女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蟹が食べたい」とのリクエストを頂戴した。<br />依頼人は母上♪<br /><br />「ヤッター」と<br />山陰・越前・上越を探しまくり・・・<br />う〜ん、何だか高いのよね。<br />蟹が食べれて、温泉で景色も良いとこ??<br />どっかない〜〜??と、旅行記に足跡ベタベタ!m(_ _)m<br /><br />車で城崎、越前、上越は、どちらも5時間以上かかる。だったら、<br />「半分の時間で行ける北海道はどう?」<br />「疲れないし良いじゃん」と<br />話はまとまり、北へ旅立った。<br /><br />表紙は、女満別のメルヘンの丘♪<br />ちょっぴり傾いたお日さまが染めた雪は、ほんのり桜色。 <br /><br /><br /><br /><br /><br />

メルヘンの丘で願うは・・・ひとつ

2009/03/01 - 2009/03/01

めーてる隊長さん

「蟹が食べたい」とのリクエストを頂戴した。
依頼人は母上♪

「ヤッター」と
山陰・越前・上越を探しまくり・・・
う〜ん、何だか高いのよね。
蟹が食べれて、温泉で景色も良いとこ??
どっかない〜〜??と、旅行記に足跡ベタベタ!m(_ _)m

「半分の時間で行ける北海道はどう?」
「疲れないし良いじゃん」と
話はまとまり、北へ旅立った。

表紙は、女満別のメルヘンの丘♪
ちょっぴり傾いたお日さまが染めた雪は、ほんのり桜色。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

日高の山々?

あんれ〜

雪が、少ないです(@@)

12:55 無事、女満別空港着

セントレアから2時間足らず

車で城崎へ行ってたら

今頃は未だ米原あたり?

女満別空港 空港

このツアーは、女満別空港から団体行動です。
    A観光バスが、駐車場で待機していました。

本日の予定は、摩周湖のみ。
    美幌峠や屈斜路湖をドライブして、網走へとUターンです。
    美幌までの雪景色・・・さすがに広い!

屈斜路湖

並行感覚× (><)

一応坂道を下ってる最中の撮影です。

湖面は凍ってますね♪

屈斜路湖 自然・景勝地

真っ白な樹氷が・・・ナイ!

いた!

北きつね

三度目の摩周湖

2000年4月は、真っ白に凍結してた。

暖冬?

摩周湖 自然・景勝地

斜里岳が堂々と

釧路・鶴居方面は雪?

大型バスに4人の客のみ

とても可愛いガイドさんと運ちゃん

計6名の半日ツアー

ええーっ!? でしょ?

メルヘンの丘って可愛いネーミング

ここでの「願い」とは・・・
    30数年後には見られなくなるであろうと言われている「流氷」
    母のアニバーサリーでもあるし、是非とも見せてあげたい。

3/1PMの時点では、南西の風で離れつつあるとか・・・
    「お願い、戻ってきて!」

北天の丘あばしり湖 鶴雅リゾート
    アニバーサリーなのでグレードUP

一泊2食
    往復エアー
    2日間の観光
    おーろら号

ホテルと食事もUPグレードして
    39,000円ほど(カード割引5%)
    片道のエアー運賃以下です♪

日によって、26,000円〜ですが、流氷と会える確率が低くなる。

アイヌの家紋?

ホテル内にいっぱい。

ツアー用なのでシンプル(10畳)
    7F 網走湖側

ホテルは、3軒から選べた

網走 かに本陣友愛荘
    網走湖畔温泉 網走観光ホテル
    北天の丘 鶴雅リゾート

カニ命の人は上の2軒が良いと思う

窓から網走湖

コーヒー豆と名水

加湿器も設置してありました

いけない!!

明るいうちに露天風呂へ

一人で急ぐ

小さいけど、温泉の匂いプンプン♪

いけない?!

夕やけが綺麗だろうなぁ・・・と

部屋へ急ぐ

セーフ

あの雲・・・邪魔〜

カニ御膳

お料理に力を入れてるホテル

あれも、これも食べたい欲張りな人に丁度良い♪

タラバも美味

バフンうにも少々

カニ刺しはズワイ

毛がに・・・何年ぶりだろう

テーブルで炊く カニ釜飯

お焦げが、たまらん♪

お腹いっぱいなのに、完食!

一口だけの蟹の甲羅焼と蟹フライ

タルタルソースも美味しくて

この2品は、極上の旨さ!

すみませんね〜

てっぽう汁

プリプリのタラバが。。。

デザートは流氷をイメージした水菓子

浴衣ならぬ、コタンウエア?

なかなか着こなせないですね。

可笑しかったので、一枚UP!

朝食はレストラン

和洋豪華バイキング

カニ入れ放題のてっぽう汁etc・・・

頑張って食す

今日は、おーろら号に乗る日。

流氷は観られるのだろうか・・・

外は雪模様〜

つづく

• 潮来メジロさん 2010/03/25 13:29:45
    本日の1枚、おめでとうございます。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    本日の1枚、当選おめでとうございます。

> ここでの「願い」とは・・・
    > 30数年後には見られなくなるであろうと言われている「流氷」
    > 母のアニバーサリーでもあるし、是非とも見せてあげたい。
    > 3/1PMの時点では、南西の風で離れつつあるとか・・・
    > 「お願い、戻ってきて!」

やはり、地球温暖化の影響でしょうか・・・。(T-T)
    ヨーロッパでも氷河が溶けて縮小し、北極でも氷山が崩壊し、氷が溶けて白熊さんが餓死して死んじゃうらしいし、日本でもライチョウが絶滅の恐れがあるとか、ほんとにこの地球はどうなるんでしょうね・・・。
    家庭での省エネ・節約が叫ばれているけど、旅行にだって行きたいし美味しいものも食べたいし・・・。
    めーてる隊長、この地球を助けて・・・!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/26 00:45:55
    RE: 本日の1枚、おめでとうございます。ヾ(^o^)
    祝メッセありがとうございます。(^^)

> 「あれっ、どこかで見た写真」と思ったら、隊長さんの「メルヘンの丘」でしたね〜。v(^o^)v

覚えてて下さったのですか? 嬉しいなぁ〜

> え〜っ・・・、流氷が30数年後には見られなくなるのですか・・・。
    > やはり、地球温暖化の影響でしょうか・・・。(T-T)

30年もつかどうかも分かりません。(TT)
    10年前には、2ヶ月以上流氷が観られたのに、今年は2週間ほどしか着岸していなかったようです。
    次の旅行記に統計を載せてみました
    参考にしてくださいね。

> めーてる隊長、この地球を助けて・・・!

よっしゃ〜♪(^^)>任せなさい。
    他の星へ引っ越そう。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/26 02:39:13
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> > めーてる隊長、この地球を助けて・・・!
    > よっしゃ〜♪(^^)>任せなさい。
    > 他の星へ引っ越そう。

わっ・・・そんな〜・・・、地球を見捨てちゃうの〜・・・。(T-T)
    でも、発想が面白〜い・・・。v(^o^)v
    ところで前から気になっていたのですが、昔、マンガで「銀河鉄道999」というのがあったのですが、その中に登場する美人でメーテルという女性がいました。
    隊長さんのお名前は、この方と関係ありですか。それとも、全く別次元のお名前でしょうか。差し支えなければ教えて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/26 09:07:56
    ブロンド・長い睫・スレンダー・インテリ

隊長の憧れの女性です。(全部持ち合わせてナイ!)
    銀河をSLで駆け抜ける元祖てつ子♪

アニメのメーテルからパクリました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/26 16:35:50
    RE: RE: RE: RE: 本日の1枚、おめでとうございます。ヾ(^o^)

> ブロンド・長い睫・スレンダー・インテリ
    > 隊長の憧れの女性です。(全部持ち合わせてナイ!)
    > 銀河をSLで駆け抜ける元祖てつ子♪
    > アニメのメーテルからパクリました。

そうでしたか。面白かったですよね。私もファンでした。\(^o^)/
    今後とも、よろしく〜・・・。(^o^)/~~~
  • Oakatさん 2010/03/25 11:25:01
    本日の一枚・・・おめでとうございます!
    隊長、

またまたやりましたね。おめでとうございます!
    北海道の広大な風景、厳しい冬に一服感あふれるいい写真ですね!
    おめでとうございます。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/25 13:01:14
    RE: 本日の一枚・・・おめでとうございます!
    ありがとうございます。
    バスの窓を拭き拭き頑張りました。

思いにもよらない桜色の雪面の美しかった事・・・
    窓ガラス越しのスナップ写真で恥ずかしいのですが、UPできて良かったです。

思い出・感動・・・再びです。
    お知らせ有難うございました。
  • 熊野古道さん 2010/03/25 09:39:14
    本日の一枚!
    メーテル隊長さん、おはようございます。

本日一枚掲載おめでとうございます。

お写真のメルヘンの丘は雄大で美しい風景ですね。

熊野古道

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/25 12:51:52
    RE: 本日の一枚!
    熊野古道さん、こんにちは〜
    祝コメントありがとうございます。
    (TOT)

> お写真のメルヘンの丘は雄大で美しい風景ですね。
    > 北海道へは行った事がないのですが、実際にこの目で見てみたいものです。

女満別って余り有名な観光地ではないんですね〜
    南は美幌峠、東は旭川、西は網走・・・
    ガイドさんが、
    「何もありませんが、ちょっと有名なのがメルヘンの丘でしょうか・・・」
    と、バスの速度をスローダウン・・・
    お陰さまでシャッターを切れました。

熊野古道さんも行けると良いですね。
    バンザ〜イ♪
  • スーポンドイツさん 2010/03/25 07:54:51
    メルヘンの丘
    おぉ〜これです!
    ほんのり染まった本日の一枚♪

おめでとうございます\(~o~)/

大地の下にはひそかに春が忍び寄っているのかな〜
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/25 12:37:40
    RE: メルヘンの丘
    ありがとうございます。
    スナップ写真でも選んでもらえて嬉しいわ〜

>大地の下にはひそかに春が忍び寄っているのかな〜

雪の下は、とうきび畑だそうです。
    ほんのり桜色に染まった北の大地が春を待っていました。
    スピードダウンしてくれた、ANA観光バスの運転手さんに感謝です。
  • 潮来メジロさん 2010/03/06 00:38:02
    冬のキタキツネ、可愛いですね。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> いた!
    > 北きつね

あまり可愛くなかったです。(T-T)

ではまた・・・。(^o^)/~~~

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/06 09:31:27
    RE: 冬のキタキツネ、可愛いですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。

こちらこそ、何時もありがとうございます。
    コメントせずにごめんなさい。

> やはり、冬のキタキツネは、ふっくらしてかわいいですね。v(^o^)v
    > 私は夏に見たのですが、毛替りの最中なのか毛並みがよぼよぼの感じで
    > あまり可愛くなかったです。(T-T)

そうなんですか・・・
    夏は薄着になるんですね〜
    やっぱり毛は、ふっくらしてた方が可愛いかしら。
    しかし、あのキタキツネ・・・あんなに小さい写真なのに
    さすがのウオッチャー(@@)凄い眼力。
    また寄らせて頂きます。

• puyomushiさん 2009/03/20 10:47:06
    よだれが・・ああっっ・・・・
    めーてる隊長さん、こんにちは。

かに・えび・ほたてが三大好物のpuyomushiです。
    筆頭のかにはお値段の関係で一番縁遠い好物です(-_-メ)

やっぱり雪まつりとかイベントに人は流れるのでしょうか?
    根っからいやしい私には信じられない光景です。

またお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/20 12:22:19
    RE: よだれが・・ああっっ・・・・
    こんにちは〜 カキコありがとうございます。
    すみませんねぇ・・・と、(オシボリをサッと出す)
    よだれ、拭いてくださいませ。(^^)

かに・えび・ほたてが三大好物のpuyomushiさん!!
    流氷は諦めて(1月や3月)
    網走1泊2日、観光バスと観光船、往復のエアー
    考えようによっては、2万円台なら安い!?

> この季節でさぞ観光バスは満員御礼かと思いきや、贅沢なバス使用ですねえ。。

日曜日なのに閑散!!
    「大丈夫かよおA観光」と心配になってきました。
    この日の半日ツアーをキャンセルして、レンタカーで流氷おっかけを考えてもいたんです。
    ご夫婦一組だけの客で、果たして大型バスは出たのだろうか???

円高の影響で、外国のお客人のキャンセルもあるのかも。
    そういえば、あれぼど見かけた近隣国のツアー団体は、一組だけしか見かけませんでした。(@@;)
    暖冬とは相反して、冷え込んでおりました。

またお立ち寄り下さいませ♪
  • Medinaさん 2009/03/18 23:28:10
    この露天風呂混浴ですか?
    こんばんは。
    Medinaです。

明るいうちに露天風呂へ一人で入ったのですか(*_*)
    私なら回り気にせず入りますが。。。
    女性はちょっとやばいですよね?
    ゥゎ━。゜(゜´Д`*゜)゜。━ン!!!

でも情緒があり雰囲気ありますね!o(^-^)o

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/19 10:24:44
    RE: この露天風呂混浴ですか?
    Medinaさん、ちゃいます。
    女風呂の中から庭に出るタイプの露天風呂です。
    男風呂にもあると思います。

> 明るいうちに露天風呂へ一人で入ったのですか(*_*)
    はい、明るいうちじゃないと、景色が眺められない。
    母を待ってると、遅くなるので一人で急ぎました。
    旅先では、何時も一番に露天風呂見学に走ります。
    夕日と露天風呂のどっちを撮るか悩み・・・
    両方を選択したので忙しかった。(^^;)アホです。

• ちょびれさん 2009/03/15 08:39:10
    祝 完成 母娘2人旅 in Hokkaido! 初篇
    完成した・・・・?
    よね???

カニ食べたい・・・・にびゅーんと飛ぶところは流石隊長であります!
    雪だね・・・冬だね・・・キタキツネだね(^_-)-☆

温暖化の影響で流氷が接岸してないの?彷徨う流氷〜

あたしなんて・・・あたしなんて・・(ちょっと反省してみる)

とってもリーズナボー価格でお食事も美味しそうだし!食べ放題しっかり
    あるし!
    隊長に欠かせない温泉あるし!
    お部屋もシンプルだけどいい感じ♪ちょびれ的にはコーヒーメーカー
    置いてあるっていうのが◎。
    国内でこれはめずらしいんでないかい?ポットとコーヒーはあるけどさ。

メルヘンの丘・・・って羊かなんかで有名な処?違う???
    雪がきらきら光っているよー。綺麗だあ。
    女満別はだんなが昔出張でよく通ってたなあ、なつかすいー。
    ANAだけが飛んでるんじゃなかったかな?

続編あるのね!ぐふふ。おーろら号で見れるかな?ドキドキしやすぜ、
    おやびん。

御待ちしてまーす。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/15 12:34:12
    RE: 祝 完成
    「母娘2人旅 in Hokkaido! 初篇」
    このタイトル、いいねぇ♪

「彷徨う流氷」これも素敵!

ちょびれさんって、文才あり〜〜〜

これなんかも最高だわ
    「 おーろら号で見れるかな?ドキドキしやすぜ」(^O^)

隅から隅まで見てくれてありがとう。
    流氷の悲劇と言うべきか・・・人類の悲劇と言うべきか。
    昨年の半分ぐらいしか流氷が観覧できなかったようです。
    接岸日数は数えるほど・・・悲しい現実です。

> おかあさまのご希望叶えるために・・・なんて素敵な娘でしょう!
    いや〜、そうれは・・・そうなんです!!
    親孝行娘の鏡♪
    この件は深く追求しないようにお願いします。(^^)

> コーヒーメーカー 置いてあるっていうのが◎。
    ミルもあった!
    粉のコーヒーしか飲んだ事ないので、困った(爆)

> ANAだけが飛んでるんじゃなかったかな?
    そうなんですよ。
    今回もANAナイスホリデー企画です。
    旦那様の出張で何回も行けて、良かったね♪

続編あります。おまち♪
    コメント・投票ありがとうございました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/15 14:02:40
    RE: RE: 祝 完成

> 旦那様の出張で何回も行けて、良かったね♪

↑違う違ーう!、行ってたのは旦那だけ〜^^;

あたしは北海道に足跡付けたことございませんのよ。最北端が山形〜
    憧れの北海道、沖縄にも行ってないね・・・鹿児島までだ。

旅行の詳細(支払いとかとかとか・・・)については、お互いに言及しない
    って事で、あっはっは〜♪

次頑張ってねー!(^^)!

めーてる隊長さんのトラベラーページ