インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年   13日間のインド旅行

2009年 インドの旅 だっちゃん

2009/02/21 - 2009/03/05

だっちさん

2009年   13日間のインド旅行

鉄道 観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

2009年2月21日 成田発 AI(エアーインディア)307にて、インドの首都テリーへ。
    この航空機の赤、インドの大地の色。 3−3−3席乗客は半分程度。
    諸先輩方の記述では、すぐに飲み物が配られると・・・ありましたが、残念ながら。

配られたのは、タイガービールとTAKA TAK.(インドのスナック)ピリッとして美味しい。
    1or 2?と聞かれたので、迷わず 2!

食事はカレー サラダも美味しい。 ただし 期待していた紅茶はイマイチ。

空いていたので、3席の中央を空け、窓側に座ったインドの青年。彼はビールが大好き。 席を立つたびに、4本ビールをゲットして、彼が2本 私にも2本。恋人の話で大いに盛り上がり、無事 デリー着。

空港から、約30分。 今夜のアショカ ホテル着。堂々たるドアマンに迎えられ、セキュリティチェックの後 各自部屋へ。

国内線で オーランガバードへ。遅れるとの情報が多いが、 なぜか定刻。

オーランガバードの石窟寺院から、これらは総て金づち等で彫ったと言う。 信じられないほどの 巧みの技。 一つの窟は20〜25年もの歳月を経て完成。

一枚岩を上から、下へ。 外から中へ。 彫刻しつつ、 内部に鏡で光を取り入れていた。

観音像や菩薩像、 天井には 曼荼羅彩色が少し残って。

次はビービー カ マクバラ。(妻の墓 の意)
    父の建てたタージマハールを模したと言われる、ただし大理石は天井のみ。 財政悪化 が原因とか?

中央部にひっそりと王妃の墓。

沢山のインドの方も見えていました。 きれいな方!

堂々とした方々. 皆さんサリーがお似合い。

近くのバザールを見学。 美味しい香り、ナンを焼いています。 作業しているのは、総て男性。

これは水がめ 水を入れておくと 美味しくなるとか、 植木鉢みたい。

ホテルで夕食、 パスタを注文。 これはかなりいける。

こんなきれいなシェフが作っていました。 笑顔がステキ!  美人です。

キングフィッシャー(ビール)とともに。250ルピー(約500円です) 味? 日本のと比べると 少しコクがないかな? 暑いので、サッパリしていました。

3日目 朝食後、エローラへ向かう途中 ダウラタバード砦跡  写真を撮っていたら、 お土産売りのおじさんが肩をトン トン!? ? ? 指差された私の足元。 大きな牛の落し物(?)有難うおじさん。 と思っていたら、途端に絵葉書を取り出し、ボールペンと交換して!と

道路のガジュマル。植木鉢で見た木がこんな大木に。 10メートルにもなり、白線は夜 ライトに反射、更に国有の意味も。

エローラ石窟寺院
    これも総て、金づちとノミで。

上から下へと 彫ったなんて 信じられる?
    150年もの歳月を要したとされ。

とにかくスケールの大きさにビックリ!

ここのご本尊はリンガ(ありがたい)
    きれいにして、お供えも。
    底部は女性を表しているそうです。

上から観ると、確かに掘り進んだと。

細かい部分にも、見事な仕事が・・・

ジャイナ教石窟にも、 途方も無い労力、感動!

ホテルの中庭で昼食。木陰でさわやか。

今日はシバ神のお祭り。 沢山の人が、お参りに。 丘の上にある寺院へ。 我々はここまで。

大道芸も。

両側の木には 猿も。

この後 織物工場へ。 婚礼衣装だとか、1日わずか数センチしか織れないという、細かな絹織り物

4日目 街を出て、アジャンタ石窟へ。

到着すると、バスの外から、自分の客だと 勝手に決めて 猛烈なみやげ物売り、本当に凄い! (撃退法は? 買う気のない時、 なにも喋らない、ナンと言われようと、無視して。)

ここは世界遺産。 とにかく圧倒的。1819年 イギリス人将校がハンティングの途中 偶然に発見。
    約千数百年もの間、完全に忘れ去られていた。
    大乗仏教、小乗仏教、僧院、壁画、

内側にはストウーパも。

極彩色の壁画 日本人による修復作業も行われていました。

26窟には、 仏陀の涅槃像もあり、

ようこそ!  と2体の像も歓迎。

壁には 沢山の仏。

大きなストウパのある天井は肋骨のようです。

展望台から見た馬蹄型の渓谷に約600メートルにも及ぶアジャンタ石窟寺院  インドに来てよかった!

遅めの昼食後(ターリー)電気シャトルバスにて、再び出入り口の猛烈 売り子さんの攻撃をうけ、

ジャルガオンのホテルで、マサラティーをいただき、今夜の弁当を受け取り、ブサバル駅へ。

駅では 赤いシャツのポーターさん。 スーツケースをこうして、列車まで運びます。

インドの列車は長ーーーーーい。

プラットホームは大混雑!

豪華なお弁当。
    この後 シーツ 枕 毛布を受け取り、3段ベッドの寝台へ。

中段のベッドです。 3段の寝台列車。 何年ぶりだろう?

AM1;25 無事にボパール駅着。

いきなり野良牛の歓迎?

5日目 ホテルでの朝食後、ビンベトカ 観光。

自然の洞穴に 約1万年〜3千年前、チーク材の葉、木の根等で描かれた

動物の絵。

狩の様子。 さまざまな動物、 ダンスをしている様子、などがきれいに残っています。

ここのハイライト  ZOO ROCKです。
    代々描かれた絵、 新旧入り混じり、当時の人々の様子が生き生きと描かれていました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る