阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春本番のようないいお天気の中、阿蘇方面へドライブしてきました。<br />阿蘇の春の訪れと共に、阿蘇市・郡各地では五穀豊穣を願い、 火をテーマにした祭りが繰り広げられます。<br />阿蘇神社の火振り神事 は御前迎えとも呼ばれ阿蘇神社十二神のうち、三の宮である国龍神(くにたつのかみ)の結婚の儀式です。<br />三の宮は農耕の神様で、妻を迎えられると農作物がよく育つと言われています。<br />3月の申の日におこなわれ、姫神は12キロほど離れた吉松神社から迎えられます。<br />ご神体を青年二人が担いで古い儀式を行いながら、夕方阿蘇神社に帰ってきます。<br />夕闇迫る阿蘇神社参道にはカヤを束ねた松明(タイマツ)が用意され、参道に集まった人々は姫神を待って松明を振ります。火の輪は幾重にも重なり合い幻想的な光景がみられます。<br />国の重要無形文化財に指定されており、この神事は神々の婚姻を祝い豊作を願うものだそうです。<br />写真は楼門を照らす火振りの炎。<br /><br />

春の訪れを満喫!阿蘇路ドライブと阿蘇神社の『火振り神事』を訪ねて  2−2

2009/03/16 - 2009/03/16

るりさん

写真は楼門を照らす火振りの炎。

楼門前の参道。
    阿蘇神社の参道は南北に続く横参道で全国的にも珍しいそうです。

カメラマンの方が早くも3脚を立ててスタンバイ。
    火振り神事はこの参道で行われます。

用意された松明(たいまつ)。

松明は乾いた茅(かや)を束ねたもので、束の長さは1mほどです。
    2mほどの縄が付けてあり、これを頭上で振り回します。

あちこちに松明が用意されています。

まだ開始まで間があるので、門前町を散策。
    ここには「水基巡りの道」があり、町のいたるところで湧水があふれていて、
    水飲み場が20ヵ所点在しています。

文豪の水。
    水飲み場にはユニークな名前がついています。

金脈の水。

湧水を利用して鯉が飼われています。

休憩スペース『竹水庵』

ディスプレイはまるで○十年前の我が家(笑)

どこか懐かしい風情があります。

薪ストーブが焚かれています。

一見昔風?中はちょっと近代的な(笑)ウォシュレットになっています。

夕方6時過ぎ、神事の前に子供達の太鼓が披露されます。

夕闇が迫る頃、若者にかつがれて姫神(しばの束)のお着きです。

境内のあちこちでいっせいに、かやの束に火を付け火振りが始まります。

炎の輪がいくつも神殿に浮かび上がります。

一般客も自由に参加できます。

人々が火振りに夢中になっている最中、神殿では厳かに神婚の儀が行われます。

幾重にも重りあう幻想的で美しい炎の輪が乱舞します。

この娘さんは『うまいっ!』とまわりのカメラマンから褒められていました。

参道横の広場でもお祝いの輪舞が繰り広げられていました。

闇の中に浮かび上がる楼門。
    神の婚礼にふさわしい神秘的な火のセレモニー。
    火振りの熱気にいざなわれ、阿蘇に春がやって来ます。

今回のお土産いろいろ。
    阿蘇高菜、高菜饅頭、馬コロッケは門前町で。高菜は新漬けでシャッキシャキ!おいしいですね〜
    ぎんなんのから揚げはくじゅうで。硬いのですが、噛むほどに味がありこれもまた大変美味。

いよいよ大好きな花の季節、春到来!
    さあてお次はどこへ行きましょうか?  おわり

• jiuさん 2010/01/23 11:34:43
    火振り回してみたい〜、でも写真も撮りたい
    るりさん、お久しぶりです。こんにちは。

先日は、ご訪問と投票有難うございました。
    その阿蘇に行った際、火振り神事の存在を始めて
    知りました。一般の方が振り回してもOKという
    ところが面白いですね。

写真も迫力があって素晴らしいです。暗い場所で
    動きのある被写体の撮影は難しくて、動画モード
    にするかいつも悩んでいます。

jiu

るり

るりさん からの返信 2010/01/23 16:34:53
    火振り回してみたい〜、でも写真も撮りたい
    jiuさん お久し振りですね。

私も良い場所で写真を撮りたいと思い早めに行ったのですが・・・
    いざ火振りが始まると、我さきにと人が前に来て見えなくなり、仕方なくあちこちと見える場所に移動しましたので早めに行く必要はありませんでした。
    写真でもお分かりのように誰でも火の付いたしだの束をもらい振っています。
    それぞれが好きな場所で振りまわしています。

動きのある被写体・・・同感です本当に難しいですね〜  るり

• 野宿さん 2009/04/04 10:07:40
    写真
    お久しぶりです

火振りの写真すばらしい〜 !!!

どうやって撮られたのですか???

るり

るりさん からの返信 2009/04/04 12:48:59
    写真
    野宿さん こんにちは。

お久し振りですね。お元気でしょうか。

夜景とか動くものは苦手なので、あまり写さないのですが・・
    シャッタースピードを1.6秒〜2秒にしたりして撮りました。
    意外とうまく撮れてびっくりしています。
    諦めないで挑戦しないと駄目ですね。  るり

るりさんのトラベラーページ