群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行きたかった温泉です。<br />JR駅からのアクセスが悪く、遠いので後回しになっていた。<br />今回は日帰り利用ですが、外からも楽しんできました。<br /><br />浴舎の屋根は杉皮ぶきで、辺りの風景と調和。<br />底が砂地で、浴槽全体から湧き出ている温泉は暖かい。<br />30分も長湯してしまった。<br />泉質:硫酸塩泉 43℃ <br /><br />紅葉の頃、雪の頃は素晴らしい情景が広がりそう。<br />1,200年前からとも言われる歴史ある秘湯・・・<br />ゆっくりと湯治してみたい法師温泉です。<br /><br /><br />

雪解けの秘湯へ 法師温泉

2009/03/21 - 2009/03

めーてる隊長さん

何年も前から行きたかった温泉です。
JR駅からのアクセスが悪く、遠いので後回しになっていた。
今回は日帰り利用ですが、外からも楽しんできました。

浴舎の屋根は杉皮ぶきで、辺りの風景と調和。
底が砂地で、浴槽全体から湧き出ている温泉は暖かい。
30分も長湯してしまった。
泉質:硫酸塩泉 43℃

紅葉の頃、雪の頃は素晴らしい情景が広がりそう。
1,200年前からとも言われる歴史ある秘湯・・・
ゆっくりと湯治してみたい法師温泉です。

3月末、殆ど雪は残っていない。

ここからテンションUP♪

法師川を挟んで

あれは・・・

離れの棟でしょうか?

法隆殿

ひときわ目立つ寝屋棟

薫山荘(くんざん)

高級感が漂います

• 玄関<br /><br /><br />レトロ一色

玄関

レトロ一色

いいなぁ〜

渡り廊下

シブイ!!

法隆殿裏

玉城乃湯 凄い梁!

こちらには野天風呂がある

清掃時間なので、撮影できました。

〜10:00 15:00〜

玉城乃湯の庭園

野天風呂の裏側の景色です

葉っぱがないので見られる光景

癖のない美味しい水でした

さて、10:30

一番に入ります

中庭も素敵!

法師乃湯

脱衣所は男女別なんですが

のぞき見・・・

当たり前ですが、誰も入っていません♪

タオル巻き禁止ですぞ(@@;)

脱衣所にも篭があるけど

あの棚に貴重品を入れれば良い

目が届く・・・

誰も居ないんだもん

入るぞ!!

• 天井

天井

やった〜 浸かりました♪

30秒「法師の湯」独り占め

足音がしてきたので、退散です!

さぶっ・・・

長寿乃湯

えへっ・・・女性専用♪

V(^^)V

こちらも芸術的な骨組み

温泉談義に花咲いて

30分の長湯(^^)

じわ〜っと額に汗・・・

温めの名湯でした

大き目の石の上に座る

まあるい石ころが肌に気持ち良い

めっちゃ透明で所々ブクブク♪

全てレトロ

ちょっと「北温泉」に似ています。

玄関から

人里離れた原生林の中

隠れるように

ひっそりと佇む法師温泉

秋色に染まる頃に美しさを増す

リベンジしたい宿がまた一つ・・・

• はなママさん 2009/04/11 00:27:56
    法師温泉いいですよね
    法師温泉、日帰り2回宿泊1回したことがあります。
    湯温もよいし雰囲気もいいのですが、ちょっと宿泊料が高めですね。
    本館18000円で奮発して泊まりました。(平日だったけれども紅葉の時期だったので高かった?)
    法師の湯日帰りで独り占めできたなんてすごいですね。
    宿泊だと女性専用時間があってのんびりと入浴できます。
    長寿の湯も好きなお湯です。
    ここは秘湯の会のキャンペーンの対象でしたっけ?
    そうだったら安く泊まれますが人気あるのでなかなか難しそうですね。
    無料招待で行きたかったのですが、赤ちゃんの都合で結局貝掛になりました。
    今度はゆっくりと宿泊できるといいですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/11 17:13:13
    RE: 法師温泉いいですよね
    お久しぶりです。
    大量の投票ありがとうございます。

法師温泉・・・良かったです。
    何年も前から話題になっていましたよね。
    やっと、日帰り利用してきました。
    キャンペーンで泊まろうかと聞いてみたんですが、満室。
    現地へ行ってみると、空いてて???でした。
    守る会の部屋数が限られているんですね。
    18,000円はチト(@@)無理です。
    はなママさんは、行ける時に行っておいて良かったですね。

> 法師の湯日帰りで独り占めできたなんてすごいですね。

数十秒間でしたが、ホントにスリルがありました。
    チャンスあらば、お泊りしてみたいです。
    キャンペーンは平日限定なので、難しいです。

> 玉城の湯は私はあまり好みでないです。最低限に洗い場だけ利用してすぐに長寿の湯に移動します。

一番新しい湯舎でしょうかね。まだ馴染んでないような・・・

そうそう、貝掛温泉の湯治棟って・・・どう?
    1万で格安なんですが、鍵が掛けられないとか?
    行ってみたいなぁ〜

はなママさん からの返信 2009/04/14 00:02:30
    RE: RE: 法師温泉いいですよね
    キャンペーンって平日限定なのですね。
    招待もそうなので苦労します。
    まだ今年いっぱいに使わなければいけない招待のスタンプ帳があります。
    多分貝掛温泉にすることになりそうです。

> そうそう、貝掛温泉の湯治棟って・・・どう?
    > 1万で格安なんですが、鍵が掛けられないとか?
    > 行ってみたいなぁ〜

鍵はかけられたと思いますよ。
    鍵がかけられないのは蔦温泉の本館だったと思います。
    少し狭い部屋で1階で眺望がないお部屋でした。
    でもお風呂には行きやすいし、あまり前の廊下の人通りもないしお値段も考えると私は湯治部屋が一番好きです。
    2階の時代部屋は寒いしお風呂までは階段があり面倒で、1階のトイレ付の招待で泊まったお部屋はお風呂の前でしたが人通りも多いし上の足跡が響いて夜中に赤ちゃんも親も目を覚ましました。
    ただ宿全体が高めなのか1万円の価値のあるお部屋だとは思いません。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/14 21:18:13
    RE: RE: RE: 法師温泉いいですよね
    やっぱり・・・すですか。
    朝日旅行に電話した時に
    「湯治の部屋ですが、良いですか?」って確認さてたんです。
    HPで確かめてみると、キャンペーンじゃなくても、同じ料金!!
    だから、高峰にしました。
    平日は、なかなか休めないので大変ですよね〜

年内に使えるご招待なら、秋に使えそうですね♪
    いいな〜羨ましい。

> ただ宿全体が高めなのか1万円の・・・
    ありがとうございます。
    ズバリが欲しかったんです。
    確かに、平日で1万で・・・考えちゃいます。
    法師のように、レトロが売りなら良いんですけどね。

また。自○人情報お願いします。(^^)
  • ちょびれさん 2009/03/31 21:16:38
    レトロ〜
    隊長!

お疲れ様でした(__)

湯治場のような雰囲気〜温泉の王道みたいなところですねー。
    一番風呂ゲットでしたか^^
    え?
    法師の湯って・・・混浴なの?なのにタオル禁止???
    きゃー!
    それってどっきどきじゃないの。
    もし誰か入って来ちゃったら・・・しかも男性だったら・・・
    きゃあー!
    (妄想してる・・・)
    区切られた温泉、こういうところ憧れちゃいます。
    なかなか行けないもんなあ。
    出来れば雪景色の中独り占めしてみたーい。
    素敵な旅でした☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/01 11:54:25
    RE: レトロ〜
    > 湯治場のような雰囲気〜温泉の王道みたいなところですねー。

ですよ〜
    何やら昔、JRのコマーシャルに使われたらしい。

> 法師の湯って・・・混浴なの?なのにタオル禁止???
    > きゃー!

もちろんドッキドキだよ(−−;)
    玄関〜湯+男性が脱いでる時間=30秒
    脱衣所は脱ぎ散らかし(^^)ゞ

> なかなか行けないもんなあ。

そうなんです。
    二度と行けないと思うので、頑張りやした。
  • Oakatさん 2009/03/29 09:36:03
    秘湯の風情がいっぱい!
    めーてる隊長さん

作成中に失礼します。
    しっとりして、静かで落ち着いた感じのする法師温泉、
    秘湯の風情がいっぱいで実にいいですね!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/03/30 11:07:28
    RE: 秘湯の風情がいっぱい!
    > しっとりして、静かで落ち着いた感じのする法師温泉、
    > 秘湯の風情がいっぱいで実にいいですね!

お返事が遅れてごめんなさい。
    1,000円の高速料金で走ってきました。

法師温泉・・・そうなんですよ〜
    湯だけ、佇まいだけの秘湯じゃないんですよね。

ここだけ別世界♪
    冬枯れのこの時だけ見せる全貌です。
    しばし、外回りの散策を楽しみました。
    日帰り入浴の受付前と一番乗りで、撮影できました。

だんだん行きたくなりませんか?(^^)
    コメント、投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ