インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行 13日間

2009年 インドの旅2 だっちゃん

2009/02/21 - 2009/03/05

だっちさん

インド旅行 13日間

鉄道 観光バス タクシー
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

ビンベトカの岩に描かれた絵。
    きれいな色が残って、

昼食後、サーンチーへ。
    考古学博物館見学後、BC3 アショカ王により建てられた、世界最大の塔。 ブッダの誕生から 悟りを開き、 説法し、亡くなる様子が
    東西南北の門に丁寧にほられて。

細かい彫りです。

これも門

体の線が素晴らしい!

あたりは小高くなって、広大な公園みたい。 菩提樹や火焔樹がきれいです。

ホテルで結婚式があり、深夜(AM1 近くまで)大宴会。 今の時期は結婚シーズンだとか。 花火もあり、 踊ったり、まるでクリスマスの電飾みたい。

6日目 再びボパール駅から、カジュラホに。向かいのホームの列車。 すごいでしょう、 窓から出入り出来ない様にしてあります。 リュックの彼 大丈夫?

駅からのバスの中で、ゆうゆうと野良牛が・・・

カジュラホで、今夜はダンスフェスティバル。 さすがに 訓練のあとがわかる踊りでした。

7日目
    カジュラホの寺院群の見学。

砂岩で造られた寺院、最盛期には80もの寺院が、今は2寺院のみ。

砂岩の赤銅色が青空に映え、きれいです。

ここはミトユナ像(男女の・・)で有名。ヨーガと共にエネルギーを放出し。涅槃に至る近道とされ、 わが国では 48種、インドでは84種もあるそう?

この像さん どこを見てるの? 視線の先に注目!
    カワイーイ。

こんなポーズも。

すごいねー。

ヨーガのため身体が柔らかい!

こんな綺麗な女性像もあり。

すばらしい寺院の彫刻です。

この寺院の全景。 とにかく 前面に彫刻、 細かな。

きれいでしょう!

有名な化粧をする女性像(マスカラ? アイライン?) 官能的です。

ジャイナ教寺院、博物館を見て。

エアーインディアでベナレスへ。
    ムンバイの事件以来 セキュリティが厳しく、特に電池 予備も含めて。

ベナレス着、 街の人々。

街の野良牛 たち。

インド音楽を聴きながら 夕食。

8日目
    早朝より、 ガンガーに向かい 一番大きなダシャシュワメードガードから、少しずつ明るくなって。

少女から、花でつくった灯篭を買い、ボートでガンガーへ。

祈る人。

祈る人。

私も祈り、灯篭を流し。

沢山の人々が 祈り、瞑想し、ヨーガをし、沐浴し、洗濯し、

太陽が出てきました。

ボートも沢山。

朝のガンガーです。

マニカルガート(火葬場)
    薪が沢山積み上げられています。 この時も、1人火葬が終わり、後片付けしていて、更に1人の準備中。
    ヒンズー教では、死後 火葬し、灰と骨をここに流して欲しいと願っているとか。
    驚くほどきれいなガンガーでした。 生と死を淡々と受け入れる人達に、言葉もなく、ただただ・・・

せまい道を リクシャーでホテルへ。 ごった返す街を結構なスピードで、 乗り心地?  怖ーーい!
    ガンガーから、リクシャーに乗るまで、生活の臭いがプン プン。 足元には動物の糞 家々からのゴミ、とてもシャターは切れず。

朝食後 バスでサルナートへ。(釈迦が初めて 説法をした所)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る