かったので
    「鯛丸定食を1つたのんで2人で食べてもいいですか?」と聞いてみると
    「いいですよ」との事。
    けっこうボリュームあります。
    これがすごく美味しかった♪
    お刺身はもちろん、あら炊きがすごく美味しい!
    2つたのんでも良かったかもね(笑)

渦潮も鳴門鯛も満喫したので徳島市内へ向かいます。
    小鳴門橋だってよ〜
    カワイイ橋だね。

ホテルに車をあずけて阿波踊り会館へやってきました。

会館前のベンチの屋根は阿波踊りの笠なんだ。

ロープーウェイで眉山山頂まで行ってみます。
    今日泊まる東横インも見えます。

降りていくロープーウェイとすれ違いました。

瓢箪ロープーウェイだって。
    でも2つはつながっていなかったです。

山頂公園マップ。

お天気で見晴らしが良いです。
    少し霞んでいるかな〜

暑いので休憩します。

ビール♪
    景色も良いし美味しいです。

今日は東横イン徳島眉山口に宿泊します。

部屋は3階でした。

東横インはどこも同じ造りですね。
    時計などの備品も出雲と全く一緒でした。
    ツインは朝食付きで一部屋7980円なので満足できます。

鳴門金時のおやつを買いました。
    鳴門金時のお菓子をいくつか買ったのですがどれも美味しいです。
    もっと買えばよかった。

お芋をおつまみにビールでカンパイ!
    暑さとビールが効いてぐっすりお昼寝してしまいました。

お昼寝から目が覚めると21時(^^;)
    近くに飲みに行ってみます。
    「きねまん」というお店に入りました。
    寝ぼけて写真が少なかった。。。

ビールください。

お通しはマグロとアボカド和え。

阿波牛の冷しゃぶサラダ。
    これは美味しかった。

徳島の日本酒を飲んでみました。
    すっきり飲みやすいお酒でした。

阿波牛すじ煮込みと阿波御鶏の酒塩焼き。

鱧の天ぷら。

店内はキレイでお客さんも多かったです。
    料理の味はまあまあですが高いかな〜

徳島ラーメンも食べてみたかったので『東大本店』に行きました。
    店内はかなり狭いです。

ここもお盆のメニュー(T_T)
    ラーメンしかない。。。

やっぱりビールは外せないね。
    生玉子は無料です。

2人とも肉入りふつうを注文しました。
    かなりのボリュームです。
    味は想像とは違っていました。
    醤油がからいんですね。
    ちょっと苦手でした。

おはようございます。
    ホテルの朝食は食べずに出発です。

コーヒーを買おうと寄ったローソンで中国・四国限定の「みかんアメリカンドッグ」を発見!
    前から気になっていたのですが下関には無いのです。
    生地にみかんジュースが練り込んであります。
    ほんのり香りがするかな〜
    けっこうイケル!

四国最後の食事は讃岐うどんにしました。
    津田の松原SAで食べます。

うどんも自分で温めるセルフのお店です。
    たくさんの人が並んでいます。
    トッピングは何にしようかワクワクしながら並びました。

手前はもげ隊長、奥は隊員です。
    天ぷらは巨大ですが安いです。
    美味しかった♪

瀬戸大橋を渡って帰ります。
    この橋が一番大きいかな〜

お土産たち。
    すだち美味しかったな。

駆け足であんまり観光は出来なかったけど充実したドライブ旅でした。
    次はゆっくり行きたいな。

• わんぱく大将さん 2013/09/16 01:40:00
    九州から脱出
    もげちゃん

このところ、九州地元より、他県が多くなり、行動範囲が増えましたね。
    こうやってみると、日本も広いでしょう?
    実はいまだに明石海峡大橋、渡ったことがないのであります。

で、この猫、どこの子?   大将

もげ

もげさん からの返信 2013/09/20 09:01:18
    RE: 九州から脱出
    大将さんこんにちは。

そろそろ日本全国を回る旅行にしようかな〜と思っています。
    九州も沢山見る所があるのですが、有名な所はだいたい制覇したので。
    明石海峡いいですよ〜
    ここ日本?と思わせぶりなところが・・・(笑

この猫は迷い込んできた野良猫です。
    全く懐きませんが、雨宿りできる所はわかってるみたいです。

• たらよろさん 2013/08/31 18:24:14
    ドライブ旅♪
    こんにちは、もげさん。

最近、旦那様の体調があまり、、、になってから
    ドライブ旅をしてないから、したいな。。。って
    旅行記見ながら羨ましく思っちゃいました。

元気になったらまた走るよ♪

そうそう、ドライブ旅だとお宿でまったりすることってほとんど考えないから、
    私もなるべく自分の我慢できる範囲でチープなお部屋をチョイスする。
    ビジホだったり、お値打ちなホテルだったり、、、
    あっ、でも民宿ってのは泊まったことないな。
    淡路島という立地上、民宿も多いんだろうね。

きっとおかみさんには???がいっぱいあったんだろうね。

またもう少しこっち方面に近づく時は教えてね。
    私もそっちに行く時は連絡するね〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2013/09/04 01:09:39
    RE: ドライブ旅♪
    たらよろさんこんばんは。
    返事が遅くなってごめんなさい。
    旦那さんの調子はどうですか?
    大好きなドライブに今は行けないけど、でもきっと治るからその時は思う存分楽しんでくださいね。

今回の旅行はちょっとリサーチ不足で失敗したかな!
    結果オーライだけど。
    民宿は生活音が響くだろうな〜と思っていたけど、まさかふすま1枚で隔ててるとは驚き!
    だって古い旅館みたいなものと考えていたから(悲
    普通は部屋じゃないの?
    そのせいかな、次の日のビジホは超快適に過ごせたのは。
    でも料理は最高においしかったです。
    私も民宿に着いてから女将さんの頭に ? が出ていたのを見てしまいました(笑

今度、そっちに行くときは連絡しますねー

もげ
  • 4人目のふーさん 2013/08/31 13:17:15
    淡路島!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

>車の助手席に乗っていると走っている時は眠たくなるのに止まるとなぜか目がパッチリ。
    このコメントに激しく激しく同意です!
    あれってなぜなんでしょうね?
    私だけかと思っていました。
    車の揺れがいい感じなのかもしれないですね。

わぁ〜明石海峡大橋だぁ!
    懐かしいです!
    明石大橋を眺めながら温泉っていいなぁ。
    やっぱりすごい人なんですね。。。
    人が多いとゆっくりできないのが残念ですよね〜

20畳もある部屋の真ん中にぽつんと置かれたテーブル。。。
    面白いですね^^
    料理がどれもおいしそう。

私もずっと鳴門大橋だと思っていました。
    実は四国と本州を結ぶ橋でここだけ走ったことがないんです。
    瀬戸大橋がメインになっちゃうんですよね。

渦潮、綺麗に見えていいなぁ〜
    私が見たときは本当にビミョ〜〜〜〜な渦しか見えませんでした(泣)
    いつか迫力のある渦を見てみたいです!

もげ

もげさん からの返信 2013/09/01 23:43:41
    RE: 淡路島!
    ふーさん こんばんは☆

※車の助手席に乗っていると走っている時は眠たくなるのに止まるとなぜか目がパッチリ。
    やっぱりそうですか!
    よかった〜私だけではなかった。
    揺れがいいんでしょうね。
    もげ隊長が助手席に乗る時は基本酔っ払いなので揺れに関係なく熟睡です(笑)

関西に戻られたら大鳴門橋渡ってみてください。
    大鳴門橋を渡った時は名前に気がつかなかったんですよ。
    小鳴門橋を渡った時に「んっ?」って思って写真を見てみたら大鳴門橋でした。
    知らないことが多いのでしょうね。

今回の民宿はお料理が美味しかったです。
    どうかな〜と思いながら予約しましたが良いお宿でした。
    お隣のご家族は牛しゃぶプランでしたが美味しいと連発だったのでお料理はすべて美味しいんだと思います。

渦潮は巻はじめだったので最大ではなかったのですが満喫できました。
    もう少し見たかったけど。
    アクアエディは良かったです。
    水中から見る渦潮も面白かった♪

四国はいつも駆け足なので次はゆっくり行きたいな。

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ