本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1450発の16D「おひなっこ列車」2両編成(うち1両は2000系イベント列車)に乗ることができた.社員の人2人(ひとりはおばこ姿の女性,ひとりははっぴを着た矢島駅にいた職員の男性)も団体客を迎えに行くという.第三セクターで頑張っている姿はJRではみられないもので感激した.イベント列車はビールのジョッキを置く場所もある.夏鳥海山を見ながらのビールは格別だろう.20人で借りれるとのこと,近ければ本当に借りてみたい.雨も上がり,「下り」よりは車窓を楽しむことができた.もちろん鳥海山はあいにく見えなかったが,第三セクターの頑張りを見た気がして本当に楽しかった.応援してあげたいと思う!こんどは「釣りキチ三平号」を走らせるという.ホームページはhttp://www.ybnet.jp/~yurirw/<br />1530羽後本荘着,アイリスホテルに帰り,別の本荘グランドホテルで約半日仕事をして,アイリスホテル泊.翌朝0900に駅に向かう.羽黒山に行こうと思う!

2009.3羽後本荘出張旅行3-おひなっこ列車

2009/03/14 - 2009/03/15

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー 私鉄

「おひなっこ」(まるでフィンランド語の語調だ!雪だるまを「ルミウッコ」単数を「イクシッコ」ずるい人を「ルミッコ」コックを「クッコ」,かがり火を「コッコ」という.)を見た後に,予定より一つ列車を遅らせて1450発16Dに乗ることにした.切符売場

切符売場にも小さなお雛様が,徹底している

改札口

売店,しまっていたがホットコーヒーを頼むとあけてくれた.

コーヒーを淹れてくれた「あきたおばこ」.この後車内でもサービスしてくれる.

なんと「おひなっこ列車」だった.2000系は2両だけあり,うち1両は「宝くじ号」で2003年製のイベント列車.ロングシートで机があり,そこにジョッキが置けるようになっている.(もう少したつと映画に合わせて釣りキチ三平号も作るようだ),夏は納涼号になる.夕方の鳥海山を見ながらのビール,うまいだろうな!(今日は雨なので残念ながら鳥海山はみえない)

壁に貼ってあり雰囲気を盛り上げる

ちゃんと本物のおひなさまもある!

先ほどの「あきたおばこ」さんともう一人の男性が案内役.これから羽後本荘へ団体さんを迎えに行くところだと.30000円で2時間借りれるそうだ!タクシーを考えるととても安い!乗客はグループのご婦人方と私たちのみ.

2両編成,もう一両は通常の1500系.

連結器 両方の車両に「おばこ号」のプレートが

2両目の1500系,最後まで誰も乗ってこなかった.

雨がやんだ,少し天気は上向き,1450矢島を出発

トンネルを超える

川辺駅

「さくら湯」をサービスで配ってくれる.あんぱんのうえにのっているような「しおづけのさくらのはな」

吉沢駅を越え,子吉川を渡る.

西滝沢駅

最高速度は直線区間で時速65km

前郷駅,駅員さんが直立不動で立っている.ローカル線なのでなんとも微笑ましい

1450羽後本荘発の13Dと交換

曲沢駅を越え,再度子吉川を渡る.

黒沢駅

鮎川駅

実はこの車両テレビもついていて,沿線案内のビデオを流してもいる.ちょっとうるさいが...

ガイドさんの役も行っている.大変だなあ.

すこしづつ雲が取れてきて山も見えてきた.保呂羽山の方向と思うが定かではない.本来は進行方向と反対側に鳥海山が見えるはずだ.

風除けのところを通る

薬師堂駅を越え,羽越線と平行に走る.

羽後本荘駅に近づいた.

定刻1530着 23km所要40分.

2000系の全面,羽後本荘ひな街道おひなっこ列車と書いてある.本荘永泉寺所蔵の女雛

車両の横には鳥海山の大きな絵が

このあと「あきたおばこ」さんと男性の方は団体客を迎えに行った.

2両目の1500系の車両

駅の階段にある方言のつるしがおもしろい.

羽後本荘駅,タクシーでホテルアイリスへ 1545着

ホテルアイリス

部屋は少し横長

日が差してきた,明日は風が強く,曇時々雪との予報だが,天気がよくなってほしい.仕事の準備をして,1645仕事先の「本荘グランドホテル」に行く.部屋に戻ったのは2230だった.

3/15日曜は740より朝食.ゆっくりと食べる.朝食はバイキングだが割と良かった.部屋も清潔でよかったが,すこし換気扇の音が気になった.

10Fのレストラン天空からの風景,高いビルが少ない都市だ.

本荘第一病院(由利高原鉄道で予約を取れる病院だ)と昨日仕事をした本荘グランドホテルが見える.

鳥海山は雲がかかっているが,昨日は全く見えなかったのに比べ,裾野だけでも見えたのがうれしい.本当はこのホテルのギャラリーにも「お雛様」は飾られていたが,残念ながら朝は閉まっていて見ることができなかった.0900ホテルを立ち,駅に向かう.