熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春本番のようないいお天気の中、阿蘇方面へドライブしてきました。阿蘇の春の訪れと共に、阿蘇市・郡各地では五穀豊穣を願い、 火をテーマにした祭りが繰り広げられます。この日の夕方6時から阿蘇神社で火振り神事が行われるので、それまでのんびり気ままにドライブ。<br />山にも野にも里にも、ちらちらと春の訪れが見え隠れしていて、ひと足先に春を楽しみました。<br />写真は南小国町の満願寺温泉の共同露天です。<br />

春の訪れを満喫!阿蘇路ドライブと阿蘇神社の『火振り神事』を訪ねて 2−1

2009/03/16 - 2009/03/16

るりさん

写真は南小国町の満願寺温泉の共同露天です。

自家用車

やまなみハイウエイの風景。
    やっとうす緑の草が生え始めたばかりです。
    前方は春霞の九重連山。先日降った雪がまだ残っています。

久住にある「野の花の郷」に立ち寄りましたが、花の季節には少し早かったようです。
    日陰ではまだ雪が残っていました。

福寿草の群生。

白いアセビの花。

ピンクのアセビの花。

サンシュユの花。

カタクリの花。

道路脇では桜がちらほら。

春ですね♪

満願寺川沿いにあるのどかな自然にかこまれた万願寺温泉。

旅館静泉荘の前の露天風呂。
    ここは露天風呂と地元の人が洗濯物や野菜、食器などを洗う場所です。道から丸見えだし、人が洗濯をしているそばで入浴するのはちょっと勇気がいりそうですね。
    水は澄み切り小魚が泳ぐのが見えます。

「国の天然記念物:志津川のオキチモズク発生地」の碑を発見。
    地元の人にどんなものかお聞きすしました。
    わが国固有の淡水の藻で川底の岩に付着する暗赤色の藻で、長さ10-40 cmほどになるそうです。
    日本国内でもここの他九州内のわずか数カ所にしか生育しないレッドデータブック記載の絶滅危惧種だとか。
    川の中の生えたばかりの藻を教えてもらいました。

宿泊施設3軒、共同浴場3軒のこじんまりとした満願寺温泉ですが、同じ南小国町にある有名な黒川温泉や小田温泉などと比べても古い歴史をもった温泉地だそうです。

鎌倉時代、元寇に際しての祈願寺として建立された満願寺の鐘楼門。
    読経の声が聞こえてきました。

押戸ノ石石群に寄り道。

駐車場からの景色。

駐車場から登ること徒歩約10分ほど。

山頂には高さ5.5m、周囲15.3mのピラミッド型の巨岩が鎮座しています。

鬼達がお手玉をして遊んだ石だとか。

遠くに阿蘇の外輪山を見渡すこの台上の眺めの、なんと素晴らしいこと。

山頂からは360℃の大パノラマ。
    すばらしい景色を見ることができます。

いい眺めだねえ♪

内牧温泉の「いまきん食堂」で昼食。
    肥後赤牛のステーキ丼(1200円)
    おしょうゆ味の軽く焼き目をつけたお肉でご飯が見えないほど。上にのった半熟卵をお箸で割るとトロ〜っと…添えられたワサビも絶妙! とっても美味しかったです。

塩から揚げ定食(800円)こちらもボリューム満点!

西阿蘇外輪山の二重峠(ふたえのとうげ)の下に約2kmに渡って、参勤交代の道が残っています。
    肥後藩主が参勤交代の時、豊後街道を通り大分の鶴崎まで行き、鶴崎からは船で大阪に向かったそうです。

石畳は全長約1.6km。

阿蘇谷の展望。

石畳の文字石。「岩坂村つくり」

道普請に駆り出された農民が仕事の合間にほった文字だそうです。

石畳の道脇にキスミレを見つけました。

ムラサキケマン。

カンスゲ。
    地味な草花も一生懸命咲いています。

阿蘇五岳の涅槃像が目の前に見えています。
    これから阿蘇市一の宮にある阿蘇神社に向かいます。 つづく

• 風遊さん 2009/04/06 17:51:10
    こんにちわ!
    満願寺共同浴場拝見しました。

懐かしいですね!るりさん、もちろんご入浴!

風遊も二度ばかりご入浴しました。目の前の道路が気になりますが、あまり

人通りもありませんしね!

また満願寺に行かれるようでしたら、奥満願寺の「ふじもと」はお勧めです

るり

るりさん からの返信 2009/04/06 19:23:04
    今晩は
    風遊さん こんばんは。

満願寺温泉に2度もですか?さすがは風遊さんすごいです。

私は阿蘇神社に行くのに、普段通らない道を行こうということで小国経由で行った所、あの満願寺温泉の光景が目にはいりました。

あの露天風呂に入るのは女の人は少しばかり勇気がいりますね〜。

「ふじもと」さんですね。聞かれたら紹介したいと思います。  るり

• チムさん 2009/03/23 17:37:04
    かっこいぃぃぃ。
    岩肌にポースとる「るりちゃん」かっこいぃぃぃぃぃ。

るり

るりさん からの返信 2009/03/23 21:06:37
    かっこいぃぃぃ。
    チムさん 今晩は。

ありがとうございます。るりはやがて還暦なんですよ。

そちらは春の気配が感じられるようになりましたか?

今、山桜が満開になっています。
    できれば見に行きたいと思っています。  るり

チム

チムさん からの返信 2009/03/24 08:43:23
    RE: かっこいぃぃぃ。
    > チムさん 今晩は。
    > ありがとうございます。るりはやがて還暦なんですよ。
    > そちらは春の気配が感じられるようになりましたか?
    > 大分の桜の開花は18日でしたが、寒の戻りで花が足踏みしているようです。
    > 今、山桜が満開になっています。
    > できれば見に行きたいと思っています。  るり
    >るりさん
    北海道は春に向かってはいますが、まだまだ桜が咲くには時間が掛りそうです。今日は最高気温2度です。
    其方が羨ましいです。
    るりちゃん還暦ですか。赤いちゃんちゃんこ着るんですね。私は今年で4年
    が過ぎました。るりちゃんもるりさんも私も此れからが楽しい人生です。
    大いに楽しみましょう。

るり

るりさん からの返信 2009/03/24 13:33:01