2009/02/21 - 2009/03/05
だっちさん
インド旅行 13日間
- 鉄道 観光バス タクシー
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行あり)
ビンベトカの岩に描かれた絵。
きれいな色が残って、 -
昼食後、サーンチーへ。
考古学博物館見学後、BC3 アショカ王により建てられた、世界最大の塔。 ブッダの誕生から 悟りを開き、 説法し、亡くなる様子が
東西南北の門に丁寧にほられて。 -
細かい彫りです。
これも門
体の線が素晴らしい!
あたりは小高くなって、広大な公園みたい。 菩提樹や火焔樹がきれいです。
ホテルで結婚式があり、深夜(AM1 近くまで)大宴会。 今の時期は結婚シーズンだとか。 花火もあり、 踊ったり、まるでクリスマスの電飾みたい。
6日目 再びボパール駅から、カジュラホに。向かいのホームの列車。 すごいでしょう、 窓から出入り出来ない様にしてあります。 リュックの彼 大丈夫?
駅からのバスの中で、ゆうゆうと野良牛が・・・
カジュラホで、今夜はダンスフェスティバル。 さすがに 訓練のあとがわかる踊りでした。
7日目
カジュラホの寺院群の見学。 -
砂岩で造られた寺院、最盛期には80もの寺院が、今は2寺院のみ。
砂岩の赤銅色が青空に映え、きれいです。
ここはミトユナ像(男女の・・)で有名。ヨーガと共にエネルギーを放出し。涅槃に至る近道とされ、 わが国では 48種、インドでは84種もあるそう?
この像さん どこを見てるの? 視線の先に注目!
カワイーイ。 -
こんなポーズも。
すごいねー。
ヨーガのため身体が柔らかい!
こんな綺麗な女性像もあり。
すばらしい寺院の彫刻です。
この寺院の全景。 とにかく 前面に彫刻、 細かな。
きれいでしょう!
有名な化粧をする女性像(マスカラ? アイライン?) 官能的です。
ジャイナ教寺院、博物館を見て。
エアーインディアでベナレスへ。
ムンバイの事件以来 セキュリティが厳しく、特に電池 予備も含めて。 -
ベナレス着、 街の人々。
街の野良牛 たち。
インド音楽を聴きながら 夕食。
8日目
早朝より、 ガンガーに向かい 一番大きなダシャシュワメードガードから、少しずつ明るくなって。 -
少女から、花でつくった灯篭を買い、ボートでガンガーへ。
祈る人。
祈る人。
私も祈り、灯篭を流し。
沢山の人々が 祈り、瞑想し、ヨーガをし、沐浴し、洗濯し、
太陽が出てきました。
ボートも沢山。
朝のガンガーです。
マニカルガート(火葬場)
薪が沢山積み上げられています。 この時も、1人火葬が終わり、後片付けしていて、更に1人の準備中。
ヒンズー教では、死後 火葬し、灰と骨をここに流して欲しいと願っているとか。
驚くほどきれいなガンガーでした。 生と死を淡々と受け入れる人達に、言葉もなく、ただただ・・・ -
せまい道を リクシャーでホテルへ。 ごった返す街を結構なスピードで、 乗り心地? 怖ーーい!
ガンガーから、リクシャーに乗るまで、生活の臭いがプン プン。 足元には動物の糞 家々からのゴミ、とてもシャターは切れず。 -
朝食後 バスでサルナートへ。(釈迦が初めて 説法をした所)
インド の旅行記