網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーを予約してから、毎日海洋情報と睨めっこ。<br />風まかせで寄せては引く流氷に、ハラハラ!<br />(流氷は今どこに?)http://www.noah.ne.jp/ice/rh/RH.html<br /><br />上記のサイトを見て流氷の着岸日〜離岸日の統計を取ってみました。(網走)未確認です。<br />一旦着岸しても、悪天や沖に離れている時には観られません。ご参考に。<br />2000年 1/26〜3/25 約59日間<br />2001年 1/7〜3/22  約70日間?<br />   ・<br />   ・<br />2006年 2/3〜2/20  約17日間?!<br />2007年 2/5〜3/4   約28日間<br />2008年 1/21〜3/31 約40日以上<br />2009年 2/7〜3/3   約24日間<br />2010年 2/8〜2/22  約15日 <br />   ★★3/9〜  2月22日から離れてしまっていた流氷が北風に乗り再び戻ってきた。16日ぶりのリターン♪♪<br /><br />南風は流氷を日本から遠ざけ、北風は流氷を岸へと押してくれる。<br />昨日びっしり来てた流氷が、朝はナイ!って事もある訳です。<br />その移動距離は、一晩で100kmを超える事もあるようで、気象庁の風の予報が気になる。<br />距離のお話をすると、この流氷・・・<br />ロシアのアムール川4,444?+オホーツク海の旅をしてやってくる。<br /><br />おーろら号は網走港から10kmほどの沖合いまでしか行けない。<br />目と鼻の先に流氷がある場合は、延長をかけてのサービスもあるようだ。<br /><br />もし流氷が離れていたら・・・<br />ツアーの観光を抜けて、網走〜斜里〜ウトロまでJRかレンタカーで、おっかけるつもり。<br />流氷ストーカーです。<br /><br />さて、夜半からの北西の風は、流氷を押してくれるだろうか・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

来い、北風! 運べ流氷 (おーろら号で流氷に会える日の統計)

2009/03/02 - 2009/03/02

めーてる隊長さん

このツアーを予約してから、毎日海洋情報と睨めっこ。
風まかせで寄せては引く流氷に、ハラハラ!

2000年 1/26〜3/25 約59日間
2001年 1/7〜3/22  約70日間?
   ・
   ・
2006年 2/3〜2/20  約17日間?!
2007年 2/5〜3/4   約28日間
2008年 1/21〜3/31 約40日以上
2009年 2/7〜3/3   約24日間
2010年 2/8〜2/22  約15日

昨日びっしり来てた流氷が、朝はナイ!って事もある訳です。
距離のお話をすると、この流氷・・・

もし流氷が離れていたら・・・
流氷ストーカーです。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

8:20 配車

途中の網走観光ホテルで8名拾う
    昨日の4名とで、計12名

考えようによっては、ナント贅沢な旅なのだ。
    道東滞在時間は24Hほど!

天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル

昨夜は網走湖でイベントがあった会場。

ホテルから送迎バスも出ていたが、パス!

行っていたら風邪をひいてたかも・・・

網走湖 自然・景勝地

早朝なので、霧氷に期待したのですが、、、(><)

ガイドさんが朗報を伝える
    「本日、流氷がご覧になれます」
    ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
    AM3時頃からの北西の風で戻って来たのだ。やった!

しかし、この雪・・・
    視界が悪くて、見えるのだろうか。

網走刑務所の塀

中心の木の上に「オジロワシ」が

休憩中?

おーろら号ターミナル

流氷おっかけ計画
    北風が来なかった場合を想定して(連日、南西・北西の風で、知床岬に接岸)
    ホテルからレンタカーで、斜里へ向かうつもりでした。

Mレン ホテルまで無料配車可
    (夜配車、空港返し、5,775円)
    前夜の営業時間内に電話すればOK
    これって、助かりますよね?
    参考までに。

9:10 乗り込み

どこでも座ってOK

椅子って言うより、ソファーです。

全席から海が見渡せる

9:30 出港

網走港

港の防波堤に流氷が・・・

いよいよオホーツク海に出ます

点々とある流氷

まさに真冬のオホーツク海

雪の歓迎

写真教室の撮影隊?

防護カバーも手作り!!

おっ、分厚いの発見♪

粘りますね〜

(^^)

作品、4トラで見せてくださいよ

知床の山も見えません(;;)

流氷サイト

ノロッコ号も考えた・・・

だが、この天気じゃぁ

どっちに転んでも眺望は△

青い海にプカプカの流氷は望めない

空いてます

ハート

先週の発達した低気圧(欠航)が来た時に接岸して剥がれた流氷?
    盛り上がっています。

ガイドさん曰く
    「子供の頃、浜に出ると、流氷の山脈が出来ていた・・・」と。

一時間の航海中に座る暇などナイ!

もうすぐ、港に入る。

しかし、つめてぇ。。。

船を下りて、天都山へ

天都山 自然・景勝地

大雪の中

メルヘンの丘とお別れ

ありがとう♪ 会えたよ流氷に

みんなも会えると良いね

下北半島上空

たった24Hの北海道でした

でも、美味しい「蟹」と「流氷」クリア♪

一年でも長く、流氷が海の恵みを運んでくれますように・・・祈ります。

御嶽山です

もうセントレア・・・

3月6日

流氷は猛スピードで去って行った

• 潮来メジロさん 2010/03/06 23:58:52
    オジロワシは・・・。(^_^;
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 網走刑務所の塀
    > 中心の木の上に「オジロワシ」が
    > 休憩中?

枝の先端の膨らんでいる部分ですよね。私にはよく識別できません。
    めーてる隊長さんの目は、すごいですね。視力3.0? (^_^;
    オジロワシは、運が良い時は流氷の上で見れる時もありますが、いつでも見れる訳ではないので、私も運次第です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/07 15:53:28
    RE: オジロワシは・・・。(^_^;
    こんにちは〜
    カキコありがとうございます。

> > 中心の木の上に「オジロワシ」が
    > > 休憩中?
    > う〜ん・・・ちょっと〜、写真を拡大して見ましたが厳しいですね〜。(T-T)

実は・・・
    バスガイドさんが教えてくれたんです。
    「オジロワシが木に止まってますね〜」って。
    かなり離れているので確認できず、らしき方向を写しました。
    帰宅後、拡大して見たら・・・鳥のような影が。
    テリトリーなのか、巣でもあるのか?何時もあの辺りの木に止まってるようです。
    大鷲かも知れません。間違っていたらごめんなさい。

• さくさん 2009/03/26 07:18:29
    いいなー
    流氷、見えたんですね!
    うらやましい〜!!

タイトルのように「来い!北風!」って感じの
    気合いが必要ですね(笑)。

私は今年は残念ながら流氷に会えませんでしたが
    来年は「来い!北風!」の気合いで行きます。

さく

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/27 02:08:25
    RE: いいなー
    > 流氷、見えたんですね!
    > うらやましい〜!!

はい、なんとか・・・
    ツアーですと、流氷がなくても「おーろら号」の料金込み!
    でもキャンセルしてでも、おっかけするつもりでした。
    (^^)執念なのだ。

> 私は今年は残念ながら流氷に会えませんでしたが
    > 来年は「来い!北風!」の気合いで行きます。

そうですよ♪ 気合ですね。
    見られると良いですね。
    え〜〜〜い!!(祈願しました)
  • syukoさん 2009/03/24 23:11:33
    思わず身が縮こまりましたぁ
    久しぶりにお邪魔しました。

流氷狙いの北海道冬旅でしたか。
    どの写真も見ているだけで全身ブルって寒くなりました。
    でも広ーい雪原の中、少人数で観光出来たなんて贅沢な旅ですね。

それに流氷にあえて良かったですね。
    きっと普段の行いがものを言ったのでしょう。
    いぃなぁ…

因みに私事ですが。
    色々とお世話になった王ヶ頭ホテルに先日行ってきました。
    もぅ私ったらどれだけいつもの行い悪いの?!
    って思わず笑ってしまうくらいの猛吹雪でした。
    結局ホテルの全貌さえも明らかにならないくらい(笑
    でもホテルは居心地良くて、
    またいつかリベンジしなくちゃと今から考えてます。
    素敵な場所を教えてくださって改めてありがとうございました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/27 01:28:07
    RE: 思わず身が縮こまりましたぁ
    書き込みありがとうございます。
    どうされたのかしら・・・と心配していました。
    メルアド変更してから、友の会のメールが届かなくなり、情報が入らなくなってしまいました。

猛吹雪ですか!??
    運が悪かったですね・・・
    でも、ホテルの中で過ごしていても十分に楽しめますよね。
    リベンジ、頑張ってください。

流氷・・・これも運ですね。
    青い海に真っ白な流氷がプカプカを夢見ていたのですが。。。
    観られただけでも「ヨシ」とせねば、お叱りを受けそう。

また遊びに来てくださいね。
    ありがとうございました。
  • 風に吹かれて旅人さん 2009/03/24 08:48:35
    さびぃぃー
    極寒.流氷...こちらまで寒くなりそうで
    海は荒れてましたね。

はじめて、お邪魔しますがコメントが氷りつきます。
    飛行機が駄目なので、 めーてる隊長さんの見て堪能しました、
    船の中は、ゆったりと落ち着けるのでは
    でも、寒そうでホカロンがかかせないのでは
    また、立ち寄りますので.よろしくね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/27 00:16:40
    RE: さびぃぃー
    寒の戻りで、余計に寒く感じますか?(^^)
    書き込み有難うございます。

> 飛行機が駄目なので、 めーてる隊長さんの見て堪能しました

そうなんですか、それは少し残念ですね。
    でも、名古屋港からのフェリーもありますよ〜
    風に吹かれて旅人さんの美瑛も素敵でしょうね・・・
    行けると良いですね♪

> また、立ち寄りますので.よろしくね。

はい、隊長も勉強させていただきに、お邪魔します。
  • あんみつ姫さん 2009/03/23 10:47:50
    流氷だ〜!
    めーてる隊長さん、こんにちは。

カニが食べたいと、行った先が北海道!
    車と飛行機の時間比べで、北海道に軍配。
    さすが、旅慣れている隊長さんの地図は、
    日本中が近距離に感じてしまいます。

この季節ならではの流氷。
    見られて良かったですね〜。
    流氷サイトを見せていただきましたが、
    隊長さんがいかれた日辺りが、いい頃だったようなのですね。
    しかし、流氷ってずいぶん動くのですね〜。
    寒い中、甲板で写真を撮られていて大変でしたでしょう。
    肌を刺すような、冷たい空気が伝わってきました。

隊長さんのおかげで、流氷を見せていただき感激です。
    最近の船は、なかなかおしゃれ。
    船の中が、豪華ですね〜。
    ゆったり出来そうです。

あんみつ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/26 21:32:28
    RE: 流氷だ〜!
    あんみつ姫さん、書き込みありがとうございます。

> 車と飛行機の時間比べで、北海道に軍配。

そうなんですよ。
    高齢者に長時間ドライブは可愛そう。
    膝も悪いので、座ったままでも疲れるんですよ。
    短時間の飛行機で、親孝行できて良かったと自己満足してます。

> しかし、流氷ってずいぶん動くのですね〜。
    ホントにそうです。
    キツネに摘まれた気分でしょうね〜

> 寒い中、甲板で写真を撮られていて大変でしたでしょう。
    > 肌を刺すような、冷たい空気が伝わってきました。
    時間が惜しくて・・・アホです。
    母は一回も外へ出ませんでした。
    後ろより前の方が寒かったです。

投票ありがとうございました。
    また寄らせて頂きますね〜
  • ちょびれさん 2009/03/16 19:34:02
    北からの使者を追いかけて
    隊長(^^ゞ

終わりましたか?一部コメントが無いのは・・・意図的かなああああ。

良かったねえ、見れたねえ、流氷〜
    隊長の執念でしょーか?
    氷を砕いたのは隊長では・・ないよね(*^^)v

流氷に乗って確かクリオネもやってくるんだったかなー。
    神秘的だなあ。こういう自然の風景がどんどん失われていくのはさみしい
    し、人間が招いた温暖化や気象異常が原因なんだろうね。
    ずーっとこれからも見れるといいね、流氷♪

画像が物凄く寒そうだよ((+_+))
    いくら肉布団き込んでるちょびれでも無理〜
    ひえひえ〜

それにしても、旅行記の題名が!
    体育会系だな(爆)

素敵な旅行記見せて頂いてどうもありがとう♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/17 12:17:02
    RE: 北からの使者を追いかけて
    はい、終了です。
    コメントのない画像については、
    観てくださる方の感性で想像して頂けると一服できます♪
    やっぱ、意図的ですか。ぐ(^^)

ホント、見れて良かったです。
    隊長は未だ行けるかもですが、母は最後だと思うんですよ〜
    見納めですね。

流氷にのって?
    ロシアの山奥から流れ出た栄養が付いてくるんですね〜
    お魚の大切な餌になるわけです。
    だんだん減少して行くってことは、魚も獲れなくなる。
    悲しいですね。

> 一枚の写真にタンチョウヅルみたいなのが見えるんだけど・・・そお?

うみねこ・・・みたいです。
    体育会系のタイトルですかぁ・・・(^^)
    念力入れたよ〜
    さすがに怖いので、戻ってきましたね。あはは

ちょびれちゃん、山形以北は行った事無い???
    いっぱい情報を入手して、将来の為に貯金してくださいね。
    書き込み、応援ありがとうございました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/17 13:04:58
    RE: RE: 2枚目の写真です
    雪原の木の間に遠くに立ってる姿が見えるの・・・

フォルムがツルっぽいなあって思いました^^

か・・・なあ???→ここら辺がヘタレ〜

ちょびれちゃん!

うわ〜何十年ぶりに呼んで貰ったことだろうか!感激<(`^´)>
    ちゃん・・・と読んでもらえる年ではないんだけど、嬉しいです^^

ウエブ上ではいつも青春♪あは!

お疲れ様でした☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/17 20:09:18
    RE: RE: RE: 2枚目の写真です
    すみません。
    ここに丹頂は居ません。
    雪像で作ってあるかも知れませんが。。。。
    4枚目の写真に、点でオジロワシが写ってます。
    鉛色の空と大雪、バスのガラス窓越しなので見難くてごめんなさい。

> 隊長が頑張ってるのを見届けたから(?)ちょびれも頑張って書こう・・・

はい、青春真っ只中の「ちょびれちゃん」頑張ってね!
  • Medinaさん 2009/03/15 19:10:50
    見るからに寒そうですね!
    こんばんは。
    この写真拝見して流氷が見れるようですが、私が正月に行った中国に
    匹敵しますね!(@_@;;;;)
    気温がなんどぐらいでしたか?
    私も−20度体験してきましたが寒さを通りこしました。
    でもこの写真は凄いですね!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/16 11:13:51
    RE: 見るからに寒そうですね!
    こんにちは〜 書き込みりがとうございます。
    真冬のシルクロードにお邪魔して確認してきました(^^)
    これは、シルクロードの方が寒そうです。
    オホーツクよりも、先日の蔵王の山頂の方が寒かった。

> 気温がなんどぐらいでしたか?
    気温は-10度くらいだと思います。
    が、甲板で風雪を受けての撮影時の体感温度は−20度ぐらい?
    指が、瞼が凍傷になりそうでした。
    痛いの通り越して・・・(単なるアホですね)

仕上げますので、また寄ってくださいませ。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/03/16 21:37:08
    気温−10度ですか! w(゜o゜)w
    こんばんは。
    気温は-10度で体感温度は−20度ぐらい! w(゜o゜)w

>指が、瞼が凍傷になりそうでした。
    >痛いの通り越して・・・(単なるアホですね)

息を吸うと肺の中にその息が突き刺さる感じなんです。

ゥゎ━。゜(゜´Д`*゜)゜。━ン!!!

だから息を吸うとき鼻から吸わないと駄目で、口から吸うと
    胸が痛くなります。 (T_T)

またちょくちょくお邪魔します (^_^;)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/17 11:59:47
    RE: 気温−10度ですか! w(゜o゜)w
    そうなんですよ。
    カメラもポケットから出したり入れたり。

> 体感温度の−20度と実際の−20度の違いは、私の体験ですと、
    > 息を吸うと肺の中にその息が突き刺さる感じなんです。

わっ、痛そう〜
    スキー場で鼻毛が凍り、息苦しくなった経験はありです。
    蔵王ではフェースマスク、−14.4度(すれ違ったスキーヤーの話)
    今回は、マフラーでフランケスタイルで戦いました♪

> ちなみに−30度になると涙や鼻水が凍ってツララになるそうです!

それでも生きていけるんですね〜
    シルクロードの旅行記中、同行の男性がGパンなのに驚きました。
    また拝見させて頂きますね。

めーてる隊長さんのトラベラーページ