旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の<br />日本最北の動物園「旭山動物園」に行ってきました!<br />って旭川市民ですけど。。。<br /><br />とりあえず写真を載せます。コメントは,暇を見て追加します。<br /><br />2008年度の開園は,<br />冬期開園は2009年4月7日まで毎日<br />午前10時半~午後3時半(入園は午後3時まで)<br />2009年度は,4月29日(祝)開園です!!<br /><br />※今では,すっかり人気観光地化してしまい市民が来場しにくくなってしまっていますね。でも,小さい頃から親しんだ動物園が日本一になれて市民も手を叩いて喜んでいます。なので,楽しんで見て帰ってくださーい!!!!!<br /><br /><br /><br />参考に<br />日本最北の水族館は,<br />稚内市立ノシャップ寒流水族館です。

《北海道散歩》旭山動物園~ほっきょくぐまダヨ!雪の中の動物園!

2009/03/14 - 2009/03/14

やちぼうずZさん

今話題の
日本最北の動物園「旭山動物園」に行ってきました!
って旭川市民ですけど。。。

とりあえず写真を載せます。コメントは,暇を見て追加します。

2008年度の開園は,
冬期開園は2009年4月7日まで毎日
午前10時半~午後3時半(入園は午後3時まで)
2009年度は,4月29日(祝)開園です!!

参考に
日本最北の水族館は,
稚内市立ノシャップ寒流水族館です。

ヒミツではないですが,

ちょっと裏道よりアクセス!

工業団地の裏付近から直接東門をめざします。

東門に到着です。

右側には,団体様専用口が別に設けられていて
    たくさん並んでました。

チケットを買います。

右は,市民用の入場券です。
    (購入時に市民を確認できるものを提示します。)

左は,年間パスポートです。
    (2008年度は,何回も入場できます。今年の絵柄は,レッサーパンダです。冬バージョンの絵柄もありますよ。)

ここの動物園
    映画になりました。
    映画の宣伝をしています。

私もエキストラで参加しています。
    シーンはヒミツです。

西田敏行さんと笹野高史さん,
    すごく愉快な人でした!
    マキノ監督のオーラもすごかった!
    マキノ監督さんは,やさしそうな人でした。

東門施設から下の階に下ります。
    いよいよ入場口です。

入場後は,
    すぐ,もぐもぐタイムを確認しましょう!

掲示板を見逃しても心配なしです。

もぐもぐタイムは,
    旭山動物園の携帯電話サイトでも確認できます。

各施設の前にも各々掲示していました。

※もぐもぐタイムとは,動物たちのご飯の時間です。
    飼育さんがご飯を兼ねて動物たちの説明をしてくれます。

自販機もこんなです。

園内には,これと違う絵の自販機もあるので,探すのも楽しいかも

他には,トラと・・・

東門からは,すごい階段を経て動物たちの施設群があります。

階段は,苦手・・・と言う人は,この連絡バスに乗りましょう。

急いである場所へ

すごい人だかりです。

何やら向こうから何かが・・・

ペンギンでーす!

「冬の動物園」名物!

ペンギンのお散歩です。

(ちなみに「元祖ペンギンのお散歩」は,登別マリンパークだったはず。ペンギンのパレードだったような?)

ジェンツーペンギン
    ペンペンって音が聞こえそうな感じであるいてます。

冬の運動不足解消で始めたお散歩がこんなに人気が出るなんてって感じでしょうか?立ち止まっては,様子を覗いながら先頭を進みます。

「オードリー春日」的なくらい鳩胸のキングペンギンです。

なんせ子供より大人の人間が喜んでいる!
    キングなだけあって,ジェンツーペンギンより大きいです。

次は,ほっきょくぐま館へご案内します。

「しろくま」では,ありません。
    「ほっきょくぐま」です。

たぶん,ほっきょくぐまのイワンです。
    彼の泳ぎは,北島康介選手に負けません。

素早くてシャッターが追いつかない。

でも,かわいいお尻♪

前の方,ちゃんと撮れましたかぁー?

大きくて写真に納まらない

イワンは,一番の人気者です。

ここには,イワンとルル夫妻が住んでいます。

私の「旅友しろくま」も里帰りです。

だから「ほっきょくぐま」だって!

• お次<br /><br />レッサーパンダです。<br />もぐもぐ中です。<br /><br />屋根雪こんもり!

お次

レッサーパンダです。
    もぐもぐ中です。

屋根雪こんもり!

レッサーパンダは,お客さんの上に架かるつり橋を渡ります。つり橋の麓でレッサー君寝てます。

次は,
    さっきお散歩していた彼らのぺんぎん館です。

暗い・・・
    水族館臭いです。

暗がりを抜けるとアクアドームです。
    1匹も泳いでいないので空いています。
    みなさん,ぺんぎん待ちです。

そろそろ泳いでよぉ〜

って視線でお願いしてみたら・・・

すると,泳いだー!

さっきのヨチヨチ歩きのペンギンとは思えないほど素早いペンギン。
    ペンギンは,鳥ですね。

飛べない鳥でも鳥です。

こんなに泳げるからいいのです。

DSでも取っちゃってます。

最新なんでしょうかね?
    私のDSには,カメラないです。
    なんせ初代ですから。

外では,ペンギンとニラメッコ〜

ペンギンさんが,この橋を渡り,トボガン広場で,より近くペンギンさんを観察できます。

ちょっとブレイク

あざらしのもぐもぐタイムです。

こちらは,あざらし館内マリンウェイ

たくさんの人が待っています。

とっ!

あざらし登場!!

あざらしのお腹ってこんなです!

通過しまーす!!

海洋堂の旭山動物園のガチャガチャ

第2弾まで出ています。

1個300円

あざらし館とほっきょくぐま館の間にある食堂では,
    人間ももぐもぐタイムができます。

もぐもぐランチしませんか?

お土産です。

かわいいですね。

タンチョウです。
    鶴ですね。
    足長い!

釧路の方で自然に近いタンチョウさんを見ることができます。旭川から遠いですけど。

さて,次は・・・

オオカミの森です。去年オープンしました。

施設内の内側には,オオカミは,いませんでした。

施設内の外側に2匹(兄妹のケンとメリー)いました。

当初3匹いましたが,いろいろあって(話すと長くなるので省略)白いオオカミ(クリス)は,死んでしまいました。格好良かったのに。

オオカミの森の隣に今春,エゾシカの森がオープン予定です。まもなくですね。
    エゾシカは,とにかく大きいです。
    (小柄な奈良鹿は,可愛かったな〜)

かつて北海道にいたオオカミとエゾシカは,食べる食べられる関係で生息していました。旭山動物園のこだわりで,そんな関係のものは,隣合わせです。

(ほっきょくぐまとあざらしも同じです。)

バイオトイレです。新しい洗浄方法のトイレです。

お食事中の方は,すみません。

オガクズの中のバクテリアが●を分解します。
    エコです。旭川の企業が開発したそうです。

興味のある方,ない方も,ご利用を。

もうじゅう館へ

エゾヒグマの孫の手
    もうボロボロです。

エゾヒグマのくまぞう君です。

クロヒョウです。
    黒くてもヒョウ柄です。

画質が悪くてすみません。

• トラ

トラ

お父さんライオンのライラです。

板の間を用意してもらってます。

ユキヒョウ1

ユキヒョウ2

おらんうーたん館

おらんうーたん館の一部

右が,お母さんのリアン
    左が,息子のモリト

右は,お姉ちゃん(もも)

モリトは,お姉ちゃんの後を追って
    お姉ちゃんは,モリトを待って
    右へ左へ

オトンのジャックは,裏で休憩中のようです。

1姫2太郎の4人家族です。

カラス館です。

珍しくないですけど
    展示されていることが珍しい。

「ハシブトカラス」と「ハシボソカラス」

360度キリンビューをモニターで楽しめます。

雪で遊ぶマリモ(右)&ゲンキ(左)

キリンはと言うと

行ったり

来たり

追っかけっこ

スピードつけて急ブレーキかけて
    雪でズルッと滑って遊んでました。

特にゲンキ!
    何度も何度も
    名前の通り元気です!
    ケガしないでね!

さる山
    寒くて団子になってる。
    かわいいです。

こども牧場

小動物とふれあうことができます。

この時間は,
    青大将(へび)とふれあえました。

他には,モルモットやウサギ,ヤギなどなどです。
    モルモット居過ぎです(笑)

最後にチンパンジーの館です。

ご飯ちょうだい

カッチカチやぞーって

東門に戻ります。
    心臓やぶりの階段(おおげさ)
    自信のないた方は,専用バスで。

お土産は,東門で!
    たくさん種類があります。

閉園前は激混みですので,時間をづらした方がいいかもです。

隣のもぐもぐテラス(レストラン)もご利用を!

おっしまい

• Noririnさん 2009/04/12 00:24:52
    はじめまして
    やちぼうずさん こんばんは
    足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

旭川って3月でも雪が積もっているんですね。
    同じ日本なのに全く気候が違うからビックリです。

旭山動物園って行った事が無いんです。
    結構楽しいって聞くので、来月に行く予定にしています。
    クマやアザラシにペンギン・・・
    皆愛嬌がありますね。
    凄く楽しみになって来ました!
    Noririn

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/04/19 18:34:54
    RE: はじめまして
    Noririnさん,はじめましてです。
    書き込みありがとうございます。

旭川は,
    3月から少しずつ雪が解け始めますが,
    4月上旬まで少量ながら雪は降ります。

さらには,5月の天気の良い日でも,
    夜は,すごく寒いので
    春もののコートなど防寒の準備をおすすめします。
    旅慣れされているとは思いますが(^_^)

そうそう5月は,北海道では,桜のシーズンです。
    桜と共に北上ですね。

北海道旅行を楽しんで行っていただければうれしいです。
    旭山動物園の旅行記楽しみにしていま〜す!!

やちぼうず
  • haru-oさん 2009/04/06 19:30:53
    こんばんは。おじゃましました!
    やちぼうずさん こんばんは!

旭山動物園行かれたんですね〜
    うらやましいです!

やっぱり、シロクマとか、ペンギンは冬のほうが
    元気なのでしょうかね?

オオカミの森にも行きたいなぁ〜

行きたくなる写真がいっぱいでしたよ!
    子供を連れてぜひぜひ行きたいです!!

また寄らせていただきます。
    おじゃましました。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/04/11 11:19:04
    RE: こんばんは。おじゃましました!
    haru-oさん,はじめましてです。
    ご訪問ありがとうございます。

シロクマ,ペンギンは,夏場も十分活発です。
    ある夏の暑い日,シロクマのイワンは,
    水にダイブしては,陸に上がってを
    何度も繰り返し楽しんでいました。
    ペンギンも夏のほうが,すいすい泳ぎますね。
    ただ,ペンギンのお散歩は,冬の雪道限定です。
    アスファルトで足を痛めないようにとのことです。
    お子様連れであれば,もぐもぐタイムの時間に行くと
    どんなに熟睡していてもご飯欲しさに寝ていた動物達が
    動き出します。

オオカミの森とセットのエゾシカの森が4月29日から
    オープンしますし,近々また,新しいサファリ的な施設も
    建設するようです。

親子でぜひ楽しんでいただきたいです。
    園内の傾斜がきついのが難点ですが。

弾丸出張寄り道のharu-oさんのページもお邪魔します。

• はぁみさん 2009/04/01 18:57:58
    こんにちは〜♪
    はじめまして〜。はぁみと申します〜っ!!
    クマ好きなんで、ミカンと白くまちゃんに惹かれて遊びにきましたぁ〜!!
    旭山動物園〜動物達かわいいですね〜♪
    私も秋に1回行きましたが、めっちゃ人込みで凄かったです。
    クマをカプセルからのぞくとこなんて3時間待ちでした…(笑)
    ツアーで行ったので、まったくゆっくり見れなかったので…次はゆ〜っくり見れるようにもう一回行きたいです〜。
    ところで、映画にエキストラで出演されてるんですかぁ〜???
    スゴイっ!!映画見ましたよ〜♪いい映画ですよね。西田局長(探偵ナイトスクープのイメージでは…)が、いい園長さんで、最後に去るときの哀愁がなんとも良かったです。精一杯、この仕事にほれ込んで勤めてきた〜って感じが伝わってきました。

また新旭山情報があればお願いします〜♪
                              はぁみ

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/04/11 10:51:46
    RE: こんにちは〜♪
    はぁみさん,はじめましてです。
    ご訪問ありがとうございます。

動物園は,本当にありがたい事に毎日毎日,
    たくさんのお客さんがいらしているようで
    さらにはリピーターの方もおられるようで
    感謝感謝です。

動物園情報は,閉園1時間前は,かなり空くそうです。
    もぐもぐタイムもない時間ですし。動物達が奥の部屋に
    戻って行く姿もなかなか愛らしいですよぁー。

団体のお客さんのピークは,午前中10時頃から到着して
    1時間程度周るようですね。で,そのあとラーメン村って
    感じでしょうか?はぁみさんのツアーもそうでしたか?
    子供より大人が楽しんで見ている混雑ぶりも楽しいですけどね。

旭川空港から旭山動物園直行のバスも出ておりますので,
    ぜひ,今度は,個人旅行でゆっくりお越しくださーい。

オシャレな旅をされているはぁみさんのページにお邪魔しすね♪

• こざくらさん 2009/03/26 00:13:00
    ホッキョクグマ繋がりで
    やちぼうずさん、
    こんばんは〜〜

先日、お邪魔した時、書き込みできず投票逃げしてしまいました。
    時々、変ですね。どういうわけでしょうか?結構あるんですよ。

やっぱり、旭山はいいな〜。
    行動展示が、動物達を生き生きさせていますね。

19日に新聞で、円山動物園のホッキョクグマの赤ちゃんが紹介されていて、旭山でなくても観れるんだ!!とビックリ。
    20日から一般公開なので、連休で混雑しそうで、ゆっくり見れる日を狙っていました。小学生の春休み突入の前と言う事で24日に行ってきました。
    円山もなかなかいい感じです。でも、動物は窮屈そうでしたよ。
    今回はクマのツインズと猛禽類、シンリンオオカミを見て来ました。
    他にもいろいろ、ありましたが、さ〜っと回ってきました。
    オオカミも、お昼寝していて、迫力に欠けました。一応、オオカミ舎があって、広くフィールドをとってあります。
    日を改めて、また行ってみようと思います。
    60年の生涯を終えた、像の花子のパネルもありました。
    実は、中学生の時、見たのが花子さん、凄い長生きしたんですね。
    歴史を感じました。

長くなってスミマセン。
    では、また。こざくら

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/03/27 23:27:34
    RE: ホッキョクグマ繋がりで
    ありがとうございます!こざくら さん

職場のパソコンで休憩を兼ね,こっそりログインして,
    こざくらさんの最新旅行記見ましたよ。
    ほっきょくぐまのララさんですね!
    夕方のイチオシという番組で何度か見ました〜
    双子ちゃん,かわいいですね!私も見たいでーす\(^_^)/
    旭山のほっきょくぐまは,
    おしどり夫婦のようですが,なかなか子宝に恵まれないようです。
    繁殖が難しい動物のようですね。
    動物園っていいですよね。癒されます!

こざくらさんの続編を楽しみにしていますね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/03/30 23:22:03
    RE: ホッキョクグマ繋がりで
    やちぼうずさん、
    こんばんは〜〜!!

子育て上手のららさんです。
    ツインズはまだ名前がありません。
    2頭とも、105日目で体重17.2kg体長72cm。
    まあまあの大きさだそうです。

旭山の熊さんたちにもお子様が授かりますよう。
    何しろ絶滅危惧種ですから、気が気じゃないですね。

こざくら。

やちぼうずZさんのトラベラーページ